Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Молодые ученые Рязани. Виталий Романчук

Совет молодых ученых РГУ имени С.А. Есенина включает в себя представителей каждого факультета, из числа которых выбирается председатель. В университете создан реестр молодых ученых и специалистов, ведущих научные исследования и осуществляющих специальные разработки; планируется создание реестра научных и инновационных работ.

Просмотров: 1450

Виталий Александрович Романчук, председатель Совета молодых ученыхРГУ имени С.А. Есенина, доцент кафедры информатикии вычислительной техники, кандидат технических наук,автор 45 публикаций, 2 из которых – монографии; победитель многочисленных научно-технических конкурсов.

- В 2007 г. Вы закончили РГРТУ. К 2013 г. Вы уже стали автором 45 научных работ. Как и когда Вы почувствовали интерес к научным исследованиям? Что подтолкнуло Вас? Кто поддерживал Вас? Кому Вы можете сказать спасибо за то, что открыли Вам путь в науку?

- Когда я учился в Радиотехническом университете, до четвёртого курса я даже представить себе не мог, что буду заниматься наукой. Но на четвертом курсе начался новый предмет – «Микропроцессорные системы», и доктор технических наук, профессор кафедры электронных вычислительных машин Ручкин Владимир Николаевич предложил довольно интересные темы для исследования. Я заинтересовался, например, разработкой системы «Умный дом» и операционной системы для нейропроцессора. Занимаясь предложенной тематикой, а именно разработкой эмулятора нейропроцессора и постоянно консультируясь с научным руководителем, я понял, что научные исследования постепенно затягивают меня, мне стало это очень интересно. Я написал две выпускные работы по темам «Разработка отладочного комплекса для нейропроцессора» и «Разработка эмулятора команд нейропроцессора NM6403/04» и решил не бросать начатые исследования, поступил в аспирантуру РГУ имени С.А. Есенина. Еще больший интерес к науке возник, когда я начал участвовать в различных конкурсах. Общественное признание, знакомства с интересными людьми, поездки в незнакомые города и, конечно, интересные актуальные темы исследования являлись отличной мотивацией к занятиям наукой. Сейчас я могу сказать огромное спасибо своему научному руководителю, профессору Владимиру Николаевичу Ручкину, который уже 6 лет направляет меня в исследовательской деятельности.

- Сфера Ваших научных интересов – искусственный интеллект и нейропроцессорные технологии. Что привлекает Вас в этой сфере? Каковы объекты Ваших исследований? Какова практическая ценность исследований подобных объектов?

- Объектом моего исследования являются нейропроцессоры. В изучении нейропроцессорных технологий меня привлекает то, что такие процессоры практически не применяются в обычной жизни, они востребованы только в оборонной промышленности, космических технологиях. Я участвую в создании будущего – того, чего еще нет. Кроме этого, мне всегда была интересна тема человеческого мышления, а нейропроцессоры – это процессоры, работающие по принципам головного мозга человека. Не так давно кафедре информатике и вычислительной техники РГУ имени С.А. Есенина удалось закупить несколько довольно дорогих процессоров, материальная база, необходимая для наших исследований, укрепляется. Значит, мы можем расширять практическую направленность наших разработок: наша научная группа создает программное обеспечение для нейропроцессоров. Ведь любой процессор никому не нужен, если нет специальных программ.

- Вы – участник и победитель многих научных конкурсов? Когда Вы почувствовали первый раз вкус к победе? Что Вам помогает: сила воли, амбиции, азарт или еще что-то? Какая победа досталась нелёгкой ценой?

- Первый раз удалось победить еще в 2007 году на Всероссийской студенческой олимпиаде «Конкурс компьютерных программ». Скажу честно, я узнал, что мне доверили стать участником олимпиады за 2 дня до отъезда, я практически не успел подготовиться, написать речь. Тем не менее, удалось победить, причем с большим отрывом от других претендентов. Сложно сказать, что помогло тогда и в других конкурсах. Но процесс победы и участия в конкурсах стал для меня чем-то важным, вопреки общему мнению об ученых технического профиля, я стал более общительным и открытым. Все победы были непросты, но особенно запомнилась победа в инновационном конкурсе, объявленном МГУ имени М.В.Ломоносова (2012 год). Вся сложность была в том, что до этого в МГУ я уже побеждал целых три раза, и шансов победить в четвертый раз практически не было,  однако получилось, чем я очень горжусь.

- Какое своё научное достижение Вы оцениваете выше других?

- Выше других в научном плане я оцениваю победу на Всероссийском конкурсе научных работ среди студентов и аспирантов Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в 2010 году, награждение победителей которого было в Государственной Думе Российской Федерации.

- Вы были участником инновационных конвентов и форума «Селигер». Стимулировало ли это Вашу работу? Как именно? Какова практическая польза мероприятий подобного рода для молодого учёного?

- Участие в инновационных конвентах и форуме «Селигер – 2012» очень стимулировало работу. Организаторам удалось «зажечь» участников, увлечь идеями коммерциализации наукоемких проектов. Практические семинары и тренинги под руководством ведущих российских экспертов, учёных и специалистов дали огромную базу знаний и навыков. Кроме того, я познакомился с учёными из других регионов, экспертами, руководителями проектов. Таким образом, практическая польза огромная и очень бы не хотелось, чтобы такие мероприятия перестали существовать.

- Насколько важно для Вас участвовать в конференциях? Чем Вам запомнилась конференция «Ломоносов» в МГУ? Проводятся ли в нашем регионе конференции по профилю Вашего исследования? Каково их место в системе научных мероприятий страны?

- Несомненно, любому ученому важно участвовать в конференциях. Для меня такие научные мероприятия были площадками, где происходит апробация результатов исследований. На защите диссертации и конкурсах такая апробация дает силы и уверенность в своей работе, а это очень важно. Конференция в МГУ запомнилась прежде всего тем, что 4000 лучших молодых ученых собрали вместе. Это огромная сила, которая придает уверенности в том, что твоя работа действительно нужна и ты являешься частью научного сообщества. И, конечно же, само выступление на конференции и тот интерес, который вызвала моя тема, забыть невозможно.

- Виталий Александрович, какова Ваша оценка проекта «Сколково»?

- К проекту «Сколково» я отношусь неоднозначно. Не так давно я и сам хотел стать резидентом «Сколково». Но, к сожалению, могу сказать, что это для меня практически нереально. Ведь для того, чтобы стать резидентом «Сколково», необходимо иметь в команде специалиста по внедрению инновационных разработок с международным опытом, но если у меня будет такой специалист, то экспертная помощь «Сколково» мне уже будет не так нужна. Также для того, чтобы стать резидентом «Сколково», необходимо проработать очень много документов, внести изменения в Устав предприятия и т.п., что, на мой взгляд, усложняет впоследствии даже получение грантов.

- Вы - Председатель Совета молодых ученых РГУ имени С.А.Есенина. Как организуется работа Совета? Какова его роль в формировании научного резерва РГУ? Какую работу Вы и Совет проводите со студентами и магистрантами?

- Совет молодых ученых РГУ имени С.А. Есенина включает в себя представителей каждого факультета, из числа которых выбирается председатель. Что касается работы Совета, направленной на улучшение качественного состава научно-педагогических кадров РГУ имени С.А. Есенина, то она включают систему мотивации научного труда, стимулирование притока молодежи в сферу науки и образования и ее закрепления в этой сфере, а также создание механизма обновления научно-педагогических кадров. Сейчас в нашем вузе создан реестр молодых ученых и специалистов, ведущих научные исследования и осуществляющих специальные разработки; планируется создание реестра научных и инновационных работ. Популяризация достижений молодых ученых идет через публикации на сайте вуза и в СМИ. Ежегодно в университете при поддержке Совета издаются сборники научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей. Очень важны процессы координации и информирования молодых ученых, так как своевременно полученная информация о возможности принять участие в каком-либо научном конкурсе, проекте, мероприятии – это первый шаг к победе или успешному выступлению. Поэтому молодыми учеными РГУ имени С.А. Есенина создана группа в одной из социальных сетей, в которой любой желающий может найти информацию о конференциях и конкурсах, проводимых в России и за рубежом. Кроме того, эта группа представляет собой площадку для общения и обсуждения проблем, выработки совместных решений. Наиболее конструктивные решения и предложения, высказанные в группе, впоследствии могут быть вынесены на обсуждение Совета молодых ученых.

Для работы со студентами было создано Студенческое научное общество, также включающее представителей от каждого факультета. Студенческое научное общество находится в постоянном взаимодействии с Советом молодых ученыхи является, по сути, его звеном, проводящим работу со студентами, проявившими склонность к научным исследованиям.

Также необходимо сказать, что в настоящее время Совет молодых ученых и Студенческое научное общество переживают новый этап развития, благодаря которому эти структуры будут играть все большую роль в научной жизни РГУ имени С.А.Есенина.

- Какое качество личности, по Вашему мнению, является фундаментально важным для человека, который занимается научными исследованиями?

- По моему мнению, одно из самых главных качеств для ученого – это усидчивость. Ведь очень многие талантливые студенты, аспиранты просто не доделывали свои исследования, бросали их на полпути. А впоследствии к ним возвращаться уже было поздно: тема устаревала и становилась неактуальной.

- Вы представитель точной науки. Какова ценность гуманитарного знания для Вас?

- Гуманитарные знания для меня – это направление, параллельное техническим наукам. Для целостности личности, конечно, идеально сочетание и тех и других знаний. «Технарям» необходимо не «зацикливаться» на технике, гуманитариям полезно разобраться с математикой и экономикой. Я сам во время учебы в школе отлично писал сочинения, знал историю, географию – это все очень помогает в жизни. Таким образом, ценность гуманитарного знания для меня, конечно же, огромна, без них мы бы потеряли актуальность многих технических знаний.

- Есть ли у Вас мечта, о которой Вы можете рассказать? Чего бы Вы хотели добиться в сфере научной деятельности?

- Я много мечтаю, часть фантазий и идей становятся целью. В настоящее время я просто хочу, чтобы мои идеи, касающиеся Совета молодых ученых, воплотились в жизнь. Это один из моих крупных проектов, впервые направленных не на сферу научных исследований. В научной деятельности я хотел бы постоянно развивать свою тему и увидеть реальное внедрение своих разработок в практику.

- Как близкие относятся к Вашей научной работе? Как удаётся строить научную карьеру и одновременно семейную жизнь? Говорите ли Вы с близкими о своих проектах? Хотели бы Вы, чтобы Ваш маленький сын в будущем пошёл по Вашим стопам?

- Близкие меня поддерживали и поддерживают на научном пути, за что им огромное спасибо. Без их помощи мне не удались бы многие проекты, многие замыслы. Возможно, я бы не пошел в аспирантуру из-за денежного вопроса. Научную карьеру и семейную жизнь строить легко, главное – четко для себя решить, какое время нужно отвести науке, а какую его часть необходимо уделить семье. Нельзя чем-то жертвовать, например, доделывать проект круглыми сутками или наоборот гулять с коляской по 9 часов в день. У меня, к счастью, получается на прогулках с женой и сыном на улице обсуждать с женой свои идеи, проекты. Вместе мы можем что-то доработать и придумать новое. Конечно, мне повезло, что супруга отлично разбирается в современных технологиях и в какой-то мере в моем исследовании. Своему маленькому сыну я бы советовал пойти по моим стопам, это очень интересно. Но, конечно, я не буду этого требовать, пусть сам выбирает свой путь, как это сделал я когда-то, пойдя наперекор всем семейным профессиональным традициям.

Ссылка на оригинал статьи