Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Баланс между рынком труда и системой образования

Беседа с директором агентства «Бизнес и кадры» города Челябинска, Людмилой Соколовой о ситуации на рынке труда области, тенденциях и проблемах, а также о необходимости взаимодействия между всеми участниками рынка труда: учебными заведениями, службами занятости, работодателями.

Просмотров: 1627

Слышать друг друга

Только так можно найти баланс между рынком труда и системой образования

СОКОЛОВА Людмила Борисовна – директор ЗАО «Агентство «Бизнес и Кадры» города Челябинска

Челябинская область входит в число наиболее промышленно значимых субъектов РФ. Индустриальныйхарактерпредполагает развитие мощного передового кадрового и научного потенциала. В структуре производства региона доля инновационной продукции превышает общероссийский уровень: 9 процентов против 5 по России. Тем не менее, правительством области в этом году был определен ориентир в 10,5-11 процентов. По мнению губернатора, достижение этой планки – «задача владельцев предприятий, бизнеса, вузовской науки, научно-исследовательских коллективов», несмотря на коррективы, внесенные мировым экономическим кризисом.

Анализирует ситуацию, сложившуюся на рынке труда области, директор агентства «Бизнес и Кадры» – одного из ведущих операторов рынка рекрутмента Южного Урала.

– Людмила Борисовна, безусловно, финансовый кризис вносит свои коррективы в ситуацию на рынке труда. Какова ваша экспертная оценка по этому поводу?

– Ситуация на рынке труда почти полгода является одной из самых обсуждаемых тем на Южном Урале. Поводом послужили массовые сокращения, начавшиеся в банковском сегменте, затем, по цепочке, в строительстве, промышленности и сопутствующих видах бизнеса.

Заморожена большая часть инвестиционных проектов, упали объемы производства, потребительский спрос существенно снизился, и, как следствие, последовала незамедлительная реакция рынка труда: количество новых рабочих мест резко сократилось практически во всех секторах экономики. В поисках работы находятся как специалисты стартового уровня, так и профессионалы, которые были высокодефицитны до осени 2008 года: квалифицированный инженерно-технический персонал, строители различных категорий от рабочих до управленцев.

Без работы оказались HR-менеджеры средних по численности предприятий, функции зачастую заключались в сопровождении роста предприятий, то есть поиске и подборе персонала; специалисты по маркетингу и рекламе, поскольку предприятия сократили до необходимого минимума маркетинговые и рекламные бюджеты.

Работающий персонал вынужден «затягивать пояса» туже: у кого-то меняется монетарная система мотивации (сокращаются бонусы, премии, пересматривается в сторону уменьшения размер окладной части зарплаты), кого-то перевели на сокращенный рабочий график, а кто-то находится в ожидании выплаты задержанной заработной платы.

Умеренный спрос сохранился на менеджеров по продажам: профессионалы в этой области востребованы уже более десяти лет, талантливые «сейлзы» и сегодня выбирают сами компанию, для которой будут скорее уже сохранять, а не увеличивать долю контролируемого рынка.

Есть потребность в квалифицированных бухгалтерах: далеко не все компании готовы отдать функцию бухгалтерского обслуживания на аутсорсинг.

Появляющиеся управленческие вакансии привлекают внимание широкого потока соискателей, включая тех, кто не отвечает представлениям работодателя. Компании-работодатели в новых условиях предпочитают приглашать соискателей, максимально соответствующих отраслевому формату, с соответствующими функциональными обязанностями.

В общем и целом ситуацию на рынке труда можно назвать «выжидательной»: предприятия оптимизировали численность персонала, дальнейшие сокращения могут привести к потере компетенций, необходимых для функционирования предприятия, а сокращенный персонал не стремится занять неквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места, надеясь на изменение ситуации.

– Ваше агентство принимает активное участие в социальных проектах города Челябинска. Исходя из опыта работы, расскажите, какие формы сотрудничества между бизнесом, вузами и ссузами наиболее эффективны в современных условиях?

Наличие и доступность для абитуриентов и их родителей объективной информации о спросе/предложении/востребованности/прогнозе на рынке труда (в идеале – по отраслям экономики) могли бы существенно помочь не только им, но и учебным заведениям.

– Задача формирования прямых результативных коммуникаций между системой образования и бизнесом является одной из самых сложных, особенно в нынешних экономических условиях. Выпускники вузов и ссузов неконкурентоспособны на рынке труда в силу отсутствия необходимого предприятиям опыта, их необходимо «доращивать» до соответствующих компетенций, а это дополнительные затраты, которые предприятия не могут себе позволить сегодня.

Думаю, что, как только появится уверенность бизнеса в завтрашнем дне, выпускники опять попадут в поле зрения работодателей. При этом одной из лучших форм сотрудничества будет являться уже зарекомендовавшая себя – приглашение на практику/стажировку студентов, начиная со второго-третьего курсов, с последующим трудоустройством по факту получения диплома. Такое взаимодействие, конечно, более интересно крупным предприятиям.

Малый и средний бизнес смогут донести свои предложения выпускникам через специализированные информационные источники. Например, в Челябинске при поддержке Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» создан Интернет-ресурс www.start-capital. ru, задачей которого является информирование молодежи о существующих возможностях на рынке труда. Ярмарки вакансий при правильной их организации тоже приносят хороший результат.

– На сегодняшний день главной проблемой при трудоустройстве молодых специалистов Челябинской области, судя по материалам пресс-конференции в аналитикоэкспертной студии CHELSI.RU, является их «перепроизводство». Отмечалось, что «сейчас 5 процентов от выпуска вуза обращается в службу занятости, по ссузам цифра достигает 20 процентов». Как вы прокомментируете эту ситуацию? Каковы, по-вашему, пути выхода из нее?

– Цифры, скорее всего, уже выше, и они будут расти в силу перечисленных выше факторов. Относительно «перепроизводства» выпускников: действительно, довольно большое их количество и раньше не могло найти работу по специальности, соответствующей полученной в учебном заведении. Основная причина заключается в отсутствии баланса между рынками труда и образования. Учебные заведения, не получая своевременного «заказа» от предприятий, готовят специалистов на основании конъюктурного спроса со стороны абитуриентов. Абитуриенты и их родители принимают решение о получении образования, исходя из существующих социальных стереотипов. Предприятия же – а, в первую очередь, речь идет о крупных – сравнительно недавно смогли начать прогнозирование будущих кадровых потребностей, учитывая качественные показатели в отношении компетенций персонала. Прогнозы чаще касаются инженерно-технических специальностей.

По поводу выпускников ссузов: им приходится конкурировать на рынке труда с выпускниками вузов даже на тех рабочих местах, где нет необходимости наличия диплома о высшем образовании. Работодатели предпочитают приглашать сотрудников с законченным высшим образованием, резонно предполагая, что общий уровень развития личности более высок. Чаще всего это касается административных и обслуживающих основной производственный процесс позиций. Особенно сложно приходится выпускникам ссузов, получивших гуманитарное (экономическое, юридическое) образование, – таких специалистов готовят и вузы.

Наличие и доступность для абитуриентов и их родителей объективной информации о спросе/предложении/востребованности/прогнозе на рынке труда (в идеале – по отраслям экономики) могли бы существенно помочь не только им, но и учебным заведениям.

– Безусловно, если брать ситуацию в целом, то рынок труда ощущает своеобразный структурный «голод», когда перепроизводство кадров на одних направлениях сочетается с острой нехваткой их на других. Как вы считаете, на каком уровне и что нужно предпринять, чтобы изменить существующий «перекос»?

Задача формирования прямых результативных коммуникаций между системой образования и бизнесом является одной из самых сложных, особенно в нынешних экономических условиях.

– В Челябинской области уже более двух лет ведется работа по созданию системы содействия трудоустройству выпускников. Задействованы Минобразования, вузы, ссузы, служба занятости, объединение работодателей, рекрутинговые агентства. В процессе совместной работы стороны, как минимум, научились не только формулировать собственные проблемы, но и слышать других участников рынка, чтобы сообща искать решения.

В большинстве учебных заведений Челябинской области созданы и уже работают центры содействия трудоустройству выпускников, которые отслеживают и карьерный путь своих питомцев. Системная работа в этом направлении позволит получить первичную информацию о состоянии спроса на ту или иную специальность.

Готовых рецептов пока нет – рынок меняется очень быстро: появляются новые рыночные профессии, другие столь же быстро уходят в небытие. Поэтому сегодня способность к переключению на другой вид деятельности особенно необходима соискателям. Речь идет не только и не столько об усвоении системы знаний в рамках обучения, а о развитии навыков и способностей: конгруэнтной коммуникации, самообучении, адаптивности – способности действовать не реактивно, а проактивно, а также культивации ответственного отношения к деятельности.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: трудоустройство выпускников, челябинская область, кадровая политика, ао-31

Похожие материалы:
«СПЛАТ» растит специалистов, опираясь на внутренние ресурсы
Владимир Садырин. Подведение итогов ПНП «Образование»
Совет родителей Челябинской области
Квалификация выпускников не соответствует требованиям производства
Тенденции рынка труда Татарстана
Добровольное госраспределение для выпускников российских вузов
Челябинская область - научные результаты мирового уровня
Оценка качества образования: региональная модель
Трудоустройство выпускников: решение проблемы
СПО Челябинской области: актуальные вопросы модернизации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (107) 2018

За молодыми учеными – будущее страны. По крайней мере, таков расклад, отраженный в нацпроекте «Наука». Что же касается самих начинающих и не очень исследователей – они в большей степени озабочены настоящим, в котором их зарплата несоизмерима с заработками менеджеров по продажам, а без участия в конкурсах, направленных на коммерциализацию результатов исследований, получить средства на научную деятельность практически невозможно. Оценка качества образования, рейтингование, информационная открытость, практико-ориентированное обучение, интернационализация и модернизация… Традиционно «АО» держит вас в курсе острых тем и актуальных трендов. Новый номер – не исключение. Читайте прямо сейчас!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о...
ЮУрГУ вновь проводит Международный форум «Коммуникационный лидер XXI века»
Вот уже четвертый раз ЮУрГУ становится площадкой проведения крупнейшего международного...
Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»
С 8 по 11 апреля в г. Москва пройдет Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование:...
«Газпром нефть», Петербургский и Туринский политехнические университеты будут сотрудничать
ПАО «Газпром нефть», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и...
Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды...
Из журнала
#98Забайкальский аграрный институт – научно-методический центр аграрного образования края
#105Траектория по восходящей: в 2018 году Нижневартовскому государственному университету исполняется тридцать лет
#97Краснодарский архитектурно-строительный техникум готовит строителей будущего
#100Практико-ориентированное образование в Воркутинском медицинском колледже
#100Дайджест журнала «Аккредитация в образовании» – 2017
Информационная лента
11:06В рамках полярной экспедиции «Трансарктика-2019» состоится рейс «Арктический плавучий университет»
11:05Научно-практическая конференция как площадка межвузовского сотрудничества
10:57По японской программе
10:55Организуемая в АлтГУ международная конференция по качеству питания получила поддержку РФФИ
10:53Конкурс архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga»