Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины

20 октября 2012 года в США в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины, выдающийся хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас, который первым осуществил трансплантацию (пересадку) кроветворных стволовых клеток костного мозга при лечении лейкемии.

Просмотров: 1224

20 октября 2012 года в США в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины, выдающийся хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас, который первым осуществил трансплантацию (пересадку) кроветворных стволовых клеток костного мозга при лечении лейкемии, говорится в сообщении ИСКЧ.

 Работы Донналла Томаса являются золотым фондом достижений человечества по борьбе с онкологическими недугами. Примененная Томасом методика пересадки стволовых клеток костного мозга фактически произвела переворот в области лечения лейкемии - показатели выживаемости у пациентов с некоторыми видами лейкемии увеличились с нуля до девяноста процентов. Только за неполный 2012 год в мире было произведено приблизительно шесть десятков тысяч подобных трансплантаций.

 Первую операцию по пересадке стволовых клеток костного мозга в ходе лечения лейкемии доктор Томас осуществил в 1956 году. Шестидесятые и семидесятые годы Томас посвятил усовершенствованию собственной методики не только в теории, но и на практике. Технология пересадки костного мозга заключается в следующем: пораженный костный мозг пациента уничтожается мощнейшей дозой радиоактивных веществ в сочетании с химиотерапией, после чего человеку пересаживают донорские стволовые клетки, которые в настоящее время выделяют из разных источников: костного мозга, периферической и пуповинной крови.

 В результате операции у пациента в полном объеме восстанавливается работа костного мозга, обновляется кровь, а также стабилизируется иммунитет. В настоящее время трансплантация кроветворных стволовых клеток применяется в лечении многих злокачественных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, множественная миелома. А также для лечения некоторых доброкачественных заболеваний - аплазии костного мозга, врожденных дефектов кроветворения и иммунитета, диабета и ряда неврологических расстройств.

 В 1988 году профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию с использованием стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, мальчику с анемией Фанкони.  В последние годы в Западной Европе и США именно пуповинная кровь стала часто используемым источником стволовых клеток для проведения трансплантации. В 2009 году в США количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови превысило количество трансплантаций донорского костного мозга. И это несмотря на то, что число хранящихся в банках образцов пуповинной крови приблизительно в 40 раз меньше числа зарегистрированных доноров костного мозга.

 Использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками кроветворных стволовых  клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для операции. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента. Частота развития и тяжесть течения «реакции трансплантат против хозяина» при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации клеток донорского костного мозга.

 Отмечено, что количество семей, воспользовавшихся услугой банкирования пуповинной крови своих детей, увеличивается с каждым годом. Ученые считают, что в наши дни большое значение имеет широкая просветительская работа о полезности сохранения пуповинной крови, как источника кроветворных стволовых клеток. По информации HealthNewsDigest.com, к 2015 году в США ежегодно будет осуществляться до 10 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

 Александр Викторович Приходько, директор российского банка стволовых клеток «Гемабанк» комментирует: «Сегодня 30 % смертей связано с онкологией и еще большое количество смертельных заболеваний - с иммунной системой. На этом фоне работы Эдварда Томаса и других исследователей, открыли целый пласт возможностей не только в лечении болезней крови, иммунной системы, онкологии, но и предопределили  широкое внедрение в практическое здравоохранение регенеративной медицины.  А после того, как  выяснилось, что пуповинная кровь богаче стволовыми клетками, чем костный мозг, в мире быстрыми темпами стала развиваться новая культура биострахования - сохранение стволовых клеток в банках пуповинной крови».

www.remedium.ru

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: алтайский государственный медицинский университет, наука

Похожие материалы:
АлтГМУ представил достижения на площадке Европейского респираторного общества
Число диссертационных советов по педагогике и экономике значительно сократят
Путин: проекты по здравоохранению снизят отставание практики от науки
Степень PhD выдают и в России
Алтайский медуниверситет подвел итоги 2015 года
Минобрнауки избавится от плагиата с помощью научного архива
Госдума приняла законопроект о создании Российского научного фонда
Бессрочного обжалования защищенных диссертаций в России не будет
Открытые конкурсы для субъектов малого предпринимательства по программе «Старт-2013»
Новые задачи Министерства образования и науки РФ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (119) 2020

В номере читайте. Высшая школа против пандемии: оперативные меры и долгосрочные стратегии. Регион: адаптация системы образования Хабаровского края к новым условиям. Университеты: стратегия и тактика заимствования. ДПО: актуальная проблематика и лучшие практики. СПО: переход на дистант и комплексное развитие.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#111Система ДПО в Губкинском университете: гармония традиций и инноваций
#111Преобразования в профобразовании
#112Технические кадры для гражданской авиации России
#112Подготовка к новому учебному году основных профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС ВО
#111Программы ДПО КубГТУ: «тонкие настройки»
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ