Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Прорыв Томского госуниверситета в рейтинге QS

Национальный исследовательский Томский государственный университет за год поднялся на 104 строчки рейтинга Quacquarelli Symonds (QS). Оказавшись на 377-м месте в общем списке мировых лидеров, ТГУ стал седьмым среди российских вузов. Этот результат одним из экспертов QS1 оценен как прорыв года.

18.04.2017
Просмотров: 20

Материал опубликован в журнале №89 от 30.09.2016.

В начале сентября британское консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг высших учебных заведений, в который вошло 916 институтов и университетов из самых разных стран мира. В этом списке 22 отечественных вуза. Из них самый большой шаг вперед сделал Национальный исследовательский Томский государственный университет, поднявшись за год на 104 строчки. Оказавшись на 377-м месте в общем списке мировых лидеров, ТГУ стал седьмым среди российских вузов. Этот результат одним из экспертов QS1 оценен как прорыв года.

РЕЙТИНГ лучших вузов мира от QS является одним из самых авторитетных, поскольку довольно полно отражает важнейшие для оценки образовательной организации факторы – количество и качество. При этом только в этом рейтинге они «весят» одинаково. Качественные параметры – оценка работодателей и академического сообщества – составляют 50 процентов итоговой оценки. Для анализа качества работы вуза специалисты QS собирают отзывы работодателей, дающих места выпускникам, а также мнения представителей академического сообщества, для чего проводится опрос нескольких десятков тысяч профессоров и академиков со всего мира. Вторая половина – то, что можно точно измерить «в граммах»: цитируемость на одного сотрудника научно-педагогического состава, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей и студентов.

– Настолько заметное улучшение позиций нашего университета в рейтинге QS показывает отношение к вузу не только среди работодателей, но и среди мирового академического сообщества, – уверен проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин. – Прорыв стал возможен благодаря системному подходу к совершенствованию работы ТГУ, ведь все индикаторы, которые учитываются в британ­ском рейтинге, взаимосвязаны. Чем известнее вуз в академическом сообществе, тем выше будет показатель привлечения иностранных студентов. Чем больше публикаций – тем большее уважение в академическом сообществе. В физике есть интересные инварианты, которые не зависят от системы координат: по какой бы шкале ни измеряли эту величину, она остается одной и той же. Таким должен быть и вуз: какой бы из показателей нашей работы ни оценивали, любой из них будет включать все наши достижения.

Впервые Томский государственный университет попал в рейтинг QS World University Rankings четыре года назад, и за это время поднялся на 174 строчки. Системная работа заметна на всех уровнях, и она приносит свои плоды: положительную динамику не только ощущают, но и отслеживают все – от работодателей и экспертов до абитуриентов.

– Если два года назад 50 процентов наших первокурсников отмечали, что ориентировались при выборе вуза на рейтинги, то сегодня это 70 процентов. Это наша новая социальная реальность, и мы конструируем ее в правильном направлении, – подчеркивает ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

СЕГОДНЯ в ТГУ приезжают учиться не только из всех регионов России, но и из 37 стран мира. Например, в 2016 году впервые здесь будут проходить обучение уроженцы Иордании и Ганы, а также и первая в России студентка из экзотического государства Антигуа и Барбуда на Антильских островах. Традиционно здесь учатся студенты из США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии, Канады, Франции,

Китая и множества других стран, выбирая в сибир­ском университете русский язык и литературу, экономические и исторические специальности, естественные и компьютерные науки. Как отмечают в вузе, сегодня каждый восьмой студент (из почти 17 тыс.) – иностранец. Растет и число иностранцев среди профессорско-преподавательского состава. Многие из них не просто считают Томский государственный университет перспективным для построения карьеры ученого, но и остаются здесь, что называется, всерьез и надолго. Так, уроженец Великобритании Петр Митчелл несколько лет назад приехал в Томск на длительную стажировку, а сегодня зани­мает должность заместителя декана факультета иностранных языков ТГУ.

– Академическая свобода, финансирование вузовских проектов, – перечисляет плюсы работы в российском университете Петр Митчелл. – Мы развиваемся очень быстрыми темпами, в отличие от вузов, которые давно занимают высокие позиции в мировых рейтингах и довольствуются своим статусом. Я надеюсь, что вслед за мной очень многие ученые захотят принять российское гражданство. Наш университет очень открыт к сотрудничеству, и в мире это большая редкость: в так называемых развитых странах система намного более закрыта и иерархична. Наверное, все дело в менталитете.

Принципиальная открытость ТГУ к сотрудничеству позволяет вузу включаться в крупные международные проекты, которые, в первую очередь, важны для развития университета, и при этом они способствуют продвижению в рейтингах. Неслучайно, ТГУ является одним из лидеров среди российских вузов по количеству выигранных мегагрантов и реализуемых мегапроектов. Только за последний год вуз сумел стать участником международной сети арктических и высокогорных станций INTERACT и войти в крупнейший международный проект ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

ТГУ не только присоединяется, но и сам организует серьезные проекты, интересные миро­вому сообществу. В вузе созданы несколько центров превосходства (или стратегических академических единиц) – крупных научных объединений, занимающихся исследованиями мирового уровня, а также несколько десятков лабораторий, работающих с привлечением ино­странных исследователей. Они приезжают в ТГУ, потому что уверены: именно здесь сегодня есть все возможности, для того чтобы реализовывать научные идеи.

– Безусловно, можно назвать ведущей в мире научную школу ТГУ по новым материалам. Здесь пионеры этого направления, и они продолжают делать эту работу и открывать новое. Например, медицинское приложение наночастиц – такого нигде в мире больше нет, и поэтому с учеными ТГУ работать очень интересно, – подчеркивает профессор Технологического института Нью-Джерси (США), а сегодня приглашенный профессор ТГУ Эдвард Дрейзен.

В частности, в Томске создана ранозаживляющая повязка с наночастицами, значительно уменьшающая время лечения ожогов, венозных и диабетических язв и других глубоких гнойных ран. А, в целом, сфера применения материалов с разработанными в ТГУ наночастицами очень широка: от машиностроения до авиакосмической отрасли.

– Сейчас один из трендов, который двигает университеты вперед – это междисциплинарные науки и проекты. Применяя в исследованиях подходы различных базовых наук, мы получаем очень интересные результаты, которые сразу дают повышенное внимание со стороны академического сообщества. И процесс продвижения в рейтингах управляется, прежде всего, именно качеством научных исследований, актуальностью направлений и тематик, которые культивируются в университете, и, конечно, мировым уровнем этих разработок, – отмечает Владимир Демкин.

Не отстают и гуманитарные исследования, которые традиционно считаются менее прорывными, нежели инженерные разработки. ТГУ своим примером доказывает, что гуманитарии способны на многое. Так, еще в 2010 году при поддержке мегагранта Правительства РФ в университете была создана лаборатория когнитивных исследований и психогенетики. В результате ее работы через несколько лет появился Международный центр исследований развития человека. Ученые центра ведут длительные научные проекты, направленные на изучение процессов развития человека. В частности, исследователи прослеживают развитие ребенка, начиная с периода его нахождения в утробе матери. Помимо этого, ведется исследование математических и пространственных способностей, а также фено­мена буллинга в школах. На базе центра был создан Российский школьный близнецовый регистр, входящий в международную сеть близнецовых исследований.

– Конечно, когда мы начали системную перестройку университета, вызов для социальных и гуманитарных областей был очень серьезный, и мы проделали очень большую работу, чтобы научить наших ученых работать в новых международных форматах, – поясняет ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Этот переход позволяет нашу науку адекватно представлять в мире. А нам есть что показать, и нас есть за что уважать – отсюда и растет репутация.

Количество цитирований в рейтинге QS и других авторитетных списках прямо отражает количество научных публикаций, причем учитываются только вышедшие в журналах с высоким импакт-фактором, измеряющим важность издания. Для составления британского рейтинга исследуются работы в журналах, индексируемых библиографическими базами Scopus и Web of Science. Если в 2013 году таких публикаций у ученых ТГУ было около 400, то уже на следующий год эта цифра увеличилась втрое, а в прошлом году количество научных статей перевалило за 2 тыс., причем половина из них – в журналах 1 и 2 квартилей.

БОРОТЬСЯ за динамичное продвижение в международных рейтингах, причем не только в QS, в ТГУ намерены и в дальнейшем. Сегодня вуз участвует сразу в 7 мировых и 2 национальных рейтингах, включая рейтинги агентства QS, Times Higher Education, U-Multirank, RUR, Webometrics, Национальный рейтинг университетов агентства Интерфакс, рейтинг «Эксперт РА». И во всех авторитетных списках ТГУ демонстрирует исключительно положительную динамику. Это подтверждает тезис о том, что ТГУ действительно хороший вуз: с какой стороны его ни оценивай, всегда выглядит достойно.

– Всегда подчеркиваю, что вузу следует стараться участвовать в как можно большем числе рейтингов. Разные рейтинги – это различные методологии оценки вуза, и чем больше рейтингов мы вбираем в себя, тем больше граней, отражающих нашу деятельность, открывается внешнему миру. В каждом показателе рейтинга содержатся десятки измерений, хотя в целом критерии у всех рейтингов аналогичны. Все эти оценки в сумме дают синергетический эффект, объективную экспертную оценку, без которой невозможно планировать дальнейшее развитие, – размышляет Владимир Демкин.

Стоит отметить, что далеко не всем россий­ским вузам удается столь уверенно набирать очки в рейтинге QS. Например, Московский государ­ственный университет им. М.В. Ломоносова второй год подряд занимает 108-ю строчку, фактически оставаясь на одном месте. А Санкт-Петербургский государственный университет, два года подряд имея «серебряный» статус среди российских вузов, в этом году потерял ряд позиций.

В Томском госуниверситете уверены: рейтинги важны, но значительнее те реальные трансформации, которые в вузах происходят. А трансформация, очевидно, проходит успешно. При этом эксперты QS подчеркивают: чтобы положительная динамика сохранялась, нужно не только сохранять темпы, но и наращивать их. Все как у Льюиса Кэрролла: чтобы оставаться на своем месте в рейтинге, придется бежать в два раза быстрее.

– Продвижение вуза на международной арене – это не спринт, а марафон, – акцентирует региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. (Великобритания) Зоя Зайцева. – Поэтому главное сейчас – ни в коем случае не останавливаться.

Конечно, и руководство Томского государ­ственного университета понимает: чем выше в рейтинге оказался вуз, тем сложнее будет отвоевать следующие позиции. И все же у ТГУ есть множество ресурсов, которые позволят подняться выше.

– Главное, что показывает наш рост, – мы уже освоили международные стандарты. И, независимо от имеющихся ресурсов, мы будем это движение продолжать, потому что перестройка форматов работы уже произошла, и рейтинги тому доказательство, – подчеркивает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

P.S. Редакция «АО» благодарит за предоставленный к публикации материал старшего корреспондента отдела интернет-коммуникаций ТГУ Елену Кирсанову.

1. Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. (Великобритания), эксперт Зоя Зайцева.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: рейтинги, качество образования, томский государственный университет, ао-89, лучшие практики

Похожие материалы:
Александр Климов о государственной образовательной политике
Юг России оставят без инженеров?
Минобрнауки создаст систему рейтингов образовательных программ вузов
Рейтинг с человеческим лицом
В России появится студенческий рейтинг вузов
Рейтинги университетов: построить или построиться?
К вопросу об образовательной компоненте качества вуза
Знак качества высшего образования
Так просто в рейтинг не попасть
Студенты составят свой рейтинг отечественных вузов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (96) 2017

В работе «Образование будущего: семь неотложных задач», французский философ и социолог Эдгар Морен отмечает: «Проблема понимания стала решающей для людей. И поэтому учение взаимопониманию выступает в качестве одной из целей образования в будущем». Об этих и других стратегиях перспективного развития читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Второй саммит EdTechXAsia в Сингапуре
Второй год подряд EdTechXAsia соберет лучшие умы для обсуждения сегодняшних вызовов и завтрашних...
Университеты, меняющие себя и мир
19-21 октября в Москве состоится VIII Международная конференция исследователей высшего...
Из журнала
#87Новости №87
#86Востребованные кадры для региона
#87Аккредитационные коллизии ДПО
#87Объединяющая площадка профессионального образования
#86Новая образовательная модель
Информационная лента
11:51XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
14:15Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
14:03Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
16:52 Рейтинг вузов-участников германской программы академического обмена
16:27Мичуринский ГАУ – в числе лучших аграрных вузов страны