Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Доцент КФУ рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе солнцезащитного средства

С наступлением лета стоит серьезно подойти к вопросу выбора солнцезащитного крема. Как обезопасить кожу от ультрафиолета и как правильно выбрать средство защиты, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова Аркадий Курамшин.

Просмотров: 48

С наступлением лета стоит серьезно подойти к вопросу выбора солнцезащитного крема. Как обезопасить кожу от ультрафиолета и как правильно выбрать средство защиты, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А.М. Бутлерова Аркадий Курамшин.

Прежде всего надо разобраться, что такое загар. Загар – это изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента – меланина.

«Загар – это реакция организма на раздражение», - коротко обозначил доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М.Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин.

Знать, как выбрать солнцезащитное средство, важно каждому. Как утверждает Курамшин, все ингредиенты, которые входят в состав кремов, продающихся в официальных магазинах, проходят обязательную сертификацию, и их безопасность для человека доказана.

«Поэтому, как я говорю обычно, надо обращать внимание на срок годности, а состав не будет информативен даже для специалистов (особенно если учесть, что работы, которые указывают на вред или, наоборот, пользу макроколичеств некоторых ингредиентов, находящихся в кремах в незначительной дозе, появляются регулярно). Если есть опасность, что какой-то ингредиент потенциально может быть опасен, то крем, в составе которого есть это опасное вещество, тут же снимается с производства и изымается из продажи в уважающих себя торговых сетях», - подчеркнул он.

Что касается косметических отдушек, то доцент Курамшин призывает обращать внимание на то, что запах защитного средства не должен быть прогорклым, так как это может свидетельствовать о порче продукта.

В кремах для загара главным активным компонентом выступают солнцезащитные фильтры – физические (минеральные) и химические (органические). Физические солнцезащитные средства отражают ультрафиолетовые лучи, а химические – поглощают их.

Всем известно, что после воздействия ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин D. По словам доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений, использование солнцезащитных средств не влияет на уровень этого витамина в организме человека.

«Солнца и питания вполне хватает для получения важного вещества. Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, а также морепродукты. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце и макрели, - констатировал Аркадий Курамшин. - Сейчас вообще для выработки витамина D загорать не рекомендуют, если, конечно, человек не проживает за Полярным кругом».

Выбор средства защиты от ультрафиолетовых излучений – вопрос индивидуальный. Оно должно быть подобрано исходя из фототипа кожи. Основной показатель эффективности — SPF. Если говорить о консистенции, то, по словам Курамшина, действие крема будет более длительным, в отличие от лосьона, который имеет более жидкую текстуру.

«При долгом пребывании на солнце солнцезащитное средство необходимо наносить каждый раз после посещения душа или бассейна, купания в море, чтобы восстановить защиту. Если не принимать водные процедуры, лучше все равно обновлять защиту раз в пару часов, потому что потоотделение разрушает ее, - добавил доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М. Бутлерова КФУ. - Пользоваться специальными кремами следует не только отдыхающим на море, то есть тем, кто пребывает на солнце долгое время, но и тем, кто находится под открытыми лучами непродолжительное время, например, в пути на работу и обратно».

Аркадий Курамшин особо подчеркнул, что перед тем, как войти в воду, необходимо смыть крем. Дело в том, что некоторые ингредиенты средств защиты от УФ-лучей, смываясь с кожи в море во время купания, становятся токсичными для морских обитателей.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что использование солнцезащитных средств никогда не должно быть основанием для продления пребывания на солнце!

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: казанский государственный университет, КФУ

Похожие материалы:
Сергей Червон: "Студенты КФУ будут детектировать гравитационные волны на лабораторных занятиях"
В КФУ состоится I Всероссийская олимпиада по корейскому языку
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
Профессор КФУ: «Скоро из-за космического мусора невозможно будет вылететь за пределы атмосферы»
Международная конференция по японоведению пройдет в КФУ
В КФУ рассказали о создании приборов для поиска воды на Марсе
В КФУ открылась лаборатория "IoT Академия Samsung"
КФУ примет симпозиум к 190-летию Толстого в рамках Международного саммита языков и культур
В КФУ проходит курс повышения квалификации в области нехирургических способов лечения рака
Итоги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи в чрезвычайной ситуации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 10 (110) 2019

Парадоксы – наше всё! По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», российское образование вошло в тройку самых инновационных среди стран-участниц ОЭСР. Между тем в результате того, что в России 98% учителей задают домашнюю работу минимум два раза в неделю, 36% старшеклассников не умеют использовать полученные знания и принимать решения. Еще больше парадоксов – в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#104Конкурсный проект «Образовательный марафон» популяризирует лучшие практики ДПО России
#107Подготовка кадров в области культуры и искусства
#104Филиал ОмГПУ в г. Таре реализует стратегические проекты
#94Российская система аккредитации в сфере образования прошла знаковые рубежи
#96Международная аккредитация должна стать обязательной
Информационная лента
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний
09:51Популяризируя знания о Байкале
09:51Магистерская программа «Информационные и гибридные конфликты» запускается в ИОНМО СевГУ
09:40Новые материалы и технологии: российские ученые переходят на экологичное производство