Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Университеты развития Тюменской области

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов прокомментировал послание Президента РФ Владимира Путина, где говорится о том, что вузы, работающие в регионах, должны получить приоритетную поддержку. "Государство вносит коррективы, и Президент чётко обозначил вектор, который нужно развивать."

Просмотров: 1014

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов прокомментировал послание Президента РФ Владимира Путина, где говорится о том, что вузы, работающие в регионах, должны получить приоритетную поддержку.

- Сегодня государство достаточно много внимания уделяет системе образования и высшему профессиональному образованию, в частности. Президент  расставил точки, подчеркнув, что не обязательно готовить специалистов  в столичных  вузах. Всегда говорил и говорю, что московский РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина имеет прекрасные научно-педагогические школы. Но даже студенты из нефтяных городов Муравленко или Губкинского, посёлка Фёдоровского или города Нового Уренгоя, прожив пять лет в Москве (или в Питере), не хотят  возвращаться обратно в свои города. Они хотят "добывать нефть" в пределах Садового кольца.

Государство вносит коррективы, и Президент чётко обозначил вектор, который нужно развивать. Взять, к примеру, Уральский федеральный округ, где есть  Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорский технический университет, которые готовили и достаточно достойно готовят металлургов. Магнитогорский вместе с нами входит в ТОП-20 вузов по подготовке бизнес-элиты. То есть сегодня в регионах выросли мощные университеты, которые обеспечивают устойчивую связь с предприятиями, с бизнесом и способны быть локомотивами в обеспечении прорывов в высокотехнологичных отраслях экономики.

Тюменский  государственный нефтегазовый университет имеет 164 договора с предприятиями, в рамках которых мы плотно работаем в течение всего года. Это и дни карьеры, это и развитие материальной базы вуза с участием работодателей... Одно из недавних вложений в вузовский потенциал со стороны «Сургутнефтегаза» - геохимическая лаборатория - очень хорошее оборудование, с которым мы  серьёзно продвинемся вперёд.

В послании Президента дан анализ того, где мы сегодня находимся, на каком этапе развития, и это очень важно, потому что, как говорят,«правильно сформулированная задача - это уже на 50 процентов имеющееся решение этой задачи». Государство сегодня видит образование в числе приоритетов. Только через образование, только через индустрию знаний мы можем выйти на серьезные позиции.

Университет сегодня идёт курсом, который мы выбрали, по ходу вносим  коррективы, которые вызваны объективными событиями (новое в законодательстве, анализ мониторинга эффективности вузов и  др.), а цель остаётся одна - обеспечить качество подготовки конкурентоспособных специалистов, причем не только на российском рынке, но и на международном.

В послании Владимир Владимирович говорил: главное - качество жизни населения, не мы для экономики живём, а экономика должна быть для нас. Поэтому наша задача в том, чтобы  качество жизни, пусть в этом нефтегазовом регионе, поднималось за счёт более динамичного развития экономики.

Послание Президента РФ - новый стимул для ускорения нашего развития. На уровне региона и государства говорят «доколе мы будем сидеть на нефтяной игле»? Я считаю, что сегодня ничего плохого   в этом нет. Сегодня нужно  использовать возможности, которые дает нефтегазовая промышленность, и те доходы, которые мы имеем,  вкладывать в другие высокотехнологичные отрасли. При этом, и сама нефтегазовая отрасль, обеспечивая диверсификацию экономики,  получит развитие. Тогда мы можем быть определенно уверены, что наш регион  будет набирать  обороты, набирать свою мощь. Для этого нужны специалисты. Основная нагрузка лежала и будет лежать на  Нефтегазовом  университете.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Опорный вуз Тюмени рассчитывает привлечь финансирование на развитие
19 сентября состоялась встреча Владимира Путина с учеными
Популярность системы профессионального образования возрастает
Вахтовый метод труда нефтегазодобытчиков обсудили в Австрии
Президент РФ подписал перечень поручений по науке и образованию
Наука и бизнес – дело совместимое
Путин перевел финансирование научных исследований на грантовую систему
Экспресс-форум: Концепция развития высшего технического образования
ТюмГНГУ вошел в состав Университета Арктики
«РН-Юганскнефтегаз» открывает лаборатории

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ