Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Первая партия целебного хлеба с исландским мхом от ученых НИ ИрГТУ

Сотрудники предприятия ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, испекли первую партию целебного хлеба. Хлеб по уникальной рецептуре ученых НИ ИрГТУ на основе пищевой добавки «Исландский мох» появится на прилавках супермаркетов Иркутска летом.

Просмотров: 1357

Сотрудники предприятия ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, испекли первую партию целебного хлеба. Хлеб по уникальной рецептуре ученых НИ ИрГТУ на основе пищевой добавки «Исландский мох» появится на прилавках супермаркетов Иркутска летом.

По информации А. Соболева, кроме хлеба с добавкой из исландского мха, планируется печь буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одной целебной буханки в бумажной упаковке составит в пределах 40 рублей.

А. Соболев уверен, что в Иркутске «Добрый хлеб» найдет своего покупателя, так как увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе.

«Наш диетический продукт немного дороже обычного. Однако покупать этот хлеб будет выгодно, так как исландский мох позволяет ему храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств. Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11% и увеличивает срок хранения готового продукта до 20%», - подчеркивает

В хлебопекарне организована профильная лаборатория НИ ИрГТУ, так как производство сможет стать хорошей базой для внедрения научных разработок кафедры пищевой технологии. В пекарне будут работать молодые ученые и проходить практику студенты - будущие технологи. Таким образом, инновационное предприятие «Добрый хлеб» намерено не только зарабатывать деньги, но и развивать науку.

Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено. Заключены договоры на поставку сырья. Один килограмм жмыха кедрового ореха стоит до 350 рублей, мешок исландского мха еще дешевле. Для выпечки хлеба сырье измельчается в специальной дробилке и превращается в порошок. В тесто по рецептуре добавляется всего несколько граммов порошка.

Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» - докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, к. т. н. Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области. Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики.

Кроме пектина, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, являются иммуномодуляторами и обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали старший преподаватель кафедры кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг. В процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ. Жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма, усиливает иммунитет и улучшает обмен веществ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины Е, Р, А, В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Биологически активное вещество поддерживает нормализацию обмена веществ и деятельность нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека.

Особое внимание технологи ЗАО «Добрый хлеб» планируют уделить бездрожжевым закваскам.

Ранее сообщалось, что проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – «Исландский мох» стал победителем программы «СТАРТ-2011». На создание нового производства направлено 500 тыс. рублей.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: иркутский государственный технический университет, инновации

Похожие материалы:
Дмитрий Рогозин заинтересовался разработками НИ ИрГТУ
Инновационная технология в бревенчатом домостроении от молодых ученых
Международный молодежный лагерь «Байкал-2020»
Проект промышленного яблоневого сада в Иркутской области
Инноваторы ИрГТУ создают особо прочный асфальтобетон
ИрГТУ для предприятий золотодобывающей промышленности России
Молодые ученые: Принципы распространения света в логистике
Энергоэффективные технологии ИРНИТУ для регионального пилотного проекта
Разработки НИ ИрГТУ получат субсидии
Интеллектуальную систему управления освещением разрабатывают в НИ ИрГТУ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (117) 2020

В начале года принято подводить итоги предыдущего и обозначать планы на перспективу. Редакция «АО» традиций старается не нарушать и в 117-м номере журнала, первом за год текущий, знакомит читателей с промежуточными результатами «борьбы за инновации» в сфере образования и тенденциях её развития в условиях глобальной цифровизации на ближайшее десятилетие. О чём ещё расскажем в новом номере - читайте в анонсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#111Аудит как платформа для формирования внутренней системы оценки качества образования
#109Воспитывая достойные кадры для республики и страны
#108РИСК-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ: новый раунд реформы
#110Белгородский государственный институт искусств и культуры активно применяет бережливые технологии
#112Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ