Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Доцент КФУ рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе солнцезащитного средства

С наступлением лета стоит серьезно подойти к вопросу выбора солнцезащитного крема. Как обезопасить кожу от ультрафиолета и как правильно выбрать средство защиты, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова Аркадий Курамшин.

Просмотров: 173

С наступлением лета стоит серьезно подойти к вопросу выбора солнцезащитного крема. Как обезопасить кожу от ультрафиолета и как правильно выбрать средство защиты, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова Аркадий Курамшин.

Прежде всего надо разобраться, что такое загар. Загар – это изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента – меланина.

«Загар – это реакция организма на раздражение», - коротко обозначил доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М.Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин.

Знать, как выбрать солнцезащитное средство, важно каждому. Как утверждает Курамшин, все ингредиенты, которые входят в состав кремов, продающихся в официальных магазинах, проходят обязательную сертификацию, и их безопасность для человека доказана.

«Поэтому, как я говорю обычно, надо обращать внимание на срок годности, а состав не будет информативен даже для специалистов (особенно если учесть, что работы, которые указывают на вред или, наоборот, пользу макроколичеств некоторых ингредиентов, находящихся в кремах в незначительной дозе, появляются регулярно). Если есть опасность, что какой-то ингредиент потенциально может быть опасен, то крем, в составе которого есть это опасное вещество, тут же снимается с производства и изымается из продажи в уважающих себя торговых сетях», - подчеркнул он.

Что касается косметических отдушек, то доцент Курамшин призывает обращать внимание на то, что запах защитного средства не должен быть прогорклым, так как это может свидетельствовать о порче продукта.

В кремах для загара главным активным компонентом выступают солнцезащитные фильтры – физические (минеральные) и химические (органические). Физические солнцезащитные средства отражают ультрафиолетовые лучи, а химические – поглощают их.

Всем известно, что после воздействия ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин D. По словам доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений, использование солнцезащитных средств не влияет на уровень этого витамина в организме человека.

«Солнца и питания вполне хватает для получения важного вещества. Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, а также морепродукты. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце и макрели, - констатировал Аркадий Курамшин. - Сейчас вообще для выработки витамина D загорать не рекомендуют, если, конечно, человек не проживает за Полярным кругом».

Выбор средства защиты от ультрафиолетовых излучений – вопрос индивидуальный. Оно должно быть подобрано исходя из фототипа кожи. Основной показатель эффективности — SPF. Если говорить о консистенции, то, по словам Курамшина, действие крема будет более длительным, в отличие от лосьона, который имеет более жидкую текстуру.

«При долгом пребывании на солнце солнцезащитное средство необходимо наносить каждый раз после посещения душа или бассейна, купания в море, чтобы восстановить защиту. Если не принимать водные процедуры, лучше все равно обновлять защиту раз в пару часов, потому что потоотделение разрушает ее, - добавил доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М. Бутлерова КФУ. - Пользоваться специальными кремами следует не только отдыхающим на море, то есть тем, кто пребывает на солнце долгое время, но и тем, кто находится под открытыми лучами непродолжительное время, например, в пути на работу и обратно».

Аркадий Курамшин особо подчеркнул, что перед тем, как войти в воду, необходимо смыть крем. Дело в том, что некоторые ингредиенты средств защиты от УФ-лучей, смываясь с кожи в море во время купания, становятся токсичными для морских обитателей.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что использование солнцезащитных средств никогда не должно быть основанием для продления пребывания на солнце!

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: казанский государственный университет, КФУ

Похожие материалы:
В КФУ установят телескопы для наблюдения сразу двух уникальных астрономических явлений
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
КФУ и ПАО «КАМАЗ» подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра
Итоги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи в чрезвычайной ситуации
КФУ примет симпозиум к 190-летию Толстого в рамках Международного саммита языков и культур
В КФУ проходит курс повышения квалификации в области нехирургических способов лечения рака
В КФУ рассказали о создании приборов для поиска воды на Марсе
Сергей Червон: "Студенты КФУ будут детектировать гравитационные волны на лабораторных занятиях"
В КФУ состоится I Всероссийская олимпиада по корейскому языку
Международная конференция по японоведению пройдет в КФУ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Из журнала
#110Опыт и традиции подготовки специалистов
#105Система инклюзивного и коррекционного образования развивается в России
#107Формирование современной модели подготовки кадров: мнение экспертов
#103Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
#109Тверской госуниверситет реализует проект по поддержке русского языка в странах СНГ
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ