Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Прикладной бакалавриат в колледже

Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж приступил к реализации эксперимента по внедрению прикладного (практикоориентированного) бакалавриата.

Просмотров: 4018

Не пора ли колледжу готовить бакалавров?

Г. Н. ЖУКОВ, директор Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ

Решение проблемы повышения качества обучения напрямую связано с уровнем подготовки педагогических кадров. В системе начального профессионального образования особое место среди педагогических работников занимает мастер профессионального (производственного) обучения – учитель профессии. Именно от него во многом зависит выполнение сложных и ответственных задач по подготовке высококвалифицированных рабочих, которые в настоящее время столь необходимы экономике страны.

Идея организации на базе средних учебных заведений практикоориентированного бакалавриата с выдачей выпускникам дипломов о высшем образовании не новая. Она была высказана еще в 2006 году, однако актуальной стала значительно позже, когда Правительство России поставило перед учреждениями профессионального образования задачу готовить высококвалифицированных рабочих для сферы нанотехнологий. А это само собой привело к вопросу: кто должен обучить профессии столь необходимых сегодняшней промышленности высококлассных рабочих и специалистов в соответствии с требованиями новых технологий?

Формально ответ знают все: преподаватели общепрофессиональных и специальных дисциплин и мастера профессионального обучения. Но мало кто рискнет безоговорочно утверждать, что сегодня они уже готовы справиться со столь сложной задачей, ведь до недавнего времени некоторые педагогические работники техникумов и колледжей даже высшего образования не имели. В прошлом году ситуация изменилась: 1 июля было принято новое Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования, в котором сказано, что «к педагогической деятельности в среднем специальном учебном заведении допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, которое подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации».

Конечно же, после этого возникла нехватка мастеров. Охарактеризовать масштаб данной проблемы с помощью цифровых данных невозможно да и не имеет смысла, потому что мастера из-за сравнительно низкой зарплаты работают на полторы, а иногда и две ставки. Ясно, что подобный факт в большей или меньшей степени отрицательно сказывается на качестве подготовки выпускников.

Восполнить недостаток кадров достаточно сложно. Обязанностей у мастера профессионального обучения много. Он должен знать основы педагогики и методики профессионального (производственного) обучения, технологию производства, оборудование, правила его эксплуатации, правила охраны труда и техники безопасности, уметь организовывать работу со студентами, владеть массой практических навыков и рабочими профессиями. В некоторых объявлениях о приеме на работу содержатся и требования к личности. В частности, руководители учебных заведений хотят, чтобы мастер обладал аналитичностью мышления, большим объемом оперативной и долговременной памяти, выдержкой, высокой стрессоустойчивостью и другими неординарными качествами. Класс профессии они определяют как эвристический, то есть творческий.

В соответствии с идеей практикоориентированного бакалавриата справиться с задачей подготовки мастеров, которые будут соответствовать высоким требованиям новых производств и современных работодателей, по силам лишь некоторым из средних учебных заведений, правда, при соблюдении определенных условий. Во-первых, претендовать на подготовку бакалавров смогут только колледжи как образовательные учреждения СПО повышенного типа, реализующие программы не только базового, но и повышенного уровней и обладающие качественным кадровым ресурсом. Во-вторых, претенденты должны иметь статус федерального государственного образовательного учреждения, имеющего лицензию и прошедшего процедуру государственной аккредитации. И, в-третьих, через некоторое время они должны быть преобразованы в автономные учреждения довузовского профессионального образования.

Желающие реализовать идею имеются. Так, например, в Кемеровском государственном профессионально-педагогическом колледже в настоящее время уже готовятся к эксперименту по теме «Формирование модели практикоориентированного бакалавриата в федеральных образовательных учреждениях среднего профессионального образования». О том, как видится изнутри проблема, на решение которой направлена экспериментальная деятельность, рассказывает директор колледжа, заслуженный учитель РФ Г.Н. ЖУКОВ. А понятийный аппарат эксперимента и перспективы практикоориентированного бакалавриата разъясняет М.В. НИКИТИН, руководитель Центра развития профессионального и личностного потенциала научно-педагогических кадров Федерального института развития образования, доктор педагогических наук, профессор.

То же самое имеет отношение и к системе среднего профессионального образования, так как подготовка специалистов по техническому профилю требует сегодня наличия квалифицированного рабочего разряда (а то и двух). Но в действительности в колледжах и техникумах мастера производственного обучения ведут только не оцениваемую рабочими разрядами учебную практику в слесарных, токарных и других мастерских, а обучение студентов в период производственной практики осуществляют, как правило, преподаватели специальных дисциплин.

И это только часть проблемы. Сейчас в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования мастер должен иметь высшее образование. Однако современные социально-экономические условия требуют большего: нужно, чтобы профессиональные навыки и умения обучающихся формировались под руководством специалиста, имеющего педагогическое образование, которое включает, наряду с профессиональной (отраслевой), психолого-педагогическую подготовку.

Постараюсь обосновать свое мнение. Формирование профессионализма, личности и гражданственности будущих рабочих должно осуществляться мастером, прошедшим подготовку в системе высшего профессионально-педагогического образования. Подчеркиваю: педагогического! Существующая на сегодняшний день практика этому требованию не соответствует.

Как показывают социальные исследования последних лет, в профессиональных училищах и средних учебных заведениях произошли серьезные изменения контингента обучающихся. Так, возросло количество учащихся, относящихся к группе риска (социально неадаптированные): дети-сироты, дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети из неблагополучных семей, семей с одним из родителей и т.д. Например, в профессиональных училищах оно по разным оценкам достигает 70-80 процентов и более от общего числа обучающихся. Многие из этого огромного количества социально неадаптированных детей нуждаются не только в подготовке к профессии, но и в коррекционной работе, связанной с адаптацией в социуме, личностно-индивидуальным развитием. На них необходимо оказывать специальное педагогически обоснованное воздействие, направленное на предотвращение различных негативных явлений: наркомании, алкоголизма, курения, противоправного поведения.

Разработка государственных образовательных стандартов СПО 3-го поколения на компетентностной основе, осуществляемая в настоящее время, вряд ли может служить выходом из создавшейся ситуации, так как совместить требования работодателя, социума и возможности обучающегося очень сложно.

Выход из положения в другом. Мастера производственного обучения должны иметь современное образование более высокого уровня. Чтобы они могли его получить, необходимо перейти к бакалавриату. Но не к тому, который сегодня внедряется в профессионально-педагогических университетах и о котором все еще идут дискуссии, а к практикоориентированному, или, как его в большинстве случаев классифицируют, – прикладному бакалавриату.

Бакалавр университетского уровня с педагогическим образованием ориентирован на работу в учебном заведении в качестве преподавателя предметов общепрофессионального и специального цикла. По этой причине основная масса выпускников профессионально-педагогических университетов не работает мастерами. Общероссийские данные показывают, что среди мастеров имеют высшее педагогическое образование около 10 процентов, а среди преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин – более 30 процентов.

В специальной литературе имеются сравнительные характеристики Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО и российской образовательной системы. Из них следует, что практикоориентированные программы вузов неуниверситетского типа (уровень 5 В) в определенной степени соответствуют нашему среднему профессиональному образованию. Они направлены на подготовку к конкретной деятельности и предполагают присвоение младшим специалистам различных квалификаций: «техник», «менеджер», «инженер-техник». Зарубежный опыт показывает, что колледжи как образовательные учреждения СПО повышенного уровня вполне могут готовить по таким программам практикоориентированных бакалавров. Но квалификация специалиста при этом должна измениться с «мастера профессионального обучения» на «прикладного бакалавра профессионального обучения», который будет выполнять обязанности мастера и сможет претендовать на более высокие должности: старший мастер, заведующий учебно-производственными мастерскими, заместитель директора по учебно-производственной работе. Таким образом, будет обеспечена его социально-профессиональная мобильность, а, следовательно, и конкурентоспособность.

В утвержденном Правительством РФ «Комплексе мер развития НПО и СПО» (2006) есть пункт, согласно которому предполагается проведение эксперимента по реализации прикладного бакалавриата как первого уровня высшего профессионального образования на базе учреждений СПО (колледжей) неуниверситетского типа. Кроме того, в 2009 году Правительство России предполагает принять постановление о введении прикладного бакалавриата, направленного на высокотехнологическую подготовку рабочих и техников в профессиональных учебных заведениях среднего звена. Это делается также и в соответствии с реализацией модели «Российское образование – 2020».

Образовательный уровень специалиста нового типа будет приравнен к степени бакалавра в вузах, но квалифицируется как прикладной бакалавриат.

Теоретическое обучение в средних специальных учебных заведениях нового типа должны будут обеспечить преподаватели с учеными степенями и званиями, так что вопросы, связанные с комплектованием штата, снабжением учебной литературой, методическим обеспечением, конечно же, возникнут. Но они решаемые. Кроме того, поскольку прикладной бакалавриат, в отличие от академического (университетского) является, прежде всего, практикоориентированным, педагогам нужно будет изучить все, что требуется от высококвалифицированных рабочих и техников в конкретной отрасли. Уровень педагогических работников (мастеров), практическое обучение, материальная база – все это должно соответствовать друг другу. Вот почему, рассматривая затронутую проблему, мы можем сегодня говорить только о предпосылках диверсификации существующих квалификаций, позволяющих регулировать диапазон специалистов, подготавливаемых для системы НПО. Что к ним относится?

  1. Необходимость повышения качества подготовки специалистов, среди которых мастер производственного обучения имеет особое значение как учитель профессии.
  2. Реализация моделей подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда как в России, так и за рубежом.
  3. Введение с 1 сентября двух уровней высшего профессионального образования: бакалавриата и магистратуры (или подготовки специалиста).
  4. Опыт практикоориентированного бакалавриата в зарубежных колледжах.
  5. Опыт размещения филиалов вузов на базе ряда образовательных учреждений СПО повышенного типа (колледжей) и совместная работа педагогических коллективов.
  6. Наконец, для образовательных учреждений СПО – наличие опыта подготовки младших инженеров в 90-е годы прошлого века.

На базе Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа утверждена экспериментальная площадка Федерального института развития образования. Но на сегодняшний день мы имеем лишь отдельные наработки для проведения эксперимента. В частности, в колледже существует общая программа, которая включает проект инновационной образовательной программы, перечень программно-методических материалов и основные требования к учебно-материальной базе и учебно-материальному обеспечению, требования к педагогическим кадрам.

Реализация программы будет осуществляться в три этапа. Первый предполагает обобщение и систематизацию имеющегося опыта, выявление организационно-педагогических условий реализации практикоориентированного бакалавриата в колледже, построение его модели и разработку основных положений эксперимента. На втором этапе должна осуществляться апробация организационно-педагогических условий и модели практикоориентированного бакалавриата. Третий этап посвящается обобщению полученных экспериментальных результатов и подготовке нормативно-правовых документов по практикоориентированному бакалавриату в средних профессионально-педагогических учреждениях.

Рассмотренные предпосылки и программа реализации практикоориентированного бакалавриата не являются однозначными для всех профессионально-педагогических колледжей и субъектов федерации, что вполне объективно. Но для отдельных учебных заведений среднего профессионально-педагогического образования, где имеется опыт сотрудничества с образовательными учреждениями ВПО, сегодня вполне приемлемо проведение эксперимента по реализации практикоориентированного бакалавриата с последующей его отработкой в других образовательных учреждениях СПО данного профиля.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: кемеровская область, прикладной бакалавриат, ФГОС, кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж, СПО, акцент, ао-32

Похожие материалы:
Подготовка мастеров производственного обучения
Дуальное образование в России
Бугурусланский нефтепромысловый техникум: в ногу со временем
От количества к качеству: тенденции развития СПО
Проблема подготовки кадров для туриндустрии
Прикладной бакалавриат: перспективы и проблемы
Ставка на патриотическое воспитание
Многоуровневая подготовка: проблемы и задачи
Эффективные формы обучения профессиям и специальностям
ФГОС нового поколения в системе СПО

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 1 Оставить комментарий
Гость Незарегистрированный пользователь
ДДипломы направления "производственный бакалавриат" могут выдаваться учреждениями и среднего, и высшего профессионального образования. При этом для ППС техникумов и колледжей обязательным является получение высшего образования, а для вузов устанавливается необходимый уровень остепененности ППС (около 70% сотрудников с кандидатскими и докторскими степенями). Верно? Равноценны ли дипломы вузов и проф. училищ? И что это: обесценивание высшего образования? или попытка поднять престиж среднего профессионального образования?

2014-01-29 15:14:56 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (105) 2018

Что день грядущий нам готовит? Как следует из доклада об основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. В отношении науки и образования планы не менее масштабные: ускорение темпов научно-технологического развития должно обеспечить стране место среди пяти ведущих мировых держав, а эффективная образовательная политика – удовлетворить спрос стратегически важных отраслей в высококвалифицированных кадрах. Об этом и других сценариях будущего читайте в новом номере «АО». А еще мы открываем новую рубрику. Пропустить невозможно!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
I Всероссийский форум для руководителей государственных и частных колледжей ProFuture’19
Ключевые темы форума: управление и оптимизация процессов СПО, маркетинг и эффективные инструменты...
Трудоустройство иностранных студентов – атрибут позиционирования на международном рынке образовательных услуг
Проведенные в зарубежных странах исследования факторов выбора иностранными студентами страны и...
Новый виток развития колледжа
Костромской областной медицинский колледж им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова является...
Подтверждая высокий статус российской музыкальной школы
Российская академия музыки имени Гнесиных была первым российским вузом, прошедшим не только...
В СФУ пройдёт конференция по информатизации образования
24–27 сентября 2019 года в Институте космических и информационных технологий СФУ пройдёт III...
Из журнала
#96Опыт Японии в привлечении иностранных студентов
#102Инфографика «АО-102»
#101Омский ГАУ отметил столетний юбилей
#98Модернизация аграрного образования
#100Перечень основных стратегических документов Правительства РФ в сфере образования за 2017 год
Информационная лента
09:05Открыт прием заявок на участие в олимпиадах по общественным коммуникациям «PR-Олимп-2019»
09:05В ЮУрГУ на региональном этапе «РобоФеста» покажут искусство управления дронами и запустят роботов на Луну
09:03Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»
09:01Физики БФУ им. И. Канта разработали методику определения состава микропластика из Балтийского моря
09:00Петербургский и Туринский Политех будут развивать нефтегазовую отрасль