Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Свои герои: Новые горизонты Максима Казанцева

Максим Казанцев попал на вторую Национальную научно-техническую конференцию в результате своей предыдущей победы: его проект "Создание наноструктурированных волокнистых материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных пластиковых отходов" был отмечен на втором Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего–2012", состоявшемся в июле на берегу Байкала.

Просмотров: 1171

Студент второго курса факультета информатики и вычислительной техники ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Максим Казанцев, уже принесший нашему вузу несколько побед в конкурсах, вновь отличился. На сей раз – участием во второй Национальной научно-технической конференции, которая состоялась в сентябре в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

29 октября на заседании ученого совета университета диплом победителя конференции торжественно вручил ему ректор ИжГТУ Борис Якимович.

Максим Казанцев попал на конференцию такого масштаба в результате своей предыдущей победы: его проект "Создание наноструктурированных волокнистых материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных пластиковых отходов" был отмечен на втором Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего–2012", состоявшемся в июле на берегу Байкала. Всего было отобрано 10 проектов-победителей,  и их авторы встретились на конференции в Москве, чтобы защитить свои разработки перед экспертным жюри.

Название проекта Максима – длинное и солидное. Если же говорить обычным языком, то это переработка таких вредных для экологии предметов, как например, пластиковые бутылки, в новое и полезное волокно путем добавления в состав вещества, из которых они состоят, углеродных нанотрубок. А получаемый материал с новыми качественными характеристиками может использоваться где угодно, от дорожного строительства до пошива теплой одежды. Мы уже встречались с Максимом в начале этого года - тогда он, будучи еще первокурсником, стал победителем всероссийского конкурса "Инновационное внедрение - школа успеха молодежи" Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" и Некоммерческой организации "Союз инновационно-технологических центров России", получив за свой проект грант в размере 500 тысяч. Сейчас его проект развивается, и, по словам Максима, теоретические гипотезы получили и практическое обоснование: по вечерам он вместе с доцентом кафедры "Химия и новые материалы" Юрием Михайловичем Васильченко проводит экспериментальные работы в лаборатории.

Начиная с первого курса, он, активист клуба УМНИКов Удмуртии, участвовал в нескольких конкурсах и выступал на многих конференциях, где всегда был отмечен дипломом либо призом. Так что, исходя из предыдущего опыта, отправляясь в Москву на очередную конференцию, он хотя и волновался (тем более поездка началась с препятствий, и, скажем так, технических трудностей в виде опоздания на поезд), но все-таки надеялся уверенно выступить и занять первое место. Тем более по условиям конкурса конференции победителю полагалась неплохая награда – 50 тысяч рублей.

Как оказалось, опоздание на поезд было не последним препятствием для Максима.

– Вышел выступать и представлять свой проект на конференции – презентация не запускается, – вспоминает он. – Я в панике – что делать? Говорю всем: "Подождите". Подошел к месту, где сидел, взял флешку. Воткнул ее в ноутбук – все, запустилась. Потом сломался микрофон. Просто выключил его и стал рассказывать громким голосом. После моего выступления члены экспертной комиссии отметили мою презентацию, а один из членов жюри, солидный профессор, так и сказал, что будет голосовать за то, чтобы мой проект занял первое место.

Большое впечатление произвела на Максима Казанцева экскурсия для участников конференции в Центр модернизации машиностроения России, который располагается на территории техцентра OKUMA в Москве. Впрочем, он и сам, по его словам, тоже произвел впечатление во время этой экскурсии.

– Так случилось, что я вступил в полемику по некоторым вопросам с генеральным директором этого центра, который проводил экскурсию. После того, как все закончилось, он подошел ко мне и спросил, откуда я, чем занимаюсь. Я ответил, что из Ижевска, учусь на втором курсе бакалавриата. Он поинтересовался, где я планирую учиться в магистратуре. Я сказал, что в Ижевске. Тогда директор пригласил меня в МГТУ им. Баумана и дал свою визитку.

Конечно, хотелось бы остаться в Ижевске, мне не нравится московская суета и беготня. Но все же я серьезно об этом подумаю, и, если что, позвоню, – улыбаясь, обещает Максим.

Но мы не сказали еще о победе и материальном вознаграждении. Все оказалось не совсем так, как предполагалось сначала условиями конференции: жюри решило отметить всех десятерых участников секции и разделило призовой фонд между ними, так что в результате каждый получил по 17,5 тысяч рублей.

– Но я не отчаиваюсь, – снова улыбается Максим. Такой уж он человек, общительный и оптимистичный. – Может быть, в следующий раз стану победителем. И эта сумма – тоже неплохие деньги для студента. Вот, купил себе костюмчик, новый телефон, сделал ремонт в комнате общежития, где я живу – постелил на пол линолеум.

К слову сказать, второкурсник Максим Казанцев, несмотря на скромную студенческую стипендию, сегодня не зависит от родителей материально: как победитель конкурса "УМНИК", ежеквартально он получает грант - 50 тысяч рублей. Еще одно доказательство того, что умный и целеустремленный студент при огромном желании может зарабатывать на достойное существование, занимаясь любимой наукой, участвуя в конкурсах и получая гранты, даже на начальных курсах университета. Так что останавливаться на достигнутом Максим не собирается и уверен, что дальнейшее участие в конкурсах, которых сегодня множество, принесет ему новые победы и выведет на новые научные горизонты.

Светлана МАЛЬЦЕВА

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Молодые ученые. Наука без акцента
Лауреаты Зворыкинской премии
Ученый из ИжГТУ создает «нейро-флешку»
Молодые ученые Удмуртской республики представили инновационные проекты
УМНИКи Тюмени
Выставка молодежных инноваций: будущее Удмуртии
Проектируем для нефтегазовой отрасли
"Молодая" наука: проект по экологичному алюминию
Иван Оселедец: о науке и молодежи
Итоги IV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе "УМНИК". Удмуртия

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ