Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

«ВУЗПРОМЭКСПО – 2013»: развитие инжиниринга и промышленного дизайна

Развитие инжиниринга и промышленного дизайна обсудили представители федеральных органов власти, вузов и региональных центров инжиниринга на первой национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2013». Российская наука – основа отечественной индустриализации».

Просмотров: 1644

Развитие инжиниринга и промышленного дизайна обсудили представители федеральных органов власти, вузов и региональных центров инжиниринга на первой национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2013». Российская наука – основа отечественной индустриализации». Мероприятие состоялось 17-18 декабря в московском выставочном центре «Гостиный двор». НИ ИрГТУ представил на национальной выставке возможности инжинирингового центра, который создается в университете в результате победы в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга РФ.

Модераторами круглого стола «Развитие инжиниринга и промышленного дизайна» выступили руководитель направления ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимир Пастухов и заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Дмитрий Витютнев.

В. Пастухов представил подпрограмму «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» (2014-2018 гг.) государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», ориентированную на гражданские отрасли экономики. По мнению правительственных экспертов, от реализации этой программы следует ожидать не только существенного роста инжиниринговой индустрии, но и появления в стране лидеров в области комплексного создания объектов строительства, а также развития малого и среднего предпринимательства. В ближайшие пять лет на поддержку проектов в области промышленного инжиниринга из федерального бюджета планируется потратить 5,1 млрд рублей. Первыми господдержку получат 12 проектов 11 технических вузов, которые готовят специалистов в различных отраслях. На субсидии также могут рассчитывать структуры, созданные при поддержке «Роснано».

Как подчеркнул В. Пастухов, российский инжиниринг – это конструкторские бюро, проектные организации, которые занимаются компьютерным проектированием (моделирование, визуализация, инженерные расчеты и привязка к проекту производства). По его мнению, эффективной мерой поддержки развития инжиниринга станет снижение страховых взносов.

«Совершенствование госрегулирования окажет влияние на всю индустрию российского инжиниринга. Это касается внесения изменений в законодательство о социальных платежах, так как инжиниринг - это высокоинтеллектуальный вид деятельности. Основные затраты таких компаний связаны с оплатой труда высококвалифицированного персонала. Наши расчеты показывают, что снижение страховых взносов позволит серьезно снизить налоговую нагрузку на инжиниринговые компании. В качестве примера приведу успешную историю Министерства связи и массовых коммуникаций, связанную с развитием IT-рынка (в настоящее время IT-компании могут платить страховые взносы по пониженной ставке — 14%). Мы считаем, что льгота по страховым взносам окажет положительное влияние на весь рынок инжиниринга, в этом нас поддерживает Минэкономразвития РФ», - сказал В. Пастухов.

По его мнению, развитие инжиниринга связано с разработкой и актуализацией нормативных документов, прежде всего ГОСТов. Также необходима единая система конструкторской и технологической документации.

Эксперт отметил важность разработки методических материалов по реализации механизмов поддержки инжиниринговых центров в субъектах РФ: «На примере удачного опыта таких регионов, как Республика Татарстан и Красноярский край, мы хотим сделать активный навигатор для других российских субъектов».

По словам заместителя директора департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Дмитрия Витютнева, все инжиниринговые центры, которые были поддержаны в этом году федеральными министерствами, различаются по сферам деятельности. Основную задачу данного проекта Минобрнауки видит в том, чтобы выпускники инженерно-технических вузов работали по специальности. Он также подчеркнул, что инжиниринговым центрам, предстоит доказать свою эффективность.

«В следующем году мы продолжим работать только с теми инжиниринговыми центрами, которые получат заказы. У вузовских ИЦ есть обязательства до марта 2014 года выйти на предварительные соглашения с внешними компаниями. Мы со своей стороны проведем мониторинг, чтобы эти соглашения не были взяты из «старых историй». Развитие инжиниринговых точек возможно только там, где специалисты будут максимально заняты делом. Поэтому Минпромторг берет на себя задачу помочь ИЦ в поиске заказчиков, в том числе, в рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО – 2013». Чтобы не превратить инжиниринговую деятельности в миф, как это получилось с малыми инновационными предприятиями (в вузах создано около тысячи МИПов, а на выставке представлено меньше 10), из наших университетских инжиниринговых центров через 1-2 года должны вырасти внешние компании. Минобрнауки в последние годы выстраивало работу с вузами таким образом, что важными стали показатели по финансовым объемам. Однако главная задача вузов – готовить кадры, а не зарабатывать деньги», - считает Д. Витютнев.

Он отметил, что в рамках развития инжинирингового деятельности можно выходить с инициативами по изменению правового поля и корректировать изменения показателей по вузам.

Напомним, что в сентябре этого года Д. Витютнев посетил Иркутский технический университет и отметил передовой опыт создания и развития вузовского предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья» (НИиПИ «ТОМС»). По его словам, компания «ТОМС» - это одна из моделей инжинирингового центра, которая успешно себя зарекомендовала, имеет серьезные финансовые обороты, а также интерес со стороны внешних потребителей.

В работе круглого стола «Развитие инжиниринга и промышленного дизайна» руководитель ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья (ТОМС)» принял участие завкафедрой обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ профессор Константин Федотов.

«Я горжусь, что Иркутский технический университет попал в мощную команду ведущих технических вузов страны, на базе которых создаются инжиниринговые центры. За инжиниринговым центром ИрГТУ стоят предприятия вуза, которые эффективно себя зарекомендовали в энергетике, горном деле и геологии. Подписывая контракт с помощью инжинирингового центра, мы планируем отдавать работы на субподряд предприятиям Технопарка ИрГТУ. Это будет выгодно всем: вузовским предприятиям, инжиниринговому центру, всему университету.

Я считаю идею создания таких структур перспективной, но в полной мере она заработает только тогда, когда Министерство образования и науки «приведет» наши университетские инжиниринговые центры в Министерство промышленности и торговли. А потом мы уже сами должны доказать, что можем эффективно работать», - сообщил К. Федотов.

«Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья» (НИиПИ «ТОМС»), которым руководит К. Федотов, подготовил для выставки «ВУЗПРОМЭКСПО – 2013» презентацию. Компания «ТОМС» более 10 лет успешно конкурирует на глобальном рынке по проектированию и запуску в эксплуатацию горно-обогатительных комбинатов.

Ранее сообщалось, что вузами, в которых планируется создать инжиниринговые центры, кроме НИ ИрГТУ, стали НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Владимирский государственный университет и Московский государственный технологический университет «Станкин».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: иркутский государственный технический университет, наука, выставка

Похожие материалы:
Разработана программа «Расчет биоритмов человека»
Инновационная разработка аспиранта ИрГТУ
Студенты-энергетики встретились с режиссером фильма «Четвертая революция» Карлом Фехнером
Образовательный проект «Энергия будущего» в Иркутске
Студент ИрГТУ предлагает заменить иглоукалывание лазерным лучом
Успехи СВФУ на биотехнологической выставке «РосБиотех-2014»
«Научный туннель Макса Планка» в Петербурге
Антрополог из Шотландии изучает процесс приручения животных в Сибири
СКБ «Авиатор» ИРНИТУ заняло первое место среди СКБ вузов России
Школа ТРИЗ пройдет в НИ ИрГТУ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (119) 2020

В номере читайте. Высшая школа против пандемии: оперативные меры и долгосрочные стратегии. Регион: адаптация системы образования Хабаровского края к новым условиям. Университеты: стратегия и тактика заимствования. ДПО: актуальная проблематика и лучшие практики. СПО: переход на дистант и комплексное развитие.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Всегда на связи с будущим
Образовательный и научный потенциал СПбГУТ является важнейшим драйвером инновационного развития...
Раскрывая потенциал каждого студента
Доступность качественного образования, соответствующего инновационному социально-экономическому...
От профессионального самоопределения до трудоустройства
Сахалинский базовый медицинский колледж – перспективная, динамично развивающаяся образовательная...
Из журнала
#111Тульское образовательное пространство
#111Технологический университет реализует эффективную стратегию продвижения ДПО
#111От маркшейдеров до переводчиков: современные кадры для ведущих отраслей
#111Система ДПО в Губкинском университете: гармония традиций и инноваций
#110Опыт и традиции подготовки специалистов
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ