Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Традиции лидерства. Нефтегазовое образование В Сибири

ТПУ отмечает 50-летие открытия нефти и газа на территории Томской области и 60-летие нефтегазового образования в Сибири. Выпускники Томского политехнического немало сделали для освоения богатств Западной Сибири. И в ТПУ уверены, что и в будущем политехники будут работать на благо России, формируя прочную основу для стабильного развития экономики нашей страны.

Просмотров: 1511

Освоение Сибири начинали политехники

Выпускники и ученые Томского политехнического университета внесли огромный вклад в создание и развитие освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Еще в 1894 году признаки нефти и газа в 40 верстах от Иркутска обнаружил Владимир Афанасьевич Обручев, впоследствии академик, организатор подготовки первых горных инженеров Сибири и Дальнего Востока в Томском технологическом институте (так в то время назывался Томский политехнический университет).

На кафедре Обручева в 1902–1907 годах работал старшим лаборантом горный инженер Владимир Дмитриевич Рязанов, который был уверен, что в недрах Сибири есть крупные месторождения нефти и много работал над их поисками. Каждое лето он выезжал на поисковые работы и привлекал к этому делу студентов-политехников. После нескольких полевых сезонов, летом 1906 года Рязанов заложил первую в Сибири разведочную скважину на нефть на берегу Байкала.

Его помощником был студент горного отделения – будущий первый сибирский академик Михаил Антонович Усов. Были пробурены три скважины, но нефти они не дали. Рязанов в своем заключении писал: «Нефть в Сибири есть, но лежит глубоко, промышленная добыча нефти возможна при глубоком бурении…». В то время технические возможности позволяли бурить скважины глубиной всего 100-120 метров.

Это были первые буровые работы, связанные с поисками нефти в Сибири, начатые горными инженерами Томского политехнического.

В 1920 году Михаил Антонович Усов при оценке перспектив нефтегазоносности Сибири отметил, что: «Месторождения нефти, скорее, можно встретить в достаточно мощных, но не сильно дислоцированных эпиконтинентальных отложениях Сибири, относящихся к палеозойской группе». Фактически эта первая научно обоснованная точка зрения на нефтегазоносность Сибири.

После предпринятых в начале 20 века разведочных работ найти в Сибири промышленные месторождения нефти так и не удалось. Это породило у многих скептицизм о наличии здесь, в Сибири, промышленных месторождений нефти. Тем не менее, интерес к этой проблеме у политехников не угас.

К вопросу нефтегазоносноности Сибири в целом, и Западной Сибири в частности, на государственном уровне вернулись в начале 30-х годов прошлого столетия. Начались разведочные работы, основное руководство поисками нефти на севере Сибири осуществлял выпускник ТПУ Н.Н. Урванцев, занимавший тогда должность заместителя директора по научной работе в Арктическом институте.

Среди ученых Томского политехнического, занимавшихся поисками нефти в Сибири, видное место принадлежит и ученику профессора Усова, Михаилу Калинниковичу Коровину. Горный инженер томской школы стал с группой товарищей первым лауреатом Ленинской премии за открытие крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Не менее важной заслугой Коровина было открытие по его рекомендациям в 1952 году, за год до получения первого промышленного притока газа в Западной Сибири, кафедры горючих ископаемых в Томском политехническом.

Впервые за Уралом была начата подготовка специалистов по геологии и разведке месторождений нефти и газа. Первым заведующим кафедрой стал ученик Коровина  – Александр Васильевич Аксарин, а преподавателями – профессор И.В. Лебедев, доценты Б.А. БогачёвВ.И. Шишигин и М.Г. Цуканова.

Невозможно оценить тот вклад, который внесли ученики этой кафедры в формирование нефтегазового комплекса не только нашей страны,  но и мира. Тысячи её выпускников разъехались по всему миру. Среди них первооткрыватели месторождений, известные ученые, руководители больших научно-исследовательских институтов и нефтедобывающих предприятий.

Современные достижения

Сегодня преемником горного отделения ТТИ является Институт природных ресурсов, один из восьми институтов ТПУ, появившихся в результате его реорганизации в связи с получением статуса «Национальный исследовательский университет». Он был учрежден в 2010 году и объединил Институт геологии и нефтегазового дела, научно-образовательный центр «Хериот-Ватт» и ряд кафедр химико-технологического факультета.

– Именно благодаря огромному потенциалу, заложенному целой плеядой замечательных ученых Томского политехнического университета, наш вуз, как и много лет назад, занимает лидирующие позиции в подготовке инженеров-нефтяников, – рассказывает проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев. – Хороший пример тому первые места в рейтингах российских вузов по целому ряду специальностей, в том числе и «Геология нефти и газа». Не так давно на специализированной выставке-конгрессе с международным участием «Нефть. Газ. Геология-2012» наш институт завоевал медаль конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Лидер отрасли».

Сегодня Институт природных ресурсов по праву считается одним из ведущих в стране образовательных учреждений, который готовит не только специалистов для нефтегазовой отрасли, но и всех других направлений минерально-сырьевого комплекса. В Институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования по всестороннему изучению и освоению недр Земли, а также рациональному использованию природных ресурсов, в том числе по программам международного, государственного, отраслевого и регионального значения.

ИПР успешно осуществляет многоуровневую систему подготовки кадров, в том числе бакалавров (8 направлений), магистров (21 программа) и дипломированных специалистов (15 специальностей на очной форме обучения и 9 – на заочной); готовит кандидатов наук по 25 специальностям и докторов наук по 8 специальностям. Работают пять диссертационных советов, которые принимают к защите кандидатские и докторские диссертации по 14 специальностям.

В Институте природных ресурсов ведётся подготовка магистров по двум программам уровня Double Degree:

• «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа» (Hariot-Watt University, Великобритания);

• «Экологические проблемы окружающей среды»

(Paris-Sud 11 University, Франция).

Существуют договоренности об открытии третьей программы Double Degree по подготовке специалистов международного класса в области трубопроводного транспорта нефти и газа, для этого уже выбран иностранный вуз-партнер.

В институте созданы современные лаборатории и уникальные инновационные центры для научных исследований и опережающей подготовки специалистов мирового уровня по наиболее актуальным проблемам минерально-сырьевого комплекса. Это Центр урановой геологии, Центр опережающей подготовки специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, Научно-инновационный центр космогеологических исследований «Космогеология» и другие. Институт постоянно развивается. Совершенствуются учебные программы, приглашаются иностранные специалисты, разрабатываются новые программы повышения квалификации, открываются новые научно-исследовательские лаборатории.

– Мы прекрасно понимаем, для того чтобы оставаться в лидерах, рано почивать на лаврах, – говорит Андрей Дмитриев. – Как только мы остановимся, сделаем паузу, мы неизменно отстанем.

Современное образовательное учреждение должно непременно быть гибким и быстро реагировать на меняющиеся запросы рынка, работать в связке с ведущими предприятиями нефтегазовой отрасли и другими минерально-сырьевыми отраслями по освоению природных ресурсов. Именно в этом формате в Институте реализуется несколько ключевых проектов.

Первый – развитие Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (НОЦ «Хериот-Ватт»), имеющего многолетнюю практику взаимодействия с различными компаниями по выполнению хоздоговорных работ и подготовке специалистов мирового уровня в области нефтяной геологии и разработки месторождений нефти и газа. Цель проекта – разработка и коммерциализация технологий поисков, бурения и  добычи углеводородов на базе разработок ТПУ, ориентированных на повышение эффективности эксплуатации месторождений нефти и газа, а также подготовка профессиональной элиты для национальной экономики,  совершенствование имеющихся и открытие новых образовательных программ.

Сегодня по этому направлению сделано уже немало: созданы Лаборатория геологического и гидродинамического моделирования, Лаборатория по исследованию керна,  Лаборатория тампонажных и буровых растворов, выполнены первые научно-исследовательские работы. Совместно с другими подразделениями вуза проведены работы в рамках  технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов» и сотрудничеству с ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром». Только в прошлом году для подразделений ОАО «Газпром», НК «Роснефть» и других компаний проведены исследования  на сумму  более 50 млн рублей, выполнены программы и гранты на сумму более 4 млн рублей.

– Обоюдная выгода такого сотрудничества очевидна, – поясняет Андрей Юрьевич. – Наши партнеры заинтересованы в комплексном выполнении услуг. В этом направлении нам есть что предложить. Совместными усилиями геологов, разработчиков и буровиков проводится ряд перспективных научных исследований. В центре «Хериот-Ватт» уже несколько лет выполняются проекты по разработке ме­сторождений. Также на базе кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» организовано малое инновационное предприятие, занимающееся проектированием строительства скважин. На очереди – проекты по обустройству месторождений. В итоге мы сможем одновременно проектировать все три вида работ, и компаниям не придется искать для этих целей субподрядные организации.

Следующий этап – аналогичное сотрудничество химиков с нефтеперерабатывающими заводами. 

Этому посвящен еще один ключевой проект института – создание Научно-образовательного центра «ХИМТЕК» ТПУ-СИБУР. В Институте природных ресурсов будет открыт уникальный центр целевой подготовки и переподготовки специалистов для крупных промышленных компаний нефтехимической отрасли, в первую очередь – ЗАО «СИБУР Холдинг».

– Мы формируем целую систему непрерывной профессиональной подготовки и переподготовки специалистов разных уровней квалификации для обеспечения высококвалифицированными конкурентоспособными кадрами R&D центров и промышленных предприятий ЗАО «СИБУР Холдинг» и других компаний нефтехимической отрасли, – говорит Андрей Дмитриев. – Также в задачи центра входит разработка перспективных полимерных материалов и технологий повышения качества топлива. Мы хорошо продвигаемся в этом направлении. Уже создан Центр целевой подготовки бакалавров для ООО «Томскнефтехим» и совместная Лаборатория синтеза  полиолефинов, Международная лаборатория термореактивных  полимеров  совместно с ООО “НИОСТ”, руководит которой ведущий cпециалист из Бельгии Дирк Верваке.

В оснащение института только на протяжении последних нескольких лет вкладываются колоссальные средства. Большую поддержку в этом оказывают предприятия партнеры, такие как ОАО «Газпром», ОАО «Томскнефть» ВНК, «Империал Энерджи», «Шлюмберже», ОАО «Центрсибнефтепровод» и другие. Помимо оснащения учебных аудиторий и лабораторий, учреждаются гранты для студентов и преподавателей, стипендии для студентов, организуются практики студентов и трудоустройство выпускников.

– Сотрудничеству с ведущими российскими и зарубежными компаниями  в области подготовки кадров мы уделяем большое внимание, – поясняет проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев. – И это естественно. Ведь мы не можем быть в отрыве от той отрасли, для которой готовим специалистов. Наша задача не просто обучить студента, а подготовить высококлассного профессионала, который будет конкурентоспособен в отраслях минерально-сырьевого комплекса и в науке. Институт гордится подготовленными в последние годы студентами – лауреатами премий Российской академии наук, ежегодными победами в конкурсах «Лучший выпускник России» по специальностям минерально-сырьевого комплекса, лауреатами международного конкурса «Золотой резерв нефтегаза» и других. Сегодня активно ведутся переговоры с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли по выработке компетенций будущих выпускников. Это позволит еще больше приблизить уровень подготовки наших студентов к запросам их будущих работодателей. А спрос на наших специалистов уже сейчас по некоторым специальностям значительно превышает предложение.

Во все времена существования Института его работа была неразрывно связана с  жизнью и запросами Томской области.  Сегодня, благодаря выбранным  направлениям подготовки специалистов и научно-исследовательской деятельности, он отвечает всем интересам области в сфере нефтегазового комплекса, так необходимого для развития нашего региона. Выпускники Томского политехнического немало сделали для освоения богатств Западной Сибири. И в ТПУ уверены, что и в будущем политехники будут работать на благо России, формируя прочную основу для стабильного развития экономики нашей страны

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: томская область, наука, томский политехнический университет

Похожие материалы:
Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами пройдет в Томске
Индекс Хирша ученых Томского политеха вырос на 12%
Россия получила научные архивы ведущих мировых издательств
В ТПУ будут разрабатывать технологии создания буровых растворов
Три международных проекта ТПУ получили поддержку Европейского союза
Ученые ТПУ разработают эффективную технологию получения вольфрама
Политехник будет работать над созданием единой базы публикаций ученых ЦЕРНа
Из Норвегии стартовала арктическая экспедиция во главе с ученым ТПУ
ТПУ участвует в создании международной лаборатории физики плазмы
Ученый ТПУ поделился секретами публикационного успеха

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ