Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Международный молодежный форум «Балтийский Артек – 2013»

На побережье Балтийского моря прошел IV Международный молодёжный форум «Балтийский Артек – 2013». Форум собрал 1200 участников из разных регионов России, стран Европы и Азии. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет проходили интенсивные образовательные курсы в рамках девяти тематических потоков.

Просмотров: 1895
ВЦ СПбГУСЭ на «Балтийском Артеке – 2013»С 7 по 15 августа 2013 г. в Калининградской области на побережье Балтийского моря прошел IV Международный молодёжный форум «Балтийский Артек – 2013». Форум собрал 1200 участников из разных регионов России, стран Европы и Азии.

Целых девять дней молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет проходили интенсивные образовательные курсы в рамках девяти тематических потоков: «Ты – предприниматель», «Арт-пространство», «Наставник будущего», «Твое дело», «Активная позиция», «Пространство будущего», «Медиа-поток», «International» и «Доброе дело». Именно в последнем потоке, который был посвящен волонтерству и добровольческой деятельности, приняли участие двое сотрудников и один волонтёр Волонтёрского Центра СПбГУСЭ.

Традиционно в программе форума были тренинги, мастер-классы, лекции, деловые игры, конкурсы, проектная работа, встречи с VIP-персонами, творческие батлы, выставки, концерты, презентации проектов, круглые столы, конференции, бизнес-инкубаторы.

В качестве спикеров, экспертов и гостей в форуме приняли участие известные бизнесмены и бизнес-тренеры, представители государственных органов и общественных организаций, послы, консулы европейских государств, журналисты, гражданские активисты, потенциальные инвесторы, деятели искусства и культуры, медиаперсоны и многие другие – всего более 100 человек. В их числе Алексей Венедиктов, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы», Владимир Коробка, известный преподаватель, аранжировщик и продюсер по вокалу, Бари Алибасов-Младший, сын известного продюсера, предприниматель, бизнес-тренер и многие другие.

Для дополнительно практической работы участников форума были организованы телестудия, сценическая студия, лаборатория ИТ и робототехники. 

Девятидневная программа форума позволила каждому участнику презентовать и, получив консультации международных и федеральных экспертов, проработать свою идею или проект, сформировать команду, приобрести полезные знакомства, актуальные знания и навыки, раскрыть свой интеллектуальный, физический и творческий потенциал, заявить о себе, найти работодателей и партнеров. Команды лучших молодежных проектов имели возможность получить информационную, организационную и финансовую поддержку. 

Мария Семененко, специалист Волонтёрского Центра СПбГУСЭ, вернулась с форума воодушевленной и полной энергии. «Балтийский Артек – это отличная площадка не только для образования, но и для общения, «завязывания» контактов. На БА я работала куратором, поэтому смогла не просто посетить мероприятия, а принять участие в качестве организатора. В подготовке и проведении такого большого форума было задействовано несколько сотен людей, в том числе большое количество волонтеров. Для меня было важно посмотреть на организацию их работы, это интересный опыт.

Впечатлений после «Балтийского Артека» много. Особенно запомнились мастер-классы и лекции известных личностей, например Евгения Гришковца. Программа была достаточно насыщенной, но мы успели и в море покупаться, и сам Калининград посмотреть, полностью погрузиться в походную жизнь и насладиться природой», – рассказывает Мария.

Алёна Перепёлко, волонтёр Центра, тоже полна эмоций: «Я ехала на «Балтийский Артек» в первую очередь за новыми знаниями, знакомствами с интересными людьми. Молодежные форумы вроде БА позволяют обмениваться идеями, встречаться с людьми, которые могут поделиться своим опытом. На БА была впервые. Чтобы попасть на форум, необходимо было зарегистрироваться на сайте, предварительно выбрав поток, на который хочешь попасть и заполнить анкету, с описанием своего проекта. Далее – конкурсный отбор.

Жить в палатке мне пришлось впервые, равно, как и спать в спальном мешке. Еще, незаметно для себя, я начала закаляться, душ был «летний» в основном. Но это все мелочи, они меня особо не волновали. БА мне понравился своей особенной атмосферой, открытыми людьми, близостью моря (нам удалось покупаться в первые дни, чему я несказанно рада), интересными встречами, насыщенной образовательной и развлекательной программой. Таким я его запомню.

Лично мне запомнились встречи с Александром Цыпкиным, директором по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», он говорил о фандрайзинге, и встреча с Кенном Алленом, ведущим международным специалистом в сфере волонтерства и корпоративной социальной ответственности. Опыт этих людей, а также знания, которыми они поделились, полезны в организации мероприятий, в частности, и в волонтерской деятельности. Много было и других встреч и тренингов, предоставлялся выбор, что позволяло составить для себя наиболее эффективную программу обучения. Одно могу сказать точно эти 11 дней прошли не зря. Все мои ожидания оправдались».

Информационная справка:

Форум «Балтийский Артек» является ключевым молодежным событием Северо-Запада. Помимо тематических потоков, в программу форума были интегрированы три ключевые темы:

– бережное отношение к окружающей среде и экологическое мышление;

– проектный менеджмент в коммерческой и некоммерческой сферах, основы управления временем, принципы эффективного совещания, современные технологии презентаций, управление командой, личные финансы и фандрайзинг, эффективные коммуникации, личная эффективность, работа с информацией;

– здоровый образ жизни (совместно с федеральным молодежным проектом «Беги за мной!»). 

Форум «Балтийский Артек» проводится на берегу Балтийского моря в Калининградской области с 2010 года. Это палаточный городок с налаженной для полноценной жизнедеятельности инфраструктурой: огороженная, охраняемая, обработанная от клещей территория, шести- и тридцатиместные палатки, большие шатры, сцена для общих мероприятий, тенты для мастер-классов, автономное электричество и водоснабжение, wi-fi, души и умывальники, трехразовое горячее питание, кафе. 

Елена Шапка, специалист Волонтерского центра «Сочи 2014» СПбГУСЭ

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СПбГУСЭ, международное сотрудничество, молодежная политика

Похожие материалы:
Пятый международный конгресс студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ.SU» (РОССИЯ - АБХАЗИЯ)
Стамбул-Санкт-Петербург: строим будущее
Делегация Чжецзянского океанического университета прибыла в Челябинск
Международная летняя школа по ядерной безопасности в Томске
Международная спортивная Конвенция «СпортАккорд»
Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества
Молодежная международная летняя школа на Дальнем Востоке
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Из Хьюстона в Тюмень: новые пути сотрудничества
Конкурс в состав делегации РФ на Молодежный саммит

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
От «лоскутной» автоматизации к цифровому университету
Стоит ли ввязываться современному университету в цифровую трансформацию или можно обойтись...
СГСПУ как Самарская долина
О научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического...
Из журнала
#104Практико-ориентированное образование в Южно-Уральском государственном техническом колледже
#110Лёд тронулся,и это не может не радовать! Независимая аккредитация профессионального образования в Кыргызстане
#106Сибирский государственный университет геосистем и технологий отметил восьмидесятипятилетие
#111Технологический университет реализует эффективную стратегию продвижения ДПО
#103Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ