Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Сотрудник ИРНИТУ - участник баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35»

Баркемп «НТР 20.35» - это неформальная образовательная конференция, главными организаторами которой являются сами участники. Она открыта для всех и проходит в формате докладов, лекций, тренингов, презентаций, обсуждений, клубов мышлений, мастер-классов, деловых игр и др.

Просмотров: 48

Начальник Управления научной деятельности, доцент кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУАлексей Говорков стал участником баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» (НТР) в Санкт-Петербурге 7-8 ноября. Мероприятие прошло в третий раз в Точке кипения. Организаторами выступили специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика».

Баркемп «НТР 20.35» - это неформальная образовательная конференция, главными организаторами которой являются сами участники. Она открыта для всех и проходит в формате докладов, лекций, тренингов, презентаций, обсуждений, клубов мышлений, мастер-классов, деловых игр и др. Среди наиболее заметных событий двухдневной программы панельная дискуссия «Санкт-Петербург – регион НТИ: год спустя», запуск хакатона «Собери университет», старт проекта по реализации технологических конкурсов. Интерактивная лекция о будущем «За 18 лет до новой эры» состоялась с участием авторитетных экспертов – представителей высшей школы, бизнеса, общественных организаций и госвласти.

Открыл мероприятие специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ по продвижению новых проектов Дмитрий Песков. Как рассказал Алексей Говорков, тема дискуссии была посвящена экспортному манёвру России в современных условиях.

Алексея Говоркова заинтересовали презентации и проекты Университета Национальной технологической инициативы (НТИ) «20.35». По словам преподавателя ИРНИТУ, это первый университет, обеспечивающий профессиональное развитие для каждого человека в сетевом формате обучения. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, реализующих концепцию НТИ и работающих на новых глобальных рынках. Каждый обучающийся получает возможность освоить персональную траекторию, ориентированную на его перспективную роль на предприятии.

«На проектной сессии мы рассматривали процесс взаимодействия региональных вузов с НТИ, а именно вопросы, связанные с цифровой трансформацией вузов. В частности, с 15 сентября специалисты запустили пилотный проект в Новгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого. В основе сотрудничества - практико-ориентированные подходы. По схеме интенсива «Остров 10-21» многоуровневый отбор прошли около 100 студентов. С помощью тестов и игр у каждого участника выявили способности и определенные компетенции, разработали для них индивидуальную траекторию обучения.

На текущий момент в проекте остались 60 студентов, объединенных в 12 команд. У каждой группы есть тьютор, наставник, ответственный за проект и эксперт. Коллективы работают по направлениям AeroNet, NeuroNet и TechNet. Перед ними стоит главная задача - выполнить проект по заказу предприятия. Они занимаются по определенному графику: по средам - проектная деятельность, по четвергам - лекции ведущих профессионалов, по субботам и воскресеньям - игры и хакатоны, связанные с исследовательской работой.

Индивидуальную программу студенты осваивают параллельно с классическим учебным планом. В декабре подведут первые итоги. В марте подобный проект будет запущен по опорным вузам страны», - сообщил «политеховец».

Как отметил Алексей Говорков, аналогичную программу планируется запустить в ИРНИТУ. Преподаватель обсудил этапы его внедрения в образовательный процесс с директором Университета НТИ «20.35» Василием Третьяковым.

«Иркутский политех» должен определить, в каких областях он силен и какие рынки НТИ может развивать», - пояснил специалист.

Внимание Алексея Говоркова привлек Медицинский институт Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина, который взял вектор на экспорт образования для иностранных студентов.

«В 2011 году этот вуз готовил более 200 иностранцев, в 2018 году - свыше двух тысяч представителей 64 стран. Благодаря этому бюджет вуза ежегодно пополняется почти на 400 млн рублей. В Тамбов едут учиться, в том числе благодаря созданной инфраструктуре. Для молодых ученых сформирован комфортный кампус. Кроме этого, подготовка кадров ведется на высоком уровне, открыты качественные онлайн-курсы на русском и английском языках, компетенции преподавателей постоянно повышаются», - подчеркнул доцент Иркутского «политеха».

Во время тренингов многие университеты делились практиками по проектам наставничества. Данный вид взаимодействия поддерживает и ИРНИТУ. Старт программы наставничества для кадрового резерва состоялся в ноябре.

«В одном из московских вузов действует наставническая программа по схеме - «предприятие - преподаватель - студент». Сам педагог является учеником компании, а также наставником для своих воспитанников.

В Высшей школе экономики создана специальная онлайн-платформа, где участники сами выбирают наставников», - добавил Алексей Говорков.

В Санкт-Петербурге он обсудил со специалистами реализацию олимпиады НТИ в Иркутске. Подписав ранее договор, ИРНИТУ стал соорганизатором интеллектуального турнира. В настоящее время идет командный заочный этап, по трем профилям планируется организовать финалы на базе Иркутского технического университета («Интеллектуальные энергетические системы», «Технологии беспроводной связи», «Виртуальная и дополненная реальность»).

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Информационная безопасность: вектор движения
В КФУ проходит Международная научно-практическая конференция ИТОН-2012
Усовершенствование высокоэффективного вычислительного кластера
Как решить проблемы информационной безопасности знают в ВолГУ
IT – глобальный вызов для исторической науки
Особенности образования в области информационной безопасности
Инфокоммуникационной отрасли необходимы высококвалифицированные кадры
В Москве состоялась конференция «Цифровая трансформация образования»
Студенты ИрГТУ продвигают разработку по защите электронной почты
В ИрГТУ появится суперкомпьютер производительностью тысячи миллиардов операций в секунду

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ