Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ректор СПбПУ обозначил основные тренды развития современной высшей школы

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования. В ней приняли участие ректоры и проректоры ведущих вузов северной столицы.

Просмотров: 69

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования. В ней приняли участие ректоры и проректоры ведущих вузов северной столицы.

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев в своем выступлении в ретроспективе оценил развитие высшей школы в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что уже столетия назад стратегической целью высших учебных заведений города было обучение студентов из всех регионов России с привлечением лучших преподавателей и ученых.

«Тогда акцент был сделан на человеческий капитал, и именно он был мерилом конкурентоспособности научных организаций и высших учебных заведений – этот же индикатор мы наблюдаем и сейчас», – отметил В.Н. Васильев.

Современная тенденция заключается в том, что, помимо образовательной, научной деятельности и генерации новых знаний, университеты должны уметь коммерциализировать созданные технологии, выходя в реальный сектор экономики, – это так называемые предпринимательские университеты, или «Университеты 3.0». Уже возникают «Университет 4.0», деятельность которых предполагает и социальную ответственность.

«Образовательная и исследовательская деятельность, предпринимательство и социальная ответственность – те функции, которые лежат в основе реальной конкурентоспособности на международном рынке», – заключил В.Н. Васильев.

Тему конкурентоспособности российских вузов продолжил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской. Он отметил, что образование, особенно инженерное, не может рассматриваться на региональных уровнях – это мировой тренд.

«Естественно, Россия не может оказаться в стороне от мировых трендов, – заявил А.И. Рудской. – В глобальном масштабе повышение конкурентоспособности вузов понимается нами как создание образовательной и научной среды, условий общения студент-преподаватель и студент-работодатель, оснащение университета инновационным оборудованием, расширение и интернационализация контактов. Все это входит в понятие современного вуза, который позитивно воспринимается мировым образовательным сообществом». Ректор Политехнического университета обозначил и ряд проблем, с которыми сталкивается высшая школа. Например, технологии сегодня развиваются быстрее, чем студент успевает получить образование. В связи с этим возникает парадокс, когда молодой специалист приходит на предприятие «безнадежно отставшим».

«Вузам никогда не угнаться за промышленностью, поэтому контакты с предприятиями, в том числе транснациональными, создание базовых кафедр – обязательный параметр конкурентоспособности», – подчеркнул А.И. Рудской.

Еще одним параметром, по мнению ректора СПбПУ, является интернационализация знаний и обмен преподавателями в поиске лучших практик. А.И. Рудской считает необходимым переход на модульную систему образования, когда специалисты высочайшего класса будут преподавать студентам курс по вертикали и читать несколько лекций по профилю, который глубоко изучен ими самими: «Таким образом, студент интегрально получит лучшие знания от специалистов экстра-класса – это и есть задача высшей школы России».

«Конкурентоспособен тот вуз, который выпускает инженеров и системных разработчиков XXI века, выполняет работы на уровне международных стандартов, пользуется безусловным авторитетом мирового научного и образовательного сообщества и выполняет в рамках “Университета 4.0” очень важную задачу – социальную ответственность», – резюмировал А.И. Рудской.

Проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) В.Н. Павлов также отметил, что главная задача современных университетов – подготовить студентов к тому, чтобы они были успешными в жизни: «Это значит, что они должны выиграть конкурентную борьбу с большим количеством таких же квалифицированных специалистов, но они должны быть чуть быстрее, умнее и креативнее». 

Участники пресс-конференции согласились, что в такой конкурентной борьбе решается общая и очень важная задача – создание всех возможностей, чтобы абитуриенты могли получить высшее образование мирового уровня в России.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СПбГПУ, андрей рудской, высшее образование

Похожие материалы:
Региональный инновационный интегратор
В СПбГПУ будет создан центр «Политех Strascheg»
О работе центров ответственности по распределению контрольных цифр приема в высшем образовании
Подведены итоги Симпозиума «Новые лидеры новой России»
Елена Разинкина: У нас уникальная команда
Академик Алфёров: «С Политехом мы друзья и братья!»
Политех и АВТОВАЗ подписали два соглашения о сотрудничестве
Визит делегации из Испании в СПбГПУ: новый этап сотрудничества
В СПбПУ обсудили перспективы развития онлайн-образования
Состоялось заседание Научно-технического совета Санкт-Петербурга

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#99КалмГУ им. Б.Б. Городовикова – опорный университет Калмыкии
#101Артур Лященко о поддержке экспортной деятельности в России
#108«Серебряный Морин хуур» – созвучие педагогических талантов
#97ТГУ – лидер глобального образовательного пространства
#104БАЙХОСТ развивает российско-баварское сотрудничество в области высшего образования и науки
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний