Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Игорь Шпуров: «Мы должны уделять внимание прорывным технологиям»

Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» стал модератором круглого стола на форуме «ВУЗПРОМЭКСПО. Российская наука - основа индустриализации», организатором которого выступил ТюмГНГУ. Гости форума задали Игорю Викторовичу несколько вопросов.

Просмотров: 1401

Генеральный директор федерального бюджетного учреждения «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров стал модератором круглого стола на форуме «ВУЗПРОМЭКСПО. Российская наука - основа индустриализации», организатором которого выступил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Гости форума задали Игорю Викторовичу несколько вопросов.

Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, какие у вас цели и интерес принять участие в качестве модератора круглого стола «Развитие технологий нефтегазодобычи: потенциал ведущих вузов», организатором которого выступил тюменский вуз?

- Меня попросил ректор ТюмГНГУ Владимир Васильевич Новосёлов принять участие в круглом столе по новым технологиям, которые генерирует вузовская наука. И я согласился, мне это тоже очень интересно, потому что технологии, особенно в близкой мне нефтегазовой сфере, крайне важны для всех. Объясню почему. К сожалению, за последние 25 лет наши технологии развиваются крайне плохо и крайне скупо. Связано это, в первую очередь, с тем, что используются западные технологии, конечно, часть из них уже освоены нашими компаниями на сервисных предприятиях, но беда в другом - у наших сервисных предприятий нет своих инженерно-технологических центров - это то, что называется R&D (researching develop), а во всех западных сервисных центрах, возьмите любую компанию из первой пятёрки мировых лидеров, - там это всё присутствует. Эти центры как раз и занимаются теми самыми инновациями в нефтяной и газовой промышленность, которая позволяет нам повысить нефтеотдачу и позволяет нам извлекать те самые трудноизвлекаемые запасы, которые сегодня у всех на устах.

Вот здесь вузовская наука может как раз занять эту нишу, потому что тот потенциал, который сегодня есть, сочетание опыта профессорско-преподавательского состава, многие из которых занимаются практической работой, и активная молодёжь -  этот сплав может создать какие-то интересные технологии, возможности для наших сервисных компаний. Особенно сегодня, в тех условиях, когда западные компании от нас уходят и R&D-центры, и R&D-технологии для нас во многом окажутся закрытыми. Поэтому я считаю, что вузовская наука, хоть еще и не решает тех задач, которые хотелось бы, но, думаю, потенциал у нас здесь большой. 

На площадке круглого стола уже выступили несколько представителей вузов, вы уже услышали какие-то актуальные проекты?

- Я услышал интересные доклады представителя Пермского национального исследовательского политехнического университета. К сожалению, там не всё раскрыто, но суть очень интересная - это геомеханика. Геохимические процессы в нефтедобыче, особенно то, что касается сланцевой нефти, для нас сегодня крайне важно. Потому что геомеханикой очень мало занимаются даже западные компании, и здесь мы можем вырваться вперёд, если двигаться в нужном направлении.

Интересный был доклад «Комплекс технологических решений для повышения качества цементирования» профессора Ухтинского государственного технического университета. Это тоже «узкое» место для наших компаний, потому что сегодня качественное цементирование скважин осуществляет, например, ведущая зарубежная компания в России Халлибуртон. Надо искать возможности, чтобы компании заняли вот эту нишу. 

Хотелось бы услышать ваше мнение о важности импортозамещения и инновациях в этом секторе?

- Импортозамещением надо было начинать заниматься 25 лет назад, потому что сейчас, к сожалению, догнать очень сложно. Сколько бы мы ни говорили: сейчас «китайцев» поменяем на «американцев» - это не решит глубинные проблемы. У нас изначально все R&D, советские, российские - они уже умерли в этот период. Поэтому, может быть, R&D заменят университеты, это то, о чём я говорил. О важности импортозамещения даже говорить не приходится, потому что это и повышение производительности труда, и «нефтянка» (мы уже давно об этом говорим) - это не нефтяное проклятие, а наоборот, возможность запустить инновационные процессы в стране с помощью стимулирования технологий, производства.

Удивительно, что в таком секторе, где крутятся большие деньги, оказалась пустота в плане инноваций и работы молодых учёных. Как это произошло?

- Во многом это произошло из-за того, что нефтяным и газовым компаниям пришлось пользоваться западными кредитами. Приходящие западные деньги, как правило, синдицированы. Что это значит? Вместе с деньгами приходят технологии, то есть вы, беря деньги, обязаны взять их технологии. Поэтому и размылся наш сервис.

Будем надеяться, что это простимулирует создание новой ниши для развития нашего сервиса.

Мы говорим про «это», что вы имеете в виду, какие-то конкретные программы?

- Простимулирует отсутствие западных подрядчиков, в условиях того, что у нас экономика завязана в деньгах. Нужно срочно искать современные российские технологии, создавать их. Пусть это будет во многом пока калька западных, но, тем не менее, у нас есть уже и прорывные технологии, которых нет на западе: геомеханика, которая позволит нам разрабатывать сланцевую нефть. Мы должны уделять максимальное внимание таким технологиям, которые прорывные не только для нас, но и для Запада.

Спасибо.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: UTime, тюменский государственный нефтегазовый университет, наука

Похожие материалы:
Из Хьюстона в Тюмень: новые пути сотрудничества
В новой лаборатории УГГУ учат робототехнике
В Тюмени подведены итоги 20-й межвузовской олимпиады «Интеллект»
ТюмГНГУ запустил новый проект с участием международных исследователей
Молодой ученый СКГМИ (ГТУ) – стипендиат Президента РФ
Роснефть поддерживает молодых педагогов
Путин перевел финансирование научных исследований на грантовую систему
В ТюмГНГУ работают над методикой оценки качества подготовки обучающихся
Владимир Новосёлов: научная мысль должна двигаться на Север
11 «МИГов» Пермского Политеха получили гранты

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ