В ИжГТУ открыт международный Центр технологий обработки поверхностиВ Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова состоялось торжественное открытие Международного центра коллективного пользования "Центр технологий обработки поверхности". Центр организован для теоретической и практической подготовки студентов и переподготовки занятых в промышленности специалистов в областях технологии гальванических покрытий. Просмотров: 1072
Международный центр организован для теоретической и практической подготовки студентов и переподготовки занятых в промышленности специалистов в областях технологии гальванических покрытий и создан с использованием прогрессивных экологически ориентированных технологий. Создание Международного центра коллективного пользования "Центр технологий обработки поверхности" осуществлен на паритетных началах между ИжГТУ, Университетом г. Аален (Германия) и компанией Zeh Metallveredelungs GmbH (Zen GmbH, г. Штутгарт, Германия).
- Сегодня знаменательное событие не только для нашего университета, промышленности Удмуртской Республики, но и для интеграции образовательных систем между Германией и Россией. Международная лаборатория, которую мы сегодня открываем, просто необходима для нашей промышленности и технического образования в целом. Многие технические вузы создают собственные центры коллективного пользования, но все они похожи между собой. Сегодня мы открываем второй уникальный центр. Центр коллективного пользования "Инновационные технологии художественной обработки материалов" уже зарекомендовал себя с лучшей стороны: на стажировку к нам едут студенты из других вузов и стран. “Центр технологий обработки поверхности”, который мы открываем сегодня с нашими немецкими партнерами, я уверен, будет востребован не меньше. Благодаря включению в образовательную программу исследовательской составляющей мы существенно улучшим подготовку кадров.
- В условиях глобализации для наших университетов важным является забота о подготовке современных кадров. Наши выпускники должны соответствовать требованиям, которые сегодня им предъявляют предприятия по всему миру. Для решения этой задачи большое значение имеет международное сотрудничество между университетами. Мы с уважением относимся к достижениям России в сфере современных технологий. Эти достижения стали возможны во многом благодаря вашему вузу. Очень важно, чтобы в продолжение открытия данного центра между нашими университетами был налажен обмен кадрами - как студентами, так и профессорами. Хотел бы отметить, что наш центр организован по всем современным экологическим требованиям.
- Машиностроительная отрасль для нашей Республики имеет определяющее значение. Понимаю, что гальваническое производство непростое с экологической точки зрения. Но общими усилиями мы можем добиться хорошего результата в данной области производства. Когда заводы внедряют новые технологии - это прекрасно, но без подготовленных современных кадров это не принесет отдачи. Поэтому сегодняшнее открытие - большой шаг для будущего развития республики. Логическим завершением этого знаменательного события стало подписание договора о сотрудничестве между двумя университетами: ИжГТУ им. М.Т. Калашникова и Университетом г. Аален. Перед подписанием договора Герхард Шнейдер заметил, что все университеты похожи друг на друга, и он твердо уверен, что смогут найти в сотрудничестве конкретные позиции, конкретные темы, которые будут осуществлять. - Сегодня у нас есть первый результат нашего проекта, - сказал выступающий. - А что может быть на данный момент лучше такого результата, когда уже есть лаборатория, которая действует, которая может приносить пользу. Надеемся, в следующий раз мы увидим лабораторию в действии. Я думаю, это очень хорошая база для развития новых проектов и нашего сотрудничества. Я прикинул процент тематического совпадения между нашими университетами – и по моим подсчетам получилось семь совпадений из одиннадцати. А еще во время встречи с господином М.А. Плетневым мы обсудили возможности бизнес-инкубатора, который для нас тоже представляет интерес. Но, прежде всего, нам нужны инициативные люди, которые заинтересованы в данном "обмене". И поэтому нам следует конкретно, очень тщательно, проговорить о последующих шагах в этой сфере. Например, в магистерских программах, в сфере исследований, и, конечно же, нам не нужно упускать из виду европейскую поддержку, то есть привлекать внешнюю финансовую помощь. У нас очень много планов и возможностей. ИжГТУ готов уже сейчас направить ученых на стажировку в немецкий город Ален, где есть прекрасное современное оборудование. И началом сотрудничества в области науки и технологий станет зарубежная стажировка ижевского молодого ученого Алексея Бажина.
Итак, дан старт новому проекту, который должен служить, прежде всего, подготовке квалифицированных специалистов. Мы должны научиться сотрудничать: магистранты заниматься исследованиями, а немецкая компания, которая создает современное оборудование, продвигать свой продукт в интересах общества, потому как все научные исследования в целом сводятся к тому, чтобы найти им практическое применение, то есть результаты исследований превращать в конкретный продукт. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|