Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В АлтГУ открыта лаборатория по выращиванию безвирусного картофеля

В Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля.

Просмотров: 93

Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации опубликовал информацию о том, что Алтайский госуниверситет открыл уникальную для России лабораторию по выращиванию безвирусного оригинального семенного картофеля.

В День российской науки в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля. Уникальную не только для Сибири, но и в целом для Российской Федерации лабораторию откроют на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии. Это модульные универсальные гидропонные установки, приспособленные для выращивания различных культур.

«На начальном этапе мы приняли решение о том, чтобы выращивать в лаборатории в первую очередь картофель, поскольку эта культура сейчас чрезвычайно востребована в российском сельском хозяйстве, – пояснил директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Дурникин. – В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России. Наша задача – изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы наши фермеры начали выращивать свой алтайский семенной картофель. Более того, мы рассчитываем и на то, что фермеры соседних регионов тоже будут приобретать у нас посадочный материал».

Отработкой технологии оздоровления посадочного материала картофеля ученые АлтГУ занимались на протяжении последних 11 лет. Результатом их работы стало создание научно-производственной лаборатории.

«Мы полностью обеззараживаем востребованные сорта картофеля, вводим их в культуру in vitro. Затем подросшее в пробирке растение адаптируем к внешним условиям ex vitro, а после подготовленную культуру (рассаду) высаживаем на гидропонную установку "картофельное дерево", где и происходит развитие растений картофеля и формирование клубней, – рассказывает Дмитрий Дурникин. – Мы не влияем на природные качества сорта картофеля, а просто его обеззараживаем. Все генетически заложенные свойства картофеля, такие как урожайность, крахмальность, количество, размеры и цвет клубней, сохраняются в культуре и в конечном итоге в полной мере проявятся при получении урожая».

В новой лаборатории АлтГУ работают с сортами картофеля, выведенными в Западной Сибири. Это районированные сорта кемеровской селекции («Любава», «Тулеевский», «Кузнечанка» и т.д.), предназначенные для выращивания в почвенно-климатических условиях Сибири. Продукция лаборатории – это мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых вырастают полноценные кусты картофеля с урожайностью 10–15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по три урожая.

В настоящее время лаборатория уже подписала договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение безвирусного семенного картофеля. В планах у ученых АлтГУ – увеличение показателей производительности лаборатории.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Пресс-конференция ректора АлтГУ Сергея Землюкова
Профессор Пейнтер из США назвал АлтГУ хорошо оснащенным научным центром
Открытие Центра изучения реформ П.А. Столыпина
На базе АлтГУ предложили создать Алтайский научный центр СО РАН
«Технологическая платформа БиоТех-2030» об итогах «Bio-Asia, Altai – 2015»
«Дни молодежной науки» пройдут в АлтГУ
Фестиваль науки в АлтГУ открылся с путешествия в наномир
В АлтГУ открылись новые учебно-исследовательские лаборатории
Популяризиация биотехнологии среди школьников Сибири
Ученые АлтГУ стали экспертами одной из российских технологических платформ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ