Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Свободный порт Владивосток: территория экономического роста

Во ВГУЭС прошел круглый стол на тему «Свободный порт Владивосток: территория экономического роста». Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что тема, вынесенная для обсуждения, – важна и интересна. А насколько эффективно и быстро будет развиваться Владивосток, зависит от того, какой законопроект будет принят и главное – как он будет работать.

Просмотров: 292

Во ВГУЭС прошел круглый стол на тему «Свободный порт Владивосток: территория экономического роста». В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСПК Александр Костенко, вице-губернатор Сергей Нехаев, первый заместитель главы администрации города Владивостока Екатерина Химич и заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова.

Открывая мероприятие, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что тема, вынесенная для обсуждения, – важна и интересна.  А насколько эффективно и быстро будет развиваться Владивосток,  зависит от того, какой законопроект будет принят и главное – как он будет работать.  

Первый заместитель главы администрации города Владивостока Екатерина Химич на заседании во ВГУЭС отметила:

- Важно, что ВГУЭС уделяет большое внимание проекту закона о свободном порте. Глава города Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев неоднократно говорил слова благодарности университету и его сотрудникам за то, что они принимают самое активное участие с  первых проектов и заседаний, проводят расчеты, делают прогнозы и способствуют воплощению законов в жизнь. В будущем многое будет зависеть от того, насколько хорошо мы поработаем сейчас на стадии нормотворчества, насколько проект будет жизнеспособен. И хорошо, что есть такие площадки для обсуждения.      

Зав. кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС,  председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, модерирующая круглый стол, считает:

- В настоящее время идет формирование нормативной базы по реализации проекта «Свободный порт Владивосток» и наше активное участие в этом процессе является не просто важным, а необходимым. В разработке законопроекта участвуют и региональные власти, и органы местного самоуправления, представители науки и бизнеса. Это очень правильно.

Ученые ВГУЭС выступили на заседании со своими докладами. Директор Института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр Латкин рассказал о проекте «Свободный порт Владивосток» в системе последних инициатив по ускоренному развитию российского Дальнего Востока, зав. кафедрой международного бизнеса и финансов,  доктор экономических наук Ольга Ворожбит – о налоговых льготах и преференциях проекта. Зав. кафедрой математики и моделирования, доктор экономических наук Лев Мазелис оценил социально-экономический эффект проекта, начальник отдела магистратуры, кандидат экономических наук Михаил Сорокин рассказал о таможенном регулировании на территории свободного порта, а доцент кафедры государственного и муниципального управления и права, кандидат экономических наук Нина Ивельская –  об особенностях администрирования территорий в условиях новой экономической модели.

Вот, что сообщил в интервью газете «Владивосток» Геннадий Лазарев в конце заседания:

- Одним из условий развития страны должно быть наличие сильных территорий в регионах. Приморский край - это уникальная площадка для России, благодаря которой на Дальний Восток должны идти инвестиционные ресурсы. Для этого нужно придать особый статус Владивостоку т. к. это единственная территория, которая расположена в южной части Приморья - центре АТР. Однако, денег на развитие у нас нет. В связи с этим возникает закономерный вопрос – где же их взять? Эту задачу и может решить порто-франко.

В конце XIX и начала XX века у Владивостока уже был статус открытого порта и за эти 40 лет наш город исключительно сильно развился. Так здесь не надо оригинальничать, а стоит обратить внимание на собственную историю и перенять передовой мировой опыт.

Хотелось бы отметить, что порто-франко – это не только налоговые, но и таможенные, и административные преференции. Сейчас, в условиях, когда рейтинг страны «мусорный», и в отношении России введены санкции, развивать нашу территорию будет невероятно сложно. 

В проекте присвоения Владивостоку статуса свободного порта мы должны прописать такие условия, чтобы инвесторы предпочли вести бизнес у нас, чем где-то в другом месте.

Множество наших законов нуждается в корректировке. Например, если не менять миграционное законодательство, то инвестор не сможет нормально у нас работать. Представьте: приехал к нам бизнесмен, вложил несколько миллионов рублей в предприятие и задержался на сутки – опоздал на самолет, предположим. Такой промах наши контролирующие органы сочтут нарушением миграционного законодательства, депортируют предпринимателя из страны и ему запретят въезд на несколько лет. И кому нужен такой бизнес?

Чтобы создать комфортные условия для инвестора, экспертному сообществу придется потрудиться. Я думаю, что если задумка будет реализована грамотно, то по темпам развития мы будем находиться в первой тройке регионов страны.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
ВГУЭС – лидер бизнес-образования
Новый подход к образованию ориентирован на студента
Стейси Феррейра: «Как получить миллион долларов на стартап, если тебе всего 18 лет?»
ВГУЭС будет корректировать стратегию развития Камчатского края
Выпускник ВГУЭС Артем Шкуро: «Я с успехом нашел себя в коммерции»
ВГУЭС станет площадкой форума Дальинфоком-2014
Эксперты ВГУЭС подвели итоги года и сделали прогноз
Ангелина Ким: «Магистратура формирует чёткий стратегический жизненный план»
Совет ректоров Приморского края прошел во ВГУЭС
Открытие образовательного кластера мирового уровня во ВГУЭС

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ