Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

ЗАО «Ставропольский бройлер» - пример социального партнерства

«Ставропольский бройлер» - предприятие, стремящееся увеличить численность персонала за счет молодых специалистов, которые проходили стажировку на данном комбинате, будучи студентами и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Просмотров: 3375

Стажеров и цыплят по осени считают

Специалист по обучению и развитию производственного персонала ЗАО «Ставропольский бройлер» Юлия Кузьменко

Почти половина сотрудников ЗАО «Ставропольский бройлер» – а это порядка 47 процентов – относится к разряду молодых специалистов. И в следующем году одна из крупнейших компаний сельскохозяйственного профиля в Ставропольском крае планирует ввести в эксплуатацию новый перерабатывающий комбинат, что увеличит численность ее персонала и, скорее всего, молодой его части. Поэтому уже сегодня специалисты кадровой службы выезжают в учебные заведения региона с презентациями строящегося объекта – чтобы сформировать базу перспективных студентов, желающих в самом недалеком будущем пройти стажировку и получить работу на предприятии.

Перспективные студенты

Стажировка студентов-старшекурсников в подразделениях «Ставропольского бройлера» – явление обыденное. И приток молодых кадров в компанию определяется именно стажировками, в ходе которых каждый кандидат рассчитывает получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. Молодежь, пришедшая за опытом в «Ставропольский бройлер», быстро понимает, что разговоры об упадке сельского хозяйства здесь неуместны. Даже в кризисный 2009 год компания реализовала три крупных инвестиционных проекта и начала грандиозную стройку нового перерабатывающего комбината. Потому и стараются стажеры проявить все свои положительные качества и умения, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. В качестве вознаграждения – престижная работа.

Тех, кто учится плохо, компания на работу, даже на временную, не берет. Ведь здесь рассчитывают пополнить, по результатам стажировки, ряды штатных специалистов. Поэтому из требований, которые предъявляются к студентам старших курсов, основное – иметь в вузе высокие оценки. Поскольку компания заинтересована в профессиональных управленцах, и стажировка предлагается по соответствующим направлениям – управления производством, экологией и охраной труда, продажами, персоналом и финансами.

ЗАО «Ставропольский бройлер» – ведущий производитель мяса птицы в Южном федеральном округе. Компания основана в 2003 году. В ее составе – 3 бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и 2 мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Основной рынок сбыта – регионы Южного федерального округа, в котором компания обеспечивает 21 процент рынка охлажденного мяса птицы.

Например, в одном только филиале «Ставропольском», где занимаются выращиванием бройлеров, проходят стажировку порядка 10-15 студентов в год. Предприятие само проявляет инициативу по набору молодежи: директор и главный технолог филиала несколько раз в год выступают перед студентами птицеводческой специальности, рассказывая о специфике работы в аграрной отрасли и развеивая надуманные сомнения об отсутствии перспектив.

Такой подход, безусловно, приносит плоды. Так, стажировка Юлии Кузьменко в ЗАО «Ставропольский бройлер» дала ей, в итоге, возможность пройти путь от помощника бригадира до начальника бригады, в дальнейшем – стать специалистом по обучению и развитию производственного персонала в одном из филиалов, а буквально два месяца назад – специалистом по обучению и развитию производственного персонала всей компании. Для Николая Лагуткина стажировка в службе по работе с персоналом компании во время учебы в СевКавГТУ обернулась должностью бизнес-аналитика. А Николай Мисюра, проявивший себя во время стажировки, сразу после окончания СГАУ был принят на работу бухгалтером. Сегодня, после открытия инкубатора, этот молодой специалист – начальник цеха инкубации.

А вот как отзываются о своей стажировке студенты факультета биотехнологий и пищевых продуктов СевКавГТУ:

– Наше обучение в качестве помощников технолога бизнес-подразделения «Переработка» проходило не только в офисе, но и на птицекомбинатах. Мы сами участвовали в производственных процессах, проводили контрольные, анализировали работу. Практический опыт, который мы приобрели, обязательно поможет в будущей профессиональной деятельности.

Выбрать лучших

Рост выручки в 2008 году, по сравнению с 2007-м, составил 16 процентов (2,8 млрд. и 2,4 млрд. рублей, соответственно).

Компания «Ставропольский бройлер» не только предоставляет своим сотрудникам возможность работать с передовыми, в том числе зарубежными технологиями, но также перспективы профессионального развития и карьерного роста. Поэтому важно на первой же ступени в процессе кадровой работы отобрать достойнейших из достойных.

В компании практикуется целый ряд мер, направленных на выявление наиболее компетентных и профессионально подготовленных кандидатов, которые подходят для вакансии на 80-90 процентов. Остальная доля в этой пропорции приходится на умения кандидата преподнести себя при собеседовании.

Предварительный этап отбора состоит не только из анализа резюме и отзывов с предыдущих мест работы, а также собеседований со специалистом службы по работе с персоналом и будущим менеджером-руководителем, но и включает специальные тесты для проверки знаний и навыков кандидата. Основные критерии, на которые обращается внимание: профессионализм, успешный и продуктивный опыт работы в крупных компаниях, развитые личностные компетенции, ориентированность на экономическую эффективность, желание и способность к обучению и развитию. А главное – гибкость и, если это молодой специалист, желание адаптировать свое теоретическое представление о работе с практической реальностью бизнеса.

В 2008 году инвестировано в развитие 500 млн. рублей, план инвестиций на 2009 год – 1,8 млрд. рублей.

– На рынке труда Ставропольского края ощущается острый дефицит специалистов в области информационных технологий, логистики, строительства, ветеринарии и зоотехнии, – рассказывает директор по персоналу ЗАО «Ставропольский бройлер» Евгения Кириченко. – Кроме того, специфика нашей компании предусматривает работу узких специалистов в области животноводства: таких, например, как технологи отрасли или зооинженеры. Подготовка в вузах по этим направлениям в определенный момент российской истории была сокращена, и сегодня активные люди трудоспособного возраста (25-35 лет) в большинстве имеют профессию юриста или экономиста, но никак не технолога или зооинженера. Таких специалистов в птицеводческих компаниях края можно пересчитать по пальцам. К сожалению, многие современные абитуриенты не знают и не понимают сельскохозяйственных специальностей, не видят в них перспектив, не задумываются о том, как интересно работать в таких производственных компаниях, как «Ставропольский бройлер».

Выходить из сложившейся ситуации предприятию, которое находится в постоянном развитии, очень непросто. Поэтому ЗАО «Ставропольский бройлер» ведет прямой поиск специалистов через СМИ, Интернет-ресурсы, кадровые агентства и одновременно заботится об имеющихся человеческих ресурсах. Так, в компании три года работала программа по формированию управленческого кадрового резерва. Кандидаты, вошедшие в кадровый резерв, проходили корпоративное обучение у лучших российских тренеров, учились защищать и реализовывать свои проекты, таким образом готовясь к возможному замещению, горизонтальному и вертикальному продвижению по службе. Сейчас готовится новый проект для энтузиастов и профессионалов компании с целью их дальнейшего роста. И вообще, в ЗАО «Ставропольский бройлер» разработана целая система развития и обучения персонала, которое, в свою очередь, делится на внешнее и внутреннее, индивидуальное и корпоративное. При этом обращается внимание на развитие не только функциональных (профессиональных) знаний и навыков, но также деловых и личностных качеств (управленческих навыков, навыков работы в команде, коммуникативных навыков и т.д.) – в расчете на то, что вместе с профессиональным ростом работников будут расти и результаты деятельности всей компании.

Работать и учиться

Численность персонала компании – 2,8 тыс. человек.

Новый работник с первого дня становится участником системы обучения, разработанной в ЗАО «Ставропольский бройлер», проходя программу адаптации, в которой задействованы специалисты службы по работе с персоналом, руководители структурных подразделений, наставники и инженеры по охране труда.

В дальнейшем специалисты компании в области птицеводства регулярно участвуют в семинарах и конференциях, посещают профильные предприятия за рубежом (в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах и других странах). Все эти меры дают положительные результаты. Например, бригадиры, инженеры и менеджеры, прошедшие недельную стажировку на ведущих предприятиях птицеводческой отрасли в Голландии, привезли с собой новые идеи и предложения для повышения эффективности производства.

На предприятия ЗАО «Ставропольский бройлер» постоянно приезжают ведущие консультанты в области управления бизнесом, экологии, кормления птицы, ветеринарии и птицепереработки со всего мира: из Голландии, Великобритании, США, Польши и Новой Зеландии и других стран. Так как в технологических процессах используется преимущественно импортное оборудование, которому в России нет аналогов по эффективности, персонал, работающий с ним, часто проходит стажировки и участвует в мероприятиях по повышению квалификации, которые тоже проводят иностранные специалисты.

Масштабная кадровая работа, разумеется, требует немалых финансовых вложений. Средства, которые компания вкладывает в подготовку своего специалиста, сравнимы с затратами государства на обучение студента четвертого-пятого курса обучения в вузе.

Несмотря на то, что хорошего специалиста приходится «взращивать» за собственные средства, компания не перестает активно сотрудничать с высшими и средними учебными заведениями Южного федерального округа. Служба по работе с персоналом ЗАО «Ставропольский бройлер» не ограничивается тем, что организовывает стажировки и мастер-классы для наиболее перспективных студентов и выпускников Ставропольского и Кубанского государственных аграрных университетов, СевероКавказского и Южно-Российского государственных технических университетов, Пятигорского технологического и Пятигорского лингвистического университетов, а также районных техникумов и колледжей. Специалисты компании встречаются со студентами и выпускниками и рассказывают им о возможностях и перспективах трудоустройства в ЗАО «Ставропольский бройлер», участвуют в ярмарках вакансий вузов, постоянно пополняют базу данных о молодых специалистах и стипендиатах. Сотрудничество с учебными заведениями регулируется специальным положением, которое принято в компании.

– К сожалению, не все вузы ориентированы на обучение, применимое на практике в российской действительности, – делится своим мнением директор по персоналу ЗАО «Ставропольский бройлер» Евгения Кириченко. – Бесспорно, фундаментальная теоретическая база дает молодым специалистам возможность сориентироваться, расширить кругозор в выбранной специальности, но зачастую – и это заметно в нашей отрасли – в учебных заведениях уделяется недостаточно внимания практическим методикам и эффективным инструментам для работы в профессии. Нам видится несколько способов для преодоления кадрового кризиса. Прежде всего, необходимо не просто расширять зону поисков квалифицированного персонала, но и инвестировать средства на привлечение лучших, а также самим продолжать подготовку молодых специалистов.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: мнение работодателя, ставропольский край, аграрное образование, ЗАО Ставропольский бройлер, кадровая политика, ао-34

Похожие материалы:
Ставропольский государственный аграрный университет - достижения и перспективы
Александровский сельскохозяйственный колледж. Цель - качество
Северо-кавказский гуманитарный институт - акцент на профориентацию
Сельская школа: личность руководителя
«СПЛАТ» растит специалистов, опираясь на внутренние ресурсы
Инновационная программа Ставропольского государственного аграрного университета
Содействие трудоустройству выпускников в Ставрополье
От традиций – к креативности и инновациям
Обзор рынка труда Ставропольского края

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Изобретение студента Астраханского госуниверситета поможет людям с ОВЗ
Четверокурсник факультета математики и информационных технологий АГУ Дмитрий Молимонов разработал...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
Из журнала
#103Центр компетенций международных служб образовательных организаций РАНХиГС при Президенте РФ проводит курсы повышения квалификации
#101Парадоксы информационной открытости на ВУЗПРОМЭКСПО
#97О влиянии развития системы ФУМО на качество образования
#100Ставропольский ГМУ отметил восьмидесятилетие
#109Популяризация и продвижение русского языка в России и мире
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани