Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

КФУ вошел в десятку вузов России по цитируемости научных публикаций

Индекс цитируемости - показатель научной значимости трудов ученого (организации, журнала) и представляет собой число ссылок на публикации в периодических изданиях, вычисляется на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Наличие ученых с высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности научной работы в научно-образовательных организациях.

Просмотров: 1626

По результатам обновления Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) Казанский (Приволжский) федеральный университет входит в первую десятку вузов России по индексу Хирша цитируемости научных публикаций.

Для справки: Индекс цитирования - это специализированный информационный продукт (библиографическая база данных), в котором собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации и пристатейные списки цитируемой в статьях литературы. Такая база позволяет находить как публикации, цитируемые в отдельно взятой статье, так и публикации, цитирующие эту статью. Литературный источник, указанный в библиографической сноске, является библиографической ссылкой для цитирующей работы, и цитированием для цитируемой работы.

ИЦ -это способ классификации научной информации, основанный на анализе библиографических ссылок и цитирования научной литературы.

Индекс цитируемости - показатель научной значимости трудов ученого (организации, журнала) и представляет собой число ссылок на публикации в периодических изданиях, вычисляется на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Наличие ученых с высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности научной работы в научно-образовательных организациях.

Индекс Хирша - количественная характеристика продуктивности учёного, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс хорошо работает лишь при сравнении учёных, работающих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки. Десятка лучших вузов страны в этом рейтинге выглядит так:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)
  2. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва)
  3. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)
  4. Уфимский государственный авиационный технический университет (Уфа)
  5. Cанкт-Петербургский государственный политехнический университет (Санкт-Петербург)
  6. Новосибирский государственный университет (Новосибирск)
  7. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань)
  8. Московский энергетический институт (Москва)
  9. Томский государственный педагогический университет (Томск)
  10. Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (Саратов)

"Российский индекс научного цитирования - библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. Это достаточно молодой проект, который сегодня набирает силу. Здесь в отличие от других баз данных, таких как Scopus, WebofScienceотражаются и российские публикации, в том числе - и по гуманитарным наукам. Возможно, не все еще отражается правильно в данной базе, и какие-то работы просто не вошли в нее. Казанский университет занимает в этом рейтинги 7 место, что, тем не менее, хорошо коррелируется с данными других зарубежных рейтингов. Например, по общему числу публикаций, числу цитирований и индексу Хирша в базе данных Scopusмы занимаем среди российских университетов 6-8 место", - прокомментировал статистику проректор по научной деятельности Данис Нургалиев.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: КФУ, наука

Похожие материалы:
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Дорогу осилит идущий
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
Академик Константин Скрябин: Зачем человеку знать структуру своего генома?
Преподаватели Казанского университета раскритиковали физиков Канады
Проблемы цитируемости в научном сообществе
Университет будущего – это нечто большее, чем просто образование
Казанский международный научный форум "Ислам в мультикультурном мире"
В КФУ прошло совещание Министерства образования и науки РФ и Высшей аттестационной комиссии
Научно-образовательное сотрудничество между учеными России и США
Как развивается Химический институт имени А.М.Бутлерова сегодня

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 1 Оставить комментарий
Андрей Незарегистрированный пользователь
КФУ не гордиться, а стыдиться нужно с такими результатами!

Знаете, в каких иностранных научных журналах больше всего статей российских ученых? Согласно крупнейшей библиографической базе Scopus, это World Applied Sciences Journal и Life Science Journal, лидирующие в 2013–2014 годах с большим отрывом. Названия звучат вполне научно, но на деле это псевдожурналы, готовые за плату $400–600 напечатать любую наукообразную ерунду. Единственная их ценность в том, что они включены в Scopus. Вернее, были включены в нее до последнего времени, когда сотрудники этой базы наконец перестали их индексировать после многочисленных жалоб со всего мира.

И вот уже Казанский федеральный университет оперативно публикует в двух означенных выше журналах более 300 статей, а еще 63 штуки – в Middle East Journal of Scientific Research, который недавно также с позором изгнали из Scopus. Дело сделано, и не важно, что журналы перестали индексировать: все публикации из ранее поступивших номеров остались в базе навеки (и сильно подпортили отличившимся сотрудникам CV в глазах зарубежных коллег). http://slon.ru/economics/simulyatsiya_nauki_kak_otvet_na_upravlencheskiy_primitivizm-1148735.xhtml

А вот про индексы цитирования: "в 2013 году ряд влиятельных изданий вместе с учеными начало борьбу за отказ от использования импакт-фактора как такового. По мнению подписантов The San Francisco Declaration on Research Assessment, сейчас больше цитат собирают слабые, но выполненные в рамках модных тем работы, нежели действительно значимые статьи в менее популярных областях.
Подробности: http://kpfu.ru/66-nauchnyh-zhurnalov-iskljuchili-iz-rejtingov-za-45857.html

2015-06-02 14:26:23 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ