Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Новые материалы и технологии: российские ученые переходят на экологичное производство

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали технологию безотходного производства, которая позволит избавиться от техногенных отходов в металлургии.

Просмотров: 185
Ученые Южно-Уральского государственного университета создали технологию безотходного производства, которая позволит избавиться от техногенных отходов в металлургии. Металлы будут восстанавливаться из сплавов и применяться в производстве повторно.«Зеленые» технологииМатериаловедение является одним из трех приоритетных направлений развития Южно-Уральского государственного университета наряду с цифровой индустрией и экологией. В связи с этим вуз занимается реализацией проектов по созданию и применению уникальных материалов и сплавов высокого качества, улучшению технологических процессов, утилизации отходов металлургического производства, опасных для окружающей среды.
 
Безотходное производство и экологичные технологии, внедрение которых обеспечит защиту окружающей среды, — две наиболее важные тенденции в современной металлургии. В настоящее время ученые по всему миру занимаются оптимизацией технологических процессов, созданием сорбентов, очищающих воду и почву, а также способов утилизации промышленных отходов. В этом направлении реализуется проект ученых Южно-Уральского государственного университета.
 
Уже сегодня научным коллективом разработана технология, позволяющая перерабатывать техногенные отходы для повторного применения.Фото: Мелющие шары, изготовленные из восстановленных компонентов техногенных отходов«Основное направление нашей деятельности — это восстановление и переработка техногенных отходов, которые скопились за долгие годы металлургического производства по всему миру. Мы разрабатываем способы извлечения из этих отходов полезных компонентов, чтобы в дальнейшем использовать их. Восстанавливая металлы, мы производим из них продукты, применяющиеся в металлургии и нефтегазовой промышленности. Кроме того, мы занимаемся переработкой руд, из которых нельзя извлечь компоненты традиционными способами», — рассказывает заведующий кафедрой пирометаллургических процессов Политехнического института ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов.
 
Из восстановленных металлов изготавливаются пропанты, представляющие собой гранулированный материал, применяемый в нефтегазовой промышленности и позволяющий повысить эффективность отдачи нефтяных скважин. Кроме того, ученые также используют восстановленные металлы в производстве мелющих шаров для металлургии и горнодобывающей промышленности, которые, подобно мельнице, измельчают рудный материал.В числе других проектов университета, реализуемых в этом направлении, также находится сорбент, производимый из промышленных отходов. В своем составе он имеет двухкальциевый силикат, способный поглощать тяжелые металлы из воды и почвы. Сегодня его внедрением в производство заинтересованы европейские индустриальные партнеры.
 
Целью другого проекта вуза является создание новой экологичной и энергоэффективной технологии нанесения твердохромных покрытий. Для изготовления длинномерных хромированных заготовок (от 1 до 6 метров) необходимы большие ванные, содержащие вредный для здоровья человека хромовый электролит. Учеными создаются три установки с мобильными маленькими ванными, в которых заготовки обрабатываются медленно вдоль всей длины. Такая технология исключает контакт хромового электролита с окружающей средой. Кроме того, она позволяет получить более качественные детали, которые в дальнейшем найдут применение в судо- и машиностроении, нефтегазовой промышленности и металлургии.
 
Важно отметить, что в Южно-Уральском государственном университете реализуются также другие приоритетные направления материаловедения. Одно из них — работа с композитными материалами, их применение и обработка. Так, учеными создана новая конструкция пневмоцилиндра из сверхпрочных и легких материалов нового поколения. Корпус пневмоцилиндра из полимерных композитов (стекло-, углепластик и другие материалы) будет весить почти в три раза меньше, чем сопоставимый по прочности металлический. В связи с этим конструкция нового пневмоцилиндра перспективна не только для самолето- или ракетостроения, но и для применения в надводном и подводном судостроении, где важен минимальный вес конструкций.
 
В числе наиболее перспективных современных материалов также находится графитопласт, получаемый из графита и полимерного связующего. Преимуществами материала являются легкость (материал в 3 раза легче титана), высокая прочность, термоустойчивость и электропроводность. Сегодня он применяется в военной и гражданской авиации, производстве токосъемных элементов для электротранспорта. В настоящее время учеными создана модель технологического процесса, которая позволяет найти необходимые параметры обработки материала для получения из него высокопрочного изделия с заданными свойствами.Кроме того, из стеклопластика учеными сконструирована маска электропоезда «Ласточка», находящегося в эксплуатации «Российских железных дорог». Новая конструкция кабины машиниста весит на 70% меньше, чем металлическая. Снижение массы позволяет обеспечить энергоэффективность транспортного средства: чем меньше будет весить поезд, тем больший пассажиропоток он сможет обеспечить.
 
Также важно отметить междисциплинарные проекты, реализуемые в области материаловедения. Например, ученые ЮУрГУ занимаются исследованием функциональных свойств гексаферрита стронция — магнитного материала, который может быть использован в качестве функционального элемента для машино- и приборостроения. Монокристаллы интересны промышленности тем, что способны обеспечить высокий уровень качества конечного продукта, имеют более широкий спектр применений и минимальное количество дефектов.Кроме того, в настоящее время ученые занимаются цифровизацией технологических операций, созданием математических моделей оборудования. Таким образом, многие проекты реализуются на стыке трех приоритетных направлений развития вуза и отвечают требованиям современности.
 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: южно-уральский государственный университет, технологии, экология

Похожие материалы:
ЮУрГУ присоединился к Российской ассоциации ветроиндустрии
Ученые ЮУрГУ придумали уникальный способ спасти природу
Виктор Садовничий обсудил с ректорами УрФО задачи российского образования
Студентка ЮУрГУ завоевала I место в конкурсе графического дизайна
Ученые ЮУрГУ создают экологичные материалы нового поколения
«РСК Торнадо ЮУрГУ» – крупнейший в Европе университетский энергоэффективный суперкомпьютер
ЮУрГУ начал реализацию проекта по улучшению экологического образа Челябинска и региона
Российские вузы предлагают новые методы переработки вторсырья
Физики БФУ им. И. Канта разработали методику определения состава микропластика из Балтийского моря
Российские ученые и студенты сообщили о разработке «умного» дома

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#110Кто ты в атомной отрасли? Try a Skill! Профессиональные пробы как эффективная форма профориентации
#111МООК в Тюменском индустриальном университете: проектирование, создание, внедрение
#108Колледж «Подмосковье»: особенности реализации программы профессионального самоопределения
#107Рейтинг «Первая миссия» создан по итогам проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»
#111Признанный лидер профобразования Московской области
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ