Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В ПетрГУ наградили победителей конкурса программы «У.М.Н.И.К.»

В IT-парке ПетрГУ состоялось награждение победителей конкурса программы «У.М.Н.И.К.» Победителями стали девять представителей Петрозаводского государственного университета, проекты которых были признаны лучшими.

Просмотров: 1766

В IT-парке ПетрГУ состоялось награждение победителей конкурса программы "У.М.Н.И.К."

Победителями стали девять представителей Петрозаводского государственного университета, проекты которых были признаны лучшими. В этом году на рассмотрение экспертного совета программы «У.М.Н.И.К.» студентами, аспирантами, молодыми учеными (в возрасте до 28 лет) было подано более 60 заявок из ПетрГУ, институтов КарНЦ РАН и КГПА, из них в финал прошли - 34 . Информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии – таковы направления представленных проектов.

При определении проектов-победителей учитывались следующие критерии: научная новизна, актуальность идей, техническая значимость, перспектива коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увлеченность идеей. С успешным завершением «битвы» проектов участников конкурса поздравил руководитель Представительства Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, профессор И.Р.Шегельман: «В этот раз эксперты единодушно проголосовали и определили победителей, а тех, кто не стал ими сегодня, мы приглашаем принять участие с уже доработанным проектом в следующем конкурсе, которой состоится в конце ноября».

Всего «УМНИКами» стали 11 человек - 9 инноваторов из ПетрГУ, 2 представителя КарНЦ РАН: Воронко Алексей — "Разработка и обоснование технологии и комплекта оборудования для повышения эффективности процесса лесопосадки" (ПетрГУ); Гиппиев Михаил — "Разработка программно-аппаратного комплекса учета выработки заготовок с линии гофрированного картона" (ПетрГУ); Егоров Николай — "Альтернативный механизм сцепления" (ПетрГУ); Дурейко Руслан — "Разработка прототипа модульных мини-ферм по производству продукции мелкой птицы" (ПетрГУ); Каюмова Мадина — "Разработка способа представления пространственной и визуальной ретроинформации" (ПетрГУ); Колотушкина Виктория — "Технология применения активированной плазмой воды для предпосевной обработки семян хвойных пород" (ПетрГУ); Крупко Андрей — "Создание системы, оптимизирующей структуру парка машин предприятия при транспортном освоении территорий" (ПетрГУ); Лебедев Виктор — "Создание базы данных по физиологическим проявлениям эмоций, в т.ч. и электромиографических показателей, и последующее создание на её основе методики коррекции актуального эмоционального состояния при помощи дыхательной медитации, психодиагностического метода и методики детекции лжи" (ПетрГУ); Прохоров Кирилл — "Разработка прототипа сенсорного элемента тепловизионной матрицы на основе пленок оксидов ванадия" (ПетрГУ); Садовничий Роман — "Минералого-технологическая оценка высокоуглеродистых шунгитовых пород для их селективной отработки (на примере Максовской залежи Зажогинского месторождения)" (КарНЦ РАН); Хижкин Евгений — "Разработка способа регуляции физиологического состояния организма и скорости его старения" (КарНЦ РАН).

Они получили гранты размером 400 000 (на 2 года) на выполнение своих научных проектов, а также — возможность участвовать в семинарах, тренингах, курсах по предпринимательству в научно-технической сфере. Программа финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью поддержки молодых учёных, желающих самореализоваться через инновационную деятельность.

Основная задача программы — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Организаторы конкурса — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Представительство Фонда в Республике Карелия, Петрозаводский государственный университет. Так же были определены победители в таких номинациях, как: «Лучший социальный проект», «Лучший прикладной проект». По мнению жюри, в номинации «Лучший социальный проект» победили Станислав Ордынец с проектом "Хирургическое лечение при сочетании стеноза и извитости внутренней сонной артерии (ВСА) в остром периоде ишемического инсульта" и Валерия Нуйкина с проектом "Мы делаем спорт доступным".   

В номинации «Лучший прикладной проект» лучшими были признаны проекты "Разработка устройства рыбоводной системы «GP (Green Pond)» для выращивания рыб в садках, изолированных от внешнего водоема" Степана Лаппо; "Технология сушки древесины путем центрифугирования" Дмитрия Богданова и "Обоснование и создание мобильного комплекса противопожарных мероприятий" Глеба Клюева.

Впечатления победителей и лауреатов:

Всего 5 месяцев назад проект Виктора Лебедева был признан «Лучшим социальным проектом» на конкурсе «МИК-2012», который проходил в рамках программы «У.М.Н.И.К.». Сейчас молодой человек оказался в числе «У.М.Н.И.К.ов». По словам молодого человека, добиться успеха за столь короткий промежуток времени ему помог совет членов экспертов жюри: более детально проработать проект, учесть замечания. Сейчас Виктор – интерн медицинского факультета по специальности «Психиатрия. В будущем он планирует работать врачом-психиатром. «Уверен, проект, над которым я работаю, поможет в моей профессиональной практике», говорит Виктор.

Студент 5 курса агротехнического факультета Руслан Дурейко выступал с проектом, которые предполагает разработку конструкции мини-фермы, которая позволяла бы производить конкурентоспособную продукцию, за счет оптимизации параметров микроклимата (отопления, вентиляции, температуры, влажности, воздухообмена), рациональной подачи кормов, быстрому росту птицы. Актуальность и востребованность такого проекта высока, поскольку сельское хозяйство является приоритетным направлением развития Российской Федерации и республики Карелия, а фермерство является сверхприоритетным.

«После окончания университета я планирую вернуться домой, в Кемь. Университет дал мне новые знания, которые позволят мне, применяя их дома развивать сельское хозяйство, внедряя инновационные технологии. Развитие других направлений (информационные технологии и др.) не позволяют развиваться на селе, поэтому я считаю необходимо финансировать проекты, которые являются реальным производством, которые решают демографическую проблему села, способствуют оттоку жителей из города в сельские местности», — отмечает Руслан.

Студентка 5 курса математического факультета Валерия Нуйкина впервые участвовала в конкурсе. Цель ее проекта — «Мы делаем спорт доступным» — создание сайта, на котором будет размещена вся информация о студенческих соревнования на региональном уровне. По мнению девушка, найти информацию о соревнованиях на российском и международном уровне легко, а локальный спорт нигде не освещается, и жители тех или иных регионов не знают своих местных героев. Без этого нельзя говорить о популяризации спорта. «Заявляясь на конкурс, я понимала, что мой проект еще до конца не доработан. Несмотря на это, я хотела его представить, чтобы попробовать свои силы, узнать каковы требования к проектам-победителям. То, что проект был отмечен как «Лучший социальный проект» утвердило меня в намерении участвовать в конкурсе повторно», — рассказывает Валерия. Пресс-служба ПетрГУ

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Конкурс Программ развития студенческих конструкторских бюро
Финал конкурса «Молодые профессионалы устойчивого будущего России»
Предложи тематику конкурса «Устойчивое будущее России» 2014 года!
Финал олимпиады «Инфотелеком – 2013»
Конкурс на соискание Суворовской премии 2015
Итоги работы молодого бизнеса на III Конгрессе «Ты – предприниматель»
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Международный конкурс изобретателей James Dyson Award
Фонд Михаила Прохорова объявил конкурс «Академическая мобильность»
Завершились национальные соревнования международной программы Enactus

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ