Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Екатеринбурге в 2014 году состоится чемпионат мира по программированию

Договоренности о проведении в Екатеринбурге в 2014 году чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC) достигнуты. Исполнительный директор соревнований Билл Паучер и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров подписали соответствующие документы.

Просмотров: 2093

Летом 2014 года в столице Урала состоится мировой финал первенства студентов-программистов.

Договоренности о проведении в Екатеринбурге в 2014 году чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC) достигнуты. Исполнительный директор соревнований Билл Паучер (университет Бейлор, Техас, США) и ректор Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Виктор Кокшаров подписали соответствующие документы. Соревнования пройдут в столице Урала 22-26 июня 2014 года.

Напомним, что в этом году финал первенства лучших программистов планеты впервые проходит в России — 37-й по счету чемпионат мира по программированию с 30 июня по 2 июля принимает Санкт-Петербург. Хозяином чемпионата выступает Санкт-Петербургский университет ИТМО — многократный победитель соревнований. Соревнования пройдут под эгидой ACM, ведущей международной организации в сфере IT. С 1997 года спонсором чемпионата является компания IBM.

О том, что Екатеринбург готов принять более 120 команд из 36 стран мира впервые стало известно еще в мае 2012 года. Тогда на мировом финале в Варшаве (Польша) ректор УрФУ Виктор Кокшаров провел презентацию заявки, совместно подготовленной университетом, правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга.

«Екатеринбург вполне готов к чемпионату, — уверен Виктор Кокшаров. — Наше стремление провести первенство во многом определил успех уральских программистов — студентов института математики и компьютерных наук (ИМКН) УрФУ, которые на протяжении многих лет участвуют в чемпионате и занимают призовые места. В университете сложилась школа подготовки программистов высокого класса».

«Комитет по подготовке чемпионата весьма впечатлен гостеприимством и стремлением Екатеринбурга поддержать заявку УрФУ на 2014 год, — отмечает Билл Паучер, профессор университета Бейлора, член ACM. — Теперь понятно, что означает «Е» в названии Екатеринбурга:  Excellence — превосходство университета, Energy — энергию студентов и преподавателей, и Enterprise — предприимчивость лидеров мирового IT-сообщества, которые назовут Екатеринбург своим домом. Мы с удовольствием соберем самых лучших и самых ярких программистов в Екатеринбурге в 2014 году».

УрФУ участвует в чемпионатах мира ACM-ICPC с 1998 года, трижды выиграв бронзовые медали соревнований за это время. Сейчас команда университета, подготовленная директором ИМКН УрФУ Магазом Асановым и тренерами — студентами и выпускниками, успешно работающими в IT-отрасли, — активно готовится к поездке в северную столицу, чтобы принять участие в соревнованиях.

Уверенность университета в том, что чемпионат мира по программированию — значимое событие для всего городского сообщества, разделяют руководители Свердловской области и города Екатеринбурга. Соревнования по программированию позволят городу на самом высоком уровне попробовать свои силы перед чемпионатом мира по футболу 2018 года и всемирной выставкой «Экспо-2020», на проведение которой претендует Екатеринбург. В июле 2012 года ректор УрФУ Виктор Кокшаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве при подготовке соревнований.

Еще один важный фактор, позволивший Екатеринбургу претендовать на проведение чемпионата — активное участие гостиничного бизнеса. В феврале 2013 года руководители лучших гостиниц Екатеринбурга договорились зафиксировать цены и забронировать необходимое количество номеров на период проведения чемпионата. Соответствующее соглашение между Уральским федеральным университетом и гостиницами было подписано при посредничестве администрации Екатеринбурга.

Екатеринбург является одним из наиболее динамично развивающихся городов России. Сегодня он претендует на звание мирового города. Ключевым условием для подобного статуса является интеллектуальный потенциал города, позволяющий ему занять место в авангарде мировой экономики. Отметим: в разные годы чемпионат мира по программированию принимали такие города, как Сан-Хосе (Силиконовая долина), Шанхай, Токио, Ванкувер — крупнейшие мировые центры экономики знаний.

Чемпионат мира по программированию в Екатеринбурге позволит значительно повысить интерес к компьютерным технологиям на всем пространстве Урало-Сибирского региона — раньше состязания подобного уровня никогда не проводились в глубине евразийского континента. Таким образом, будет дан импульс для активного развития различных видов игровой, соревновательной подготовки программистов. Это, в свою очередь, благотворно скажется на экономике региона — ведь сегодня ни одна отрасль экономики не обходится без профессионалов в области программирования.

Из истории Чемпионата мира по программированию

Чемпионат мира по программированию проводится среди студенческих команд c 1977 года. Он проходит под эгидой ассоциации вычислительной техники ACM — старейшей и крупнейшей международной организации в сфере компьютерных наук. Правила проведения соревнований таковы: команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. В случае равенства этого показателя побеждает команда, затратившая меньшее количество времени. Победители и участники соревнований — желанные гости в лучших IT-компаниях мира. С 1997 года спонсором чемпионата выступает компания IBM.

Схема проведения чемпионата включает три этапа: четвертьфинал (зональный), полуфинал (региональный) и финал. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира и чемпионов разных регионов — Европы, Северной Америки, Азии, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока. Российские команды впервые приняли участие в соревнованиях с сезона 1993–1994 года, когда специально для стран бывшего советского блока был организован новый, Восточно-Европейский регион. В 2012 году соревнования охватили на начальном этапе отбора 29 479 участников из 2 322 университетов, представляющих 91 страну мира.

УрФУ имеет богатый опыт организации соревнований под эгидой ACM ICPC. Так, университет организует четвертьфинал чемпионата мира, входящий в официальную квалификацию соревнований. Кроме того, УрФУ ежегодно проводит открытый чемпионат Урала по программированию, собирающий сильнейшие команды программистов со всей России. В этом году открытый чемпионат вышел на новый, международный уровень: наряду с российскими, в нем приняли участие сильнейшие команды Китая, Польши, Казахстана и Белоруссии.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: УрФУ, информационные технологии

Похожие материалы:
Студенты ИТМО стали чемпионами мирового финала ACM-ICPC 2015
Российские программисты победили в чемпионате мира по программированию
Делегация УрФУ приняла участие в выставке CeBIT в Ганновере
Интеллектуальное содружество УрФУ и Intel
Открыт набор в летнюю научную школу CSEDays 2013
УрФУ и ФРИИ подготовят интернет-предпринимателей
Защита информации на международном уровне
В Москве состоялась конференция «Цифровая трансформация образования»
В УрФУ состоялся региональный финал конкурса Imagine Cup
Дан старт Году информационных технологий в Уральском федеральном университете

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Из журнала
#105Профориентационная работа Ямальского многопрофильного колледжа
#104В Педагогическом колледже им. Н.К.Калугина создан ресурсный центр для детей с ОВЗ
#107Качественная подготовка специалистов в Приморском политехническом колледже
#107Рейтинг «Первая миссия» создан по итогам проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»
#111Сочетание фундаментальных знаний и практических навыков в транспортном образовании
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ