Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Международная научная конференция "СпортМед-2015"

С 7-го по 11-е декабря в Москве проходила Российская неделя здравоохранения, значительным событием которой стала X Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений "СпортМед-2015".

Просмотров: 71

С 7-го по 11-е декабря в Москве проходила Российская неделя здравоохранения, значительным событием которой стала X Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений "СпортМед-2015", посвящённая памяти профессора А.В. Чоговадзе.

В её рамках работала ХI Международная научная конференция студентов и молодых учёных "Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физической культуры, физиотерапии и курортологии". Участие в ней приняли преподаватели и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Омска, Сыктывкара и других городов России.

Медицинский институт Тульского государственного университета представляли третьекурсница Дарья Евдокимова, пятикурсницы Юлия Старостина и Лейла Рагимова, шестикурсник Виталий Третьяков и их научный руководитель — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой "Пропедевтика внутренних болезней" Юлия Львовна Венёвцева.

— На конференции я рассказала о том, как витаминотерапия влияет на вегетативный статус и психофизиологические показатели студентов медицинского вуза, — рассказала Дарья Евдокимова. — В течение месяца в предэкзаменационный период (весной) студенты-добровольцы тогда ещё второго курса принимали витаминно-минеральный комплекс "Витрум". Но непосредственно перед началом приёма мы обследовали группу витаминотерапии и группу контроля. При первом обследовании достоверных различий между группами по величине ЧСС (частоты сердечных сокращений) и данным вариабельности сердечного ритма выявлено не было. После курса витаминотерапии была отмечена положительная динамика по показателям, характеризующим вегетативный статус и психофизиологические параметры. У студентов, принимавших "Витрум", определялась более физиологичная динамика показателей вариабельности сердечного ритма, в то время как у студентов группы контроля наблюдалось нарушение адаптационных процессов в преддверии стрессовой ситуации, каковой является экзаменационная сессия. Вегетативный статус мы исследовали с помощью данных вариабельности сердечного ритма путём снятия ЭКГ в положении сидя и стоя в течение трёх минут. Психометрия включала в себя определение помехоустойчивости, реакции на движущийся объект, простой зрительно-моторной реакции и другие показатели. Таким образом, тридцатидневный курс витаминотерапии оказал положительное влияние на функциональное состояние нервной системы студентов-медиков.

— А я представляла на конференции свою работу "Особенности ЭКГ студентов с разным уровнем привычной двигательной активности", — поделилась Юлия Старостина. — К участию в исследовании я привлекла профессиональных спортсменов с высокими достижениями и студентов с низким уровнем привычной двигательной активности. Всем им в течение 30 секунд я снимала электрокардиографию. Анализ полученных данных позволил мне прийти к следующему выводу. У спортсменов действительно часто на ЭКГ определяются признаки "спортивного сердца", которые могут быть скорректированы совместными усилиями спортивного врача, тренера двигательной активности самого спортсмена. При обнаружении на ЭКГ предикторов (признаков) жизнеугрожающих аритмий необходимо проводить углублённое медицинское обследование (УМО). В свою очередь, у студентов с низким уровнем привычной двигательной активности чаще обнаруживаются ЭКГ-признаки психоэмоционального стресса, которые требуют восстановительных мероприятий, таких, как соблюдение режима дня, психотренинг и оптимизация двигательной активности.

… Экспертное жюри, в состав которого вошли доктор медицинских наук, профессор, главный специалист Министерства здравоохранения по спортивной медицине, председатель Оргкомитета, президент РАСМИРБИ Борис Александрович Поляев и доктор биологических наук, ректор ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов высоко оценили уровень подготовки студентов Тульского государственного университета, отметив актуальность их научно-исследовательских работ.

Дарья Евдокимова была удостоена Диплома первой степени, а Юлия Старостина — Диплома второй степени.

Лейла Рагимова ("Комплексный анализ факторов, влияющих на здоровье студентов 3 курса лечебного факультета") и Виталий Третьяков ("Оптимальная двигательная активность снижает метеочувствительность студентов") получили Сертификаты участников конференции.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Конференция, посвященная диагностике и лечению заболеваний сердца
В ДВФУ открылась международная конференция Future of Biomedicine 2015
Всероссийская конференция «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»
Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине
Новые оперативные технологии обсудят в ТГУ
Актуальные проблемы биологии, нанотехнологии и медицины
90 процентов выпускниц-медсестер Поморья работают по профессии
Международная научно-практическая конференция «Медицина XXI века»
Тульская область: кадры для региона
В ПетрГУ обсуждают актуальные вопросы интервенционной радиологии

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ