Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

«Наука – один из самых интересных способов прожить жизнь»

В рамках II Форума молодых ученых «U-NOVUS» состоялся круглый стол «Молодежь и наука», в котором приняли участие представители Минобрнауки, администрации Томской области, ректоры вузов, директора институтов, молодые ученые.

Просмотров: 210

В рамках II Форума молодых ученых «U-NOVUS» состоялся круглый стол «Молодежь и наука», в котором приняли участие представители Минобрнауки, администрации Томской области, ректоры вузов, директора институтов, молодые ученые. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил на круглом столе с докладом, посвященным опыту реализации проекта «Институт постдоков» в университете, и принял участие в дискуссии.

Демографическая структура в научной отрасли России, сегодня характеризуется дефицитом наиболее продуктивной возрастной группы - от 30-45 лет. Ведущие университеты ведут серьезную работу по подготовке и ротации научных кадров, создавая глобальную конкурентную среду с использованием новых механизмов кадровой молодежной политики. Ситуация в научных институтах менее оптимистичная. На заседании участники круглого стола рассмотрели инструменты, которые сейчас предлагает Минобрнауки для вовлечения и закрепления молодежи в науке, меры поддержки и поднятие уровня престижа научной работы среди молодежи.

Модератором дискуссии выступил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов. С приветствием от губернатора Томской области Сергея Жвачкина обратился его заместитель по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

- Я полностью согласен с мнением, что наиболее эффективный для занятий наукой возраст – 30-35 лет. Наш форум как раз предполагает возраст до 35 лет. Мы проводим молодежный форум, но взрослый, - подчеркнул Михаил Сонькин. - Тема сегодняшнего обсуждения – очень актуальная. В далекие времена говорили, что кадры решают все, и, безусловно, это так. Как сделать так, чтобы наука стала престижной для молодежи, чтобы они сюда рвались с горящими глазами? А когда они ворвутся с горящими глазами, как их здесь удержать, сделать так, чтобы они хотели работать в России и были здесь востребованы? Какие аргументы для этого важнее – моральные или материальные? И здесь мы имеем очень серьезные вопросы, от которых нельзя уйти. Надеюсь, что этот круглый стол позволит нам продвинуться по пути решения этих проблем.

По словам Сергея Салихова, в последние годы усилиями правительства удалось переломить негативный тренд по кадровому «старению», и сейчас число научных сотрудников и преподавателей в вузах и научных институтах в возрасте до 39 лет достигло уровня социологически развитых стран. По его словам, благодаря улучшению грантовых и других инструментов поддержки молодых ученых, сейчас – лучшее время для научной деятельности.

- Наука – один из самых интересных способов прожить жизнь, вы генерируете результаты, которые становятся достоянием общества, и нужно понимать, что любой грант, который вы берете, означает, что через несколько лет вы обязаны представить конкретные научно-технические результаты обществу, - отметил Сергей Салихов.

О своей работе с молодыми учеными и реализации поставленных задач рассказали представители нескольких университетов, и первым выступил ректор ТГУ.- Работа с молодыми учеными у нас, как и у других университетов Программы 5-100, осуществляется в рамках проекта по повышению конкурентоспособности и вхождению в международные рейтинги, - рассказал Эдуард Галажинский. – И я хотел бы представить один из современных инструментов управления наукой – так называемый Институт постдоков.

В рамках своей презентации ректор представил некоторые результаты и вызовы в ходе реализации проекта «Институт постдоков» в рамках выполнения Программы 5-100 на примере Томского государственного университета. Постдок – это временная позиция, которую занимают молодые кандидаты наук или PhD на грантовой или стипендиальной основе в результате конкурса. Институт постдоков, как следствие процесса интернационализации и приведения к соответствию международным стандартам образования, внедрен уже в восьми вузах Программы 5-100. Однако это приносит и некоторые проблемы, связанные с тем, что в РФ пока нет единого понимания и требований к позиции постдока.

- По нашему мнению, это очень интересный инструмент, который позволяет обогатить науку, но нужно, чтобы он не стал жить своей жизнью, поэтому мы сейчас, - и я лично - тратим огромные усилия, чтобы интегрировать его в среду, - резюмировал Эдуард Галажинский.

Добавим, что возможность выступить на круглом столе была у всех желающих. Представители таких вузов, как СибГМУ, КФУ, НГУ, БФУ, вслед за Томским государственным университетом также представили свои результаты работы с научной молодежью, а также поделились своим опытом решения проблем. Во время дискуссии микрофон переходил от студентов, молодых кандидатов, сотрудников вузов к проректорам, ректорам и представителям Минобрнауки. В результате была подписана резолюция, в которой участники круглого стола представили свои рекомендации руководителям образовательных организаций, Минобрнауки РФ и органам власти субъектам РФ. Предложения затрагивают как изменения в законодательстве – например, о введении новой категории визы «научный работник», так и усиление социальной поддержки молодых ученых – от увеличения стипендий до строительства служебного жилья. 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Разработана программа «Расчет биоритмов человека»
Открылась Международная школа SARATOV FALL MEETING 2012
Высшая лига. Новые имена науки
Компания BP назвала стипендиатов среди магистрантов и аспирантов НИ ИРГТУ
Более 100 проектов представят в НИ ИрГТУ молодые ученые из 10 городов России
Аспирантка ИрГТУ разработала систему автоматического мониторинга сейсмичности на Байкале
Аспирант ИрГТУ из Вьетнама разрабатывает схему водоснабжения иркутской агломерации
Лаборатория робототехники ТПУ выиграла грант на новое оборудование
Преподаватель САФУ получила грант Российского Фонда фундаментальных исследований
Заседание городского научно-популярного семинара для молодых ученых

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ