Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Центр космического мониторинга Арктики в САФУ

В Северном (Арктическом) федеральном университете, на базе Института информационных и космических технологий, 18 ноября 2010 года был открыт Центр космического мониторинга Арктики (ЦКМА).

Просмотров: 1915

«Белые пятна» Арктики станут цветными

В Северном (Арктическом) федеральном университете начал действовать уникальный Центр космического мониторинга Арктики

КУДРЯШОВА Елена Владимировна – ректор САФУ, доктор философских наук

Спутник не роскошь…

На современном этапе отрасль дистанционного зондирования Земли относится к числу наиболее успешно и динамично развивающихся сфер информационного общества. США, Япония, Германия, Франция, Италия, ряд других стран уделяют внимание развитию этих технологий на государственном уровне. Не «новичок» в этом космическом соревновании и Россия: начало технологиям спутникового мониторинга было положено еще во времена СССР. Однако сегодня и имеющиеся методические разработки отечественных ученых, и многократно возросшие технические возможности спутниковых систем позволили значительно расширить спектр применения этих технологий в сугубо мирных и земных делах: от наблюдения за климатом до мониторинга лесов или состояния арктических льдов. Широта обзора территории со спутника, актуальность данных и оперативность их получения превратили космические технологии зондирования Земли в крайне востребованные, а во многих случаях – незаменимые. Такие технологии оказались и экономически выгодны. Сравните: аэрофотосъемка территории площадью в 1 кв. км в среднем обходится почти в сто раз дороже космических снимков высокого разрешения за ту же единицу площади. При этом трудозатраты на обработку нескольких десятков кадров аэрофотосъемки заметно выше, чем на один-два космических снимка. Неудивительно, что в XXI веке спутник, образно говоря, становится уже не роскошью, а средством экономического развития целых стран. Точнее, его информационного обеспечения – объективного, мобильного и почти универсального. Вот лишь небольшой пример: применение ежегодной – с 2000 года – космической съёмки лесных массивов в Швеции позволило этой стране уменьшить число нелегальных рубок в пять раз – с 10 до 2 процентов.

Уникальный «УниСкан»

В настоящее время в России активно создается инфраструктура, позволяющая работать со спутниковыми данными в режиме прямого приёма. Подключилась к решению этой непростой задачи и отечественная высшая школа. Так, более чем в 15 вузах России созданы и функционируют центры космического мониторинга на основе «УниСкан» – российской технологии приёма и обработки изображений Земли из космоса.

И вот недавно этот список пополнился. В Северном (Арктическом) федеральном университете, на базе Института информационных и космических технологий, 18 ноября 2010 года был открыт Центр космического мониторинга Арктики (ЦКМА).

Знаковое для вуза событие прошло в торжественной обстановке, с приглашением почетных гостей, в том числе членов Наблюдательного совета САФУ: председателя областного собрания депутатов В.С. Фортыгина, генерального директора Центра судоремонта «Звездочка», доктора технических наук В.С. Никитина, руководителя территориального управления Росимущества А.М. Косогорова, а так же министра образования, науки и культуры Архангельской области И.И. Иванкина и других.

Представители САФУ приняли участие в работе Пятой ежегодной международной конференции Global University Network for Innovation (GUNI), состоявшейся в ноябре 2010 года в Барселоне. В ходе ее проведены переговоры с руководством GUNI и достигнута договоренность о вхождении университета в GUNI. САФУ станем третьим российским вузом, включившимся в эту международную сеть, созданную по инициативе ЮНЕСКО и насчитывающую сегодня 179 вузов из 69 стран.

ЦКМА уникален и по масштабности поставленных задач, и по возможностям технического оборудования.

В чем заключается уникальность? Во-первых, САФУ стал на сегодняшний день единственным вузом в России, где установлена станция «УниСкан-36», радиус зоны обзора которой составляет 3,5 тыс. км (другие вузы работают со станциями «УниСкан-2 4» с радиусом обзора 2,5 тыс. км). С помощью комплекса «УниСкан-36» в САФУ организован прямой приём спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Данные поступают на сервер, далее в центре приема и тематической обработки осуществляется непосредственное изготовление и анализ космоснимков. Причем важно, что сбор данных ведется не только с оптических, но и с двух радарных спутников: именно такое «перекрестное» взаимодействие обеспечивает непрерывный спутниковый мониторинг Арктического региона. «Таким образом, благодаря непрерывному режиму работы и достаточно широкой полосе съемки любая территория в пределах зоны видимости станции ежедневно снимается, как минимум, один раз» – отметил директор ЦКМА С.Г. Копосов на открытии.

От экологии и экономики до геополитики

Вторая особенность, позволяющая говорить об уникальности архангельского ЦКМА, – тот круг целей и задач, которые он призван решить. Российская Арктика – это обширная и зачастую труднодоступная территория, исследование которой обычными методами было задачей и затратной, и нередко трудновыполнимой. Новые космические технологии способны устранить эти барьеры. Например, в числе перспективных направлений применения данных дистанционного зондирования Земли для устойчивого развития северных регионов значатся мониторинг состояния и использования лесных территорий; наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях; выявление и контроль различных чрезвычайных ситуаций; картографирование и охрана объектов природного и культурного наследия; мониторинг, в том числе экологический, освоения недр и богатейших северных шельфов; выявление и проектирование особо охраняемых природных территорий, что в условиях уникальной и хрупкой природы севера является крайне необходимой мерой. Данные дистанционного зондирования можно использовать также для задач муниципального планирования и управления, например, оптимизации городских транспортных потоков.

Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) получил официальный статус в июне 2010 года. Вуз создан для обеспечения геополитических интересов России в Арктике и социально-экономического развития Европейского Севера страны. САФУ, объединивший ведущие вузы и научно-исследовательские институты региона, ориентирован, в первую очередь, на подготовку кадров для разработки арктического шельфа, исследований в области добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, химико-лесного комплекса и в других сферах.

В САФУ принята программа развития университета на 2010-2020 годы. Старт многим ее направлениям дан уже в сентябре-октябре этого года. В их числе комплексное использование биоресурсов и создание эффективной системы экологической безопасности на Европейском Севере России и в Арктике.

В общем, спектр применения космического мониторинга – широчайший. Но один аспект хотелось бы выделить особо. Актуальная спутниковая съёмка позволит в дальнейшем организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов по Северному морскому пути, а это в перспективе имеет огромное экономическое и геополитическое значение не только для региона, но и для всей страны.

Большим плюсом мониторинговых систем является возможность не только оперативного сбора информации, но и на ее основе – долгосрочного прогнозирования состояния исследуемой среды и предупреждения о нежелательных изменениях ее характеристик. Планируется, в частности, создание территориального фонда сведений о состоянии окружающей природной среды региона.

Кадры по-прежнему решают все

Открытие подобного Центра космического мониторинга в федеральном университете, которому лишь полгода от роду, согласитесь, событие знаковое и говорящее само за себя. Инициативность и проектный подход «города берут »! А ведь это лишь один из многих проектов нового федерального университета.

В дальнейшем с новым центром в САФУ связывают большие надежды, впрочем, основанные на вполне конкретных планах. Это совершенствование образовательных программ, проведение научно-исследовательских работ, осуществление мониторинга для нужд народного хозяйства в близком к реальному времени режиме. Сегодня эксперты говорят, что одним из сдерживающих факторов внедрения систем космического мониторинга является острая нехватка кадров, способных работать с такими современными комплексами. Поэтому коллектив САФУ среди главных задач поставил именно подготовку специалистов, обладающих современными знаниями, в том числе в области дистанционного зондирования Земли. Что ж, наследникам Ломоносова, видимо, все по плечу!

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: елена кудряшова, Архангельская область, ВПО, исследования, САФУ, профиль, ао-44

Похожие материалы:
САФУ: геополитический вектор
Соответствовать авторитету головного вуза
МГА имени адмирала Ф.Ф. Ушакова: кадры для флота
Инновационная составляющая развития медицинского вуза
Векторы развития Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта
Перспективы развития северной медицинской школы
Реализовать нравственный потенциал искусства
О вузовской десятине, размере взятки и прочем
Инженеры и техники: за ними будущее
Западно-Уральский институт экономики и права

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
В ТюмГУ начинают готовить регионоведов
В СоцГуме состоится первый набор на новое направление бакалавриата «Зарубежное регионоведение»
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Из журнала
#97Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова отметил 65-летие
#99Проблемы и перспективы развития отраслевого образования
#102Кудымкарскому педагогическому колледжу исполнилось девяносто лет
#95Об основных целях и задачах высшего образования на Кипре
#100Волгоградский медико-экологический техникум достойно встречает юбилей
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани