Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Слово редактора к №61

Ключевые темы номера: образовательная деятельность учебных заведений; проблемы и перспективы профессионального образования; гарантия качества высшего образования; преподавательские кадры системы СПО.

24.01.2013
Просмотров: 1743

Образовательная пирамида

Галина МОТОВА,
главный редактор

«Революция, о которой так долго говорили» законодатели – почти три года, – свершилась: Государственной Думой утвержден новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Некоторые из его положений носят по-настоящему переворотный характер. Например, прописаны государственная аккредитация не учреждений и программ, а «образовательной деятельности», наряду с понятием «экспертов» – понятие «экспертных организаций», отменено установление и подтверждение государственного аккредитационного статуса… И это только то, что касается непосредственно государственной аккредитации! Нам предстоит еще множество открытий по мере введения закона в действие и разработки целого ряда подзаконных актов.

Новый закон вводит ежегодный мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций с целью «комплексного оздоровления системы российского высшего образования» и дифференциацию вузов на имеющие особый статус с «режимом наибольшего благоприятствования при финансировании за счет федерального бюджета», региональные – без такого «режима», реализующие в основном программы бакалавриата, и частные организации, перед которыми стоит задача сохранить принцип доступности высшего образования. Процесс реструктуризации сети высших учебных заведений и передачи ссузов в ведение субъектов федерации предполагает повышение качества подготовки специалистов и перераспределение бюджетного финансирования в пользу развития «локомотивов высшего образования». Об этом и многом другом в сфере новой образовательной политики рассказывает гость номера заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ В.Н. Дудин.

Но качество образования не всегда зависит только от объемов финансирования и структуры системы образования, и даже шире – не всегда от самой системы образования. Оно неразрывно связано с государственной образовательной политикой и потребностью рынка труда в квалифицированных специалистах (статья академика В.Д. Шадрикова «Качество образования: чего мы хотим?»). И некачественное образование вовсе «не родовой признак» российского негосударственного сектора образования, – убежден ректор Рязанского института бизнеса и управления Н.А. Сесюнин. Негосударственный сектор – это зеркало глубинных проблем системы высшей школы в целом, и «негосударственные вузы, как более мобильные во всех отношениях, лишь отражают эту общую ситуацию в стране». Именно мобильное реагирование на изменяющиеся условия среды является серьезным конкурентным преимуществом негосударственных вузов и одним из основных условий расширения – до 30 процентов, то есть в два раза – частного образования в России.

Безусловно, очень привлекательна модель всесторонней государственной поддержки ведущих вузов страны, привлечения талантов и ресурсов и эффективного управления, посредством которых можно осуществить прорыв в подготовке новой элиты, – как это демонстрирует опыт создания Назарбаев Университета в Республике Казахстан.

И все же остается целый ряд вопросов у российских вузов, обделенных особым статусом (в том числе и тех, которые, по результатам мониторинга Минобрнауки РФ, имеют признаки неэффективности). Ведущие отраслевые и региональные вузы – такие как Ивановский государственный энергетический университет, Ульяновский государственный технический университет – имеют очень неплохие достижения по многим показателям мониторинга: международной, научно-исследовательской и патентной деятельности. И недооценка подобных учебных заведений, по мнению ректора Тверского государственного университета А.В. Белоцерковского, может привести к деградации регионов в результате оттока студентов в столицы. И «это плохо как для столиц, так и для регионов».

Все-таки для системы образования эволюционный путь с широким вовлечением общественности в обсуждение проводимых реформ предпочтительнее революционного. Иначе «признаки неэффективности» оставят в системе высшей школы только призраки былой уникальности, а выстраиваемая образовательная пирамида превратится в очередную банальную «пираМММиду».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-61, слово редактора, галина мотова

Похожие материалы:
Слово редактора к №76
Инклюзия в высшем образовании
Слово редактора к №33
Слово редактора к №92
Слово редактора к №45
Слово редактора к №63
Слово редактора к №62
Слово редактора к №81
Слово редактора к №56
Слово редактора к №39

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (92)

На обложке журнала ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина А.А.Фёдоров. «Дети перестали читать книги, погружены в социальные сети и игровые приставки? Но кто позволил это всё изобрести и запустить в производство, сделав тотальным и тоталитарным? Разве не те самые взрослые, которые пятьдесят лет назад призывали к научно-техническому прогрессу и спонсировали новые поколения к постижению правил его ускорения?», – задается вопросами ректор Мининского университета. Читайте в 92 номере «АО» его статью «Новое педагогическое образование».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Проект развития Тюменского индустриального университета
В российской высшей школе формируется новый кластер образовательных организаций – опорные вузы....
Инновационная площадка дуального обучения
Повышение качества профессионального образования – одна из важнейших задач сегодня, а укрепление...
Международное сравнительное исследование инженерного образования
Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ и Научно-исследовательский...
Инженерная школа XXI века
На современном образовательном рынке Санкт-Петербургский государственный университет...
Продвижение вуза-лидера
В рамках всероссийского конкурсного проекта «МЕДИАактивность вузов РФ» издательство «Аккредитация...
Из журнала
#86Франчайзинг как инструмент государственно-частного партнерства
#86Инновационные механизмы адаптации
#87Паспорт региона: Республика Мордовия
#89Проект развития Тюменского индустриального университета
#88Качество определяет конкурентоспособность
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники