Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Слово редактора к №74

Вступительное слово главного редактора журнала «Аккредитация в образовании» к очередному 74 номеру.

30.09.2014
Просмотров: 23

Галина МОТОВА,
главный редактор

Носить – нечего, повесить – некуда

Эта житейская женская логика вполне актуальна для системы образования. «Все с дипломами, а качественно выполнить работу некому», – сетует гость нашего журнала вице-президент Академии профессионального образования М.В. Никитин (в статье «Подходы к формированию практикоориентированных программ»). И если не решить проблему горизонтальной интеграции, то есть не обеспечить востребованными квалификациями граждан различных возрастных и социальных групп, – нас ждет «экономика невостребованных знаний».

Все так, но в 2015 году нашу экономику ждет двойной негативный тренд: работать будет некому и, главное, негде. Летом состоится массовый одновременный выпуск бакалавров (прием 2011 года) и специалистов (прием 2010 года). Сможет ли обеспечить отечественная экономика рабочими местами всех выпускников? Кому отдаст предпочтение при трудоустройстве: специалисту или бакалавру­«недоучке»? Предприятия и организации давно уже отказались от института «молодых специалистов», предпочитая брать на работу кандидатов со стажем и рекомендациями. В ситуации перепроизводства специалистов и конкурса при трудоустройстве такая необходимость отпадет тем более.

Спасение наших выпускников… Правильно – дело рук самих вузов! По результатам проекта «Форсайт-компетенции – 2030», реализованного Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив» (читайте в статье «Профессии и специальности завтрашнего дня») в экономике будущего будет расти занятость низко­ и высококвалифицированных работников, а работников среднего уровня – сокращаться. Делаем вывод: необходимо расширять спектр дополнительного профессионального образования и объем подготовки в магистратуре.

По данным председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ В.Н. Дудина (в интервью «Слово о завтрашнем дне»), общий выпуск студентов­бюджетников в 2015 году составит около 700 тыс. человек и еще чуть больше – внебюджетных выпускников, точнее – около 1,5 млн., пятая часть от 5,7 млн. студентов, обучающихся в вузах в 2014 году. Количество бюджетных мест в магистратуру в 2015 году составит 172,5 тыс. Несложный расчет может дать очень оптимистичный прогноз роста конкурса в магистратуру. И значит, уже сейчас нужно создавать технологии объективной независимой оценки для отбора наиболее талантливых, подготовленных и мотивированных бакалавров (и возможно, специалистов) для продолжения обучения в магистратуре. В большей степени в этом должны быть заинтересованы крупные научные центры и ведущие вузы, поскольку, по мнению министра образования РФ Д.В. Ливанова, в ближайшем будущем магистратура и аспирантура останутся только там.

Вместе с тем нашей экономике нужна не только горизонтальная, но и вертикальная интеграция. Если мы хотим в конечном итоге получить высококвалифицированных специалистов, должны понимать, что «современный человек должен быть интерпретирующей личностью, уметь толковать факты, события, явления». И начинать «образовывать» такого человека необходимо со школы. «В европейских школах учат думать и говорить и измеряют знания социальной «линейкой». А в России от учеников все еще требуют слушать и молчать. Это отбивает охоту учиться и плохо влияет на самооценку» (в аналитической статье «Какие студенты пришли в образовательные организации, или Почему Петров рассуждать не мастер?»). Такие же педагогические методы применяются в большинстве своем и в вузах.

И еще мы любим экспериментировать – «в спешке, без глубокого осмысления предполагаемых результатов». «Реальность такова, что, не успев выпустить специалистов, не проанализировав, насколько эффективна их подготовка по одним стандартам, мы начинаем разрабатывать учебные планы и программы в соответствии с уже другими стандартами – еще более нового поколения», – подчеркивает ректор Карачаево-Черкесского государст­венного университета Б.Н. Тамбиев (в интервью «Честный разговор о главном»).

Как в условиях неустойчивой нормативной базы, а также низких конкурсов и слабой подготовки абитуриентов решить проблемы качественной подготовки и востребованности специалистов, показывает широкая подборка лучших практик из опыта работы аграрных учреждений высшего и среднего профессионального образования страны и учреждений Северо-­Кавказского федерального округа.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-74, слово редактора, галина мотова

Похожие материалы:
Аккредитация: шаг вперёд и два назад
Слово редактора к №53
Слово редактора к №69
Слово редактора к №36
Кто устанавливает приоритеты?..
Слово редактора к №82
Слово редактора к №52
Аккредитация: шаг вперёд и два назад
Слово редактора к №70
Слово редактора к №44

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (92)

На обложке журнала ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина А.А.Фёдоров. «Дети перестали читать книги, погружены в социальные сети и игровые приставки? Но кто позволил это всё изобрести и запустить в производство, сделав тотальным и тоталитарным? Разве не те самые взрослые, которые пятьдесят лет назад призывали к научно-техническому прогрессу и спонсировали новые поколения к постижению правил его ускорения?», – задается вопросами ректор Мининского университета. Читайте в 92 номере «АО» его статью «Новое педагогическое образование».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Проект развития Тюменского индустриального университета
В российской высшей школе формируется новый кластер образовательных организаций – опорные вузы....
Инновационная площадка дуального обучения
Повышение качества профессионального образования – одна из важнейших задач сегодня, а укрепление...
Инженерная школа XXI века
На современном образовательном рынке Санкт-Петербургский государственный университет...
Международное сравнительное исследование инженерного образования
Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ и Научно-исследовательский...
Продвижение вуза-лидера
В рамках всероссийского конкурсного проекта «МЕДИАактивность вузов РФ» издательство «Аккредитация...
Из журнала
#88Пути эффективного развития сферы ДПО в России
#86Инновационные механизмы адаптации
#83«Неархитектурный» стандарт
#86Конкурентные преимущества регионального вуза
#86Четыре "звезды" Российского экономического университета
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники