Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Обзор рынка труда Ставропольского края

Работодатели Ставрополья отмечают то, что уровень подготовки выпускников 2009 года, в целом, ниже, чем три и десять лет тому назад.

Просмотров: 3310

Некоторые аспекты оптимизации рынка труда Ставрополья

Н.Н. Горчакова, специалист по подбору персонала агентства «Кадры 2000» (г.Ставрополь)

Если в 2008 году до 80 процентов обращений в кадровые агентства Ставропольского края составляли заявки местных работодателей, то в нынешнем – на рынке труда стали проявлять большую активность компании со столичной «пропиской». При этом и те, и другие работодатели все чаще отмечают, что уровень подготовки выпускников вузов 2009 года, в целом, ниже, чем три и десять лет тому назад.

Инвестиции в экономику

Наряду с Кубанью, Ставрополье можно смело отнести к разряду главных житниц России. Поэтому и сельское хозяйство на протяжении многих лет является одной из важнейших отраслей экономики края. При этом производство развито как в отрасли растениеводства, где основным направлением считается выращивание зерновых, так и в животноводстве.

Пищевая промышленность Ставропольского края представлена предприятиями, выпускающими крупяные, макаронные изделия, мясную, молочную и овощную продукцию различной степени переработки, а также спиртные и безалкогольные напитки и другие виды изделий. К крупнейшим предприятиям сельскохозяйственной отрасли традиционно относят консервный завод «Ставропольский», мясокомбинат «Пятигорский», молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Кока-Кола Ставрополье Боттлерс», ОАО – «Ставропольсахар», «Кавминводы», «Нарзан», «Холод», «Иней», ЗАО – «Кавминводы», «Ставропольский бройлер», «Хайнц-Георгиевск», АООТ «Сыродел» Ипатовского района и др. Развита в регионе и химическая промышленность, представленная ООО «Ставролен», ОАО «Невинномысский азот» и «Арнест», рядом других предприятий.

Если говорить о привлекательности Ставропольского края для иностранных инвесторов, то можно обойтись одними фактами. Так, немецкая компания «Метро Кэш энд Кэрри» планирует построить в регионе уже второй по счету многофункциональный торговый комплекс. В этот проект планируется вложить около 800 млн. руб. Другой инвестор – французский концерн «Сен-Гобен» – реализует проект, предусматривающий приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств для увеличения объемов производства на предприятии по изготовлению стеклотары.

Внушает оптимизм, что зарубежные компании, уже вложившие средства в краевую экономику, увеличивают объемы инвестиций, несмотря на мировой финансовый кризис. Например, ООО «Андроповский АГРОпроект» продолжает реализацию долгосрочного инвестиционного проекта «Развитие растениеводства по новым технологиям», основным инвестором которого выступает английская компания «Global agriculture management Ltd». Крупнейший экспортер сапфиров в Европе ставропольский завод «Монокристалл» реализует проект «Увеличение объема и производства изделий из сапфира».

Это далеко не полный перечень реализуемых в крае инвестиционных проектов, но даже эти примеры отражают общую ситуацию, для которой характерно желание инвесторов вкладывать средства в реальный сектор краевой экономики, все более привлекательный для зарубежных и отечественных компаний.

Говоря об экономике Ставропольского края нельзя не отметить то, что регион входит в разряд «энергоизбыточных», благодаря расположенным здесь самым мощным на Северном Кавказе Ставропольской и Невинномысской ГРЭС, суммарно производящим 17 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год.

Конечно же, немалый сектор в экономике Ставрополья занимает и туризм, имеющий огромный потенциал для развития. По прогнозам, в ближайшие пять лет в деятельности предприятий туристической индустрии края может быть задействовано до 200 тыс. человек. Ожидается, что вклад туристической отрасли в консолидированный бюджет региона достигнет уровня 15-20 процентов. Она чрезвычайно привлекательна для инвестиций, поскольку имеет благодатную почву для развития в связи с созданием в крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды».

Сокращение вакансий

Естественно, инвестиции, вкладываемые в производство, всегда сопряжены и с инвестициями в человеческий капитал. Итак, представители каких профессий в условиях благоприятного инвестиционного климата являются наиболее востребованными в Ставропольском крае?

Работодатели испытывают дефицит сотрудников сферы продаж, имеющих опыт работы – менеджеров по продажам и торговых представителей, а также отраслевых специалистов – инженеров-проектировщиков, инженеров-механиков, технологов на производстве и т.п. Как и ранее, востребованы представители экономических и юридических специальностей: бухгалтер, экономист и юрист. Кроме того, в крае ощущается потребность в программистах, менеджерах проектов, системных администраторах и инженерах в сфере информационных технологий.

Не теряют актуальности и вузовские факультеты, обучающие популярным профессиям. В первых строчках рейтинга специальностей в высших учебных заведениях Ставропольского края остаются юристы, экономисты, финансисты, служащие банка, аудиторы и управленцы.

Получить представление о количестве вакансий можно, проанализировав работу агентства по подбору персонала «Кадры 2000» в 2008-2009 годах. В целом, ощущается не только некоторое снижение спроса на рекрутинговые услуги, но и сокращение числа открытых вакансий у работодателей. В условиях нестабильной экономической ситуации в некоторых компаниях Ставрополя прослеживается тенденция не только к сокращению кадров, но и уменьшению расходов на персонал. Одни организации сокращают количество социальных программ, перестают оплачивать корпоративные тренинги и сотовую связь работникам, другие – уменьшают размеры медицинской страховки, хотя и не отменяют «социальный пакет».

Кроме того, наблюдается некая несбалансированность спроса и предложения на рынке труда. По данным регионального Министерства труда и социальной защиты населения, на начало 2009 года Ставропольский край по численности населения трудоспособного возраста занимал 19-е место в России и 4-е среди регионов Южного федерального округа. Численность трудоспособного населения продолжает увеличиваться (в основном, за счет миграции), формируя растущее предложение рынка труда. С одной стороны, увеличивается и спрос (как на рабочих, так и на специалистов), с другой – растет напряженность на рынке труда. Уровень экономической активности в крае на 2,5 процента ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Общий уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в 2008 году составлял 7 процентов, а официально зарегистрированный уровень безработицы – 2,3 процента. Это означает, что немалая часть граждан трудоспособного возраста Ставропольского края не присутствует на рынке труда.

Недовольство работодателей

Если говорить о выпускниках вузов, присутствующих на рынке труда Ставропольского края, то необходимо отметить, что в оценке качества их образования со стороны работодателей прослеживаются определенные тенденции. Многие работодатели отмечают хорошие коммуникативные навыки молодых специалистов, которые они показывают в процессе самопрезентации при трудоустройстве и в дальнейшем общении с клиентами, если этого требует должность. Часть работодателей недовольна уровнем практических навыков выпускников, что, в принципе, несправедливо по отношению к окончившим обучение в 2009 году: у них опыт работы в силу объективных причин либо совсем незначительный, либо полностью отсутствует. Представители компаний, ответственные за подбор персонала, отмечают также нередкое отсутствие «внутреннего стержня» у некоторой части выпускников, что может стать препятствием для работодателя, намеревающегося развивать потенциал молодых кадров. Отчасти это объясняется тем, что выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами и возможностями поступления на тот или иной факультет.

Рассматривая отдельно взятые отрасли экономики края, можно обозначить несколько аспектов. Например, в строительстве ощущается дефицит проектировщиков, сметчиков, архитекторов и геодезистов. При этом в данный момент учебные заведения Ставропольского края не занимаются обучением и переподготовкой специалистов по новым технологиям и работе с новой техникой, по индустриализации строительного производства, энергосберегающим и ресурсосберегающим технологиям. К тому же, далеко не все учебные заведения имеют материально-техническую базу для проведения полноценных практических занятий.

Если обратиться к сельскохозяйственной отрасли, то в ней, по словам работодателей, отмечается недостаточный уровень профессиональных знаний части молодых специалистов. Однако в производственных организациях с сельскохозяйственной спецификой достаточно хорошо развит институт наставничества, что помогает выпускникам быстрее ориентироваться в практической деятельности.

Таким образом, работодатели Ставрополья – как и по всей России – отмечают, что уровень подготовки выпускников 2009 года, в целом, ниже, чем выпускников трех- и десятилетней давности (по результатам всероссийского опроса, проведенного сайтом www.hh.ru).

Конечно, одним из ключевых факторов в управлении человеческими ресурсами является эффективная система оплаты труда. Согласно мониторингу уровня заработной платы в Ставрополе, проводимому специалистами агентства «Кадры 2000», во многих компаниях – помимо того, что были пересмотрены формулы расчетов суммы поощрений работникам, – сократились и оклады. Речь идет о менеджерах среднего звена: специалистах по кадрам, руководителях отделов, супервайзерах и т.д.

Приведу примеры уровня оплаты труда некоторых специалистов. Так, минимальная заработная плата технолога на производстве составляет 9 тыс. рублей, максимальная – от 40 тыс. Минимальная зарплата бухгалтера – 6 тыс. рублей, максимальная – от 27 тыс. Зарплатный минимум экономиста – 7 тыс. рублей, максимум – 40 тыс. Инженер получает минимальную заработную плату 9 тыс. рублей, максимальную – 45 тыс. Средний же уровень заработных плат специалистов по Ставропольскому краю составляет 10-20 тыс. рублей.

Принимаются меры

Кризис мировой финансовой системы, несомненно, оказал сильное влияние на экономическую активность предприятий в Ставропольском крае, и, следовательно, на рынок труда. Некоторые предприятия Ставрополя остановили работу или перешли на режим неполной рабочей недели, что повлекло массовые сокращения и увольнения сотрудников по «соглашению сторон». Подобные изменения на рынке труда наблюдались в конце 2008-го – первом квартале 2009 года. Во второй половине 2009 года ряды безработных стали пополняться еще и выпускниками вузов.

Однако сегодня ситуация на рынке труда заметно меняется, что обусловлено вниманием правительства Ставропольского края к этой проблеме. В рамках краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году» реализуются меры, направленные на повышение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы. Мероприятия программы включают организацию опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, организацию общественных работ, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных.

Практически все предприятия Ставропольского края занимаются формированием кадрового резерва. Большую часть в этом списке занимает рядовой персонал, однако ключевым специалистам также есть место в резерве. Тем не менее, когда речь идет о подборе «топового» специалиста для предприятия, часто используются такие методы, как прямой поиск («executive search») кандидата из определенного ряда компаний и «head hunting», при котором идет так называемая «охота» за конкретным специалистом и его переманивание в свою компанию.

Как правило, предприятия имеют сотрудников, отвечающих за подбор персонала (это может быть руководитель отдела, коммерческий директор и т.д.) или специальное HR-подразделение.

При отсутствии таковых компания обычно обращается к услугам кадровых агентств. На сегодняшний день ставропольский рынок рекрутинга насчитывает немногим более десяти лет, и агентство «Кадры 2000» относится к числу пионеров в этом бизнесе. Рынок кадровых агентств развивался наиболее активно, когда в регион пришли крупные национальные и транснациональные корпорации: «Gallina Blanca», «Unilever», «Kraft Foods», «Вимм-Билль-Данн», «Mars» и другие. В последующем и местные работодатели стали пользоваться услугами кадровых агентств при подборе персонала. В первую очередь, заявки поступали на поиск менеджеров среднего звена: специалистов отделов продаж, торговых представителей, бухгалтеров, маркетологов, юристов и инженеров.

Сейчас услугами кадровых агентств пользуются как соискатели, так и работодатели. Что касается заказчиков, по сравнению с прошлым годом, несомненно, на рынке активизировались столичные игроки, тогда как в 2008 году до 80 процентов заявок принадлежало местным работодателям.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: трудоустройство выпускников, , ставропольский край, кадровая политика, ао-34

Похожие материалы:
Профессиональное образование и занятость молодежи
Зачем бизнес берет на себя функции вузов?
Здоровьесберегающая деятельность в Пятигорском торгово-экономическом техникуме
Сельская школа: личность руководителя
ЗАО «Ставропольский бройлер» - пример социального партнерства
Содействие трудоустройству выпускников в Ставрополье
Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс»
Северо-кавказский гуманитарный институт - акцент на профориентацию
От традиций – к креативности и инновациям

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Изобретение студента Астраханского госуниверситета поможет людям с ОВЗ
Четверокурсник факультета математики и информационных технологий АГУ Дмитрий Молимонов разработал...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
Из журнала
#107Подготовка кадров в области культуры и искусства
#104Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники развивает инклюзивное образование
#101Звезды российского цирка, эстрады и кинематографа учатся в ГУЦЭИ
#101Минобрнауки РФ готовится к масштабной реформе профессионального образования
#95Итоги 2-го этапа Всероссийского конкурсного проекта в сфере ДПО «Образовательный марафон»
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани