Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Международная школа «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов»

Завершила свою работу Международная летняя молодёжная школа «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов», участниками которой стали 40 человек - студенты, магистранты и аспиранты БФУ им. И. Канта, МГИМО, ВШЭ, а также вузов Германии, Польши, Италии.

Просмотров: 800

18 июля завершила свою работу Международная летняя молодёжная школа «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов», участниками которой стали 40 человек - студенты, магистранты и аспиранты БФУ им. И. Канта, МГИМО, ВШЭ, а также вузов Германии, Польши, Италии. Летняя школа была организована Центром ЕС БФУ им. И. Канта при поддержке Российского совета по международным делам. Напомним, что Центр ЕС – проект, реализуемый совместными усилиями БФУ им. И. Канта и Представительством ЕС в России.

Анна Барсукова, директор Центра ЕС БФУ им. И. Канта:

«Сегодня подведены последние итоги работы школы: участники сдали последние экзамены, прошли последние тесты, представили результаты полевых исследований – главной содержательной части работы ребят на протяжении двух недель. Мы надеемся, что наша летняя школа помогла студентам из разных стран научиться вести диалог, решать проблемы в мире, который сегодня охвачен «палитрой международных криков».

Сертификаты об окончании школы с определенным количеством кредитов за выполненные задания, пройденные экзамены и прослушанные лекции получили 30 студентов. Роландо Дромунтдо, аспирант из Пизанского университета (Италия) и Татьяна Шленчакова, бакалавр Высшей школы экономики, по всем результатам признаны лучшими студентами школы, они набрали самый высокий балл.

Ефим Фидря, руководитель социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков инновационного парка университета, ставший руководителем полевых исследований в рамках летней школы, отметил:

«Ребятам предстояло исследовать нормативные документы, касающиеся взаимоотношений России и ЕС, провести контент-анализ медиа, провести экспертное интервью с представителями регионального бизнеса, власти, руководителями общественных организаций, которые активно участвовали в этом процессе, за что им отдельная благодарность».

В ходе полевых исследований ребята изучали отношения России и ЕС в области экономики и торговли, экологии и энергетики, безопасности и мобильности. Подробный отчет по итогам полевых исследований участников летней школы будет опубликован в ближайшее время на сайте Центра ЕС БФУ им. И. Канта.

Последним лектором, с которым участникам школы удалось тесно пообщаться, стал профессор университета Щецина Паскуаль Поликастро, который поделился с ребятами своим взглядом на те ценности, которые необходимы для установления диалога между Россией и ЕС.

Паскуаль Паликастро:

«Сегодня в мире много препятствий для ведения диалога, прежде всего, на уровне правительств. Если Россия и ЕС не будут кооперироваться в решении международных задач, то остальные страны – Китай, США и другие – будут полагать, что такое взаимодействие в принципе невозможно. Летняя школа стала прекрасным образцом взаимодействия людей, проживающих в разных странах. Университет – это та площадка, где возможно развивать новые отношения, поддерживать международный диалог. В этом исключительная роль университетов, создающих условия для взаимодействия студентов, которые в итоге определят будущее стран. Самой важной ценностью, на мой взгляд, является ценность понимания людьми друг друга. Важно научиться уважать друг друга, нести общую ответственность за мир, в котором мы живем, за нашу планету, за наше будущее».

Кристина Бараганеску, магистрант Высшей школы экономики: «Я сама родом из Румынии, откуда многие сегодня едут учиться в Россиию. Побывала на многих летних школах в Австрии, Сербии, Великобритании, Армении.

Эта летняя школа особенно выделяется дружеской атмосферой: здесь собрались умные, открытые к дискуссии, разносторонние студенты из разных стран. Удивительно было ощущать, что мы стали друзьями».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Перспективы сотрудничества России с северными и прибалтийскими странами
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Визит специалистов по социальной работе БФУ им. И. Канта в Германию
Юристы обратились к проблеме энергетического права
Начала работу III летняя школа Studia Baltica
Физико-технический институт БФУ им. И. Канта расширяет партнерские связи
Работы БФУ им. И. Канта по уходу за воинскими захоронениями продолжаются
Завершила работу летняя школа Центра ЕС
Вопросы внешней политики Евросоюза обсудили в БФУ им.И.Канта
V Балтийский образовательный форум

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ