Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Паспорт региона: Ульяновская область

Ульяновская область многие годы является лидером различных рейтингов и топов. Решением общего собрания членов и наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России в апреле 2012 года Ульяновская область была принята в состав ассоциации, объединяющей ведущие российские регионы­-инноваторы.

05.04.2016
Просмотров: 98

Волжский маршрут

РЕШЕНИЕМ общего собрания членов и наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России в апреле 2012 года Ульяновская область была принята в состав ассоциации, объединяющей ведущие российские регионы­-инноваторы.

Конечно, основания к этому были весьма серьезные. Ульяновская область многие годы является лидером различных рейтингов и топов. Вот, например, лишь небольшая подборка статистики: здесь более 8 тыс. работников занимаются НИОКР, а количество организаций, выполняющих научные исследования и разработки, за период с 2002 по 2012 годы увеличилось почти в полтора раза. Область относится к группе регионов с высоким уровнем изобретательской активности, занимая с 2009 по 2012 годы 1-е место в ПФО по количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели (на 10 тыс. человек), входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по доле НИОКР в валовом региональном продукте.

РЕГИОН поистине уникален. Судите сами. Здесь находится крупнейшее в России предприятие по производству самолетов – ЗАО «Авиастар­СП». Помимо этого, Ульяновск – единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А», позволяющие принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлетной массы.

Здесь расположен и крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы – ОАО «УАЗ», а Ульяновский моторный завод – один из ведущих российских производителей автомобильных двигателей.

Здесь сосредоточены и предприятия ВПК, выпускающие системы противовоздушной обороны. А знаменитый Научно­исследовательский институт атомных реакторов г. Димитровграда – один из ведущих в России центров ядерных исследований.

Именно в Ульяновске в 1990 году была основана первая в России негосударственная грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» – на сегодняшний день всемирно известный и крупнейший эксплуатант уникальных самолетов «Руслан».

На территории Ульяновской области находится и одно из крупнейших в мире месторождений мела и крупнейшие в России залежи качественных кварцевых песков.

Ульяновская область занимает 36-е место в Российской Федерации по численности населения. Здесь живет и трудится более 1, 265 млн. человек, а плотность населения – 35,5 чел. на 1 кв. километр – значительно выше среднероссийского показателя.

Консорциум «Научно­-образовательно-производственный кластер «Ульяновск­Авиа».

Победитель федерального конкурса пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров (2012).

Число участников – 36, количество занятых в организациях-участниках – 28 тыс. человек.

Ключевые проекты – развитие портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) и создание в ее рамках:

  • центра производства самолетов малой авиации;
  • центра («композитной долины») для разработки и производства композитных материалов для авиапрома и смежных отраслей;
  • международного центра по подготовке и переподготовке летного и технического авиационного персонала, специалистов по производству авиационной техники;
  • мультимодального грузового хаба.

Также планируется возобновление производства самолета АН-124 «Руслан» с 2016 года (с программой 60 единиц) и организация серийного производства модернизированного самолета ИЛ-76 МД-90А.

НЕСЛУЧАЙНО, область позиционирует себя как регион с развитым промышленным потенциалом, в структуре которого значительное место занимают высокотехнологичные отрасли. Есть и еще один важнейший фактор лидерства: в Ульяновской области активно создается благоприятный инвестиционный климат, и тут регион – один из лучших в российских инвест-рейтингах. И это уже следствие умелого применения разумных управленческих практик. Так, например, с 2009 года действует Корпорация развития Ульяновской области – важнейший региональный институт развития, обеспечивающий привлечение инвестиций в экономику региона и сопровождение крупных инвестиционных инфраструктурных проектов в режиме «одного окна», разработан и применяется региональный инвестиционный стандарт.

Целый ряд мер по улучшению инвестиционного климата и созданию современной инновационной экосистемы предусмотрен и в новой стратегической программе развития Ульяновской области. Для справки, планируется введение «инновационного ваучера» – инструмента, позволяющего «прошедшим конкурсный отбор субъектам бизнеса на бесплатной основе получать разработки субъектов научной и инновационной деятельности, работающих в Ульяновской области».

Стратегия социально­-экономического развития Ульяновской области до 2030 года была утверждена региональным правительством в июле 2015 года.

Документом определено четыре основных стратегических приоритета: развитие человеческого потенциала; формирование институциональной и инфраструктурной среды для инновационного развития; обеспечение структурной диверсификации и инновационного развития региональной экономики; сбалансированное пространственное развитие региона. Здесь же представлены три возможных варианта, сценария, будущего развития области: инерционный, «модернизация промышленности» и «высокие технологии и креативный класс».

Что важно, в стратегии обозначены не только желаемые благоприятные прогнозы будущего, но и последствия реализации негативных траекторий. Скажем, одной из главных угроз при реализации инерционного сценария является превращение области «в транзитный миграционный центр, поставляющий рабочую силу в близлежащие регионы ПФО». Такой сценарный подход еще более заостряет внимание на необходимости инновационного развития как жизненно важной для региона задачи.

РЕАЛИЗАЦИЯ позитивных сценариев развития («модернизация промышленности» и в еще большей степени «высокие технологии и креативный класс») прочно завязана на эффективность и активность кластерной политики в регионе. На нее, как декларируется в программе, будет сделан особый акцент. Надо отметить, что опыт у ульяновцев тут имеется: ориентир на развитие кластеров был взят областью еще в середине 2000-х – в программе­-предшественнице нынешней региональной Стратегии-2030. И то внимание, которое региональная власть уделяла этому вопросу на протяжении ряда лет, принесло свои весомые плоды. В 2012 году, по итогам федерального конкурса, два ульяновских проекта обрели официальный статус пилотных инновационных территориальных кластеров. Это ядерно­-инновационный кластер г. Димитровграда и консорциум «Научно­-образовательно-производственный кластер «Ульяновск­Авиа».

Кроме того, в программе определено приоритетное развитие еще целого ряда кластеров на территории Ульяновской области. В этот перечень вошли машиностроительный, автомобильный, по производству строительных материалов, агропромышленный, также будут формироваться туристический и в перспективе – информационно­-коммуникационных технологий. Для эффективной реализации кластерной политики, в рамках уже существующей инфраструктуры, планируется создать Центр кластерного развития Ульяновской области (координация взаимодействия в рамках механизма «тройной спирали»).

И, конечно же, одна из ключевых ролей в развитии кластеров отводится организациям высшего образования.

Культурно-исторический кластер «Музей СССР».

И такой необычный проект намерены реализовать в Ульяновске в течение ближайших нескольких лет. Суть инициативы, нашедшей принципиальную поддержку и на федеральном уровне, – «организация культурного туризма федерального уровня на основе исторически сложившегося бренда «Родина основателя СССР – В.И. Ульянова (Ленина)» и имеющихся историко-культурных ресурсов досоветского и советского периодов». Кластер может стать одним из пунктов «красного маршрута» «Ульяновск – Казань – Москва – Санкт-Петербург», особый интерес к которому могут проявить туристы из Китая. Инициаторы проекта надеются, что его реализация уже к 2020 году позволит Ульяновску вновь выйти на экскурсионные показатели советских времен, когда «родину Ильича» посещало до миллиона туристов в год.

Всего же на территории Ульяновской области расположено более 2 тыс. объектов культурного наследия, из них 82 – федерального значения.

СИЛЬНАЯ черта ульяновских вузов, как показывают данные мониторинга деятельности эффективности вузов Минобрнауки, – это научно-исследовательская деятельность. Этот показатель у всех крупнейших организаций высшего образования региона значительно превышает среднероссийский уровень. Какие же задачи ставятся Стратегией­-2030 перед ульяновской высшей школой? «В качестве цели в сфере образования на период до 2030 года определена необходимость достижения и поддержания высоких темпов накопления человеческого капитала в Ульяновской области», – говорится в документе. Для достижения этой цели определена главная задача – «ориентация деятельности образовательных организаций в Ульяновской области на потребности экономики», для чего, в свою очередь, предстоит выявить «роль каждой из имеющихся образовательных организаций в экономике региона».

– Я уже обратился с просьбой к руководителям региональных предприятий и ректору УлГТУ – в короткие сроки актуализировать и подписать новые соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Ждем мы этого и от других университетов, – заявил в своем ежегодном «инвестиционном» послании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ульяновская область, региональный обзор, регион, ао-82

Похожие материалы:
Совет ректоров вузов Красноярского края
Паспорт региона: Томская область
Красноярский край: региональный обзор
Ростовская область: итоги совместного труда
Тверская область. Региональный обзор
Ульяновский госуниверситет развивает международное сотрудничество
Ульяновская область. Региональный обзор
Региональный аспект независимой оценки качества образования
Ярославская область: региональный обзор
Региональный обзор. Якутия

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (103) 2018

Удивительное рядом. Цифровизация шагает по стране, а количество обучающихся на онлайн-курсах составляет всего 4,05% от общего числа интернет-пользователей. Люди пенсионного возраста помогают иностранцам постигать азы русского языка через Skype, а вот школьных педагогов обучать премудростям профессии некому. Как всегда, у нас много интересного!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Изменения в законе о целевом обучении вступят в силу в 2019 году
Президент России Владимир Путин подписал 3 августа Федеральный закон об улучшении механизмов...
ИРНИТУ на форуме «ГеоБайкал – 2018»
Сотрудники Иркутского технического университета и компании «Гелиос» выступили с докладами на V...
ICSAM2018 в НИУ «БелГУ»
Белгородский государственный национальный исследовательский университет стал организатором...
РНФ начал прием заявок на конкурс по поддержке лабораторий мирового уровня
Гранты выделяются на реализацию научных и научно-технических проектов на базе существующих...
Конкурс инновационных проектов в области цифровых и промышленных технологий
Совместный конкурс авиакомпании S7 Airlines и Фонда «Сколково» проводится для привлечения...
Из журнала
#93Эффективный контракт
#93Рейтинги: гонка лидеров
#93Высокая планка Кабардино-Балкарского госуниверситета
#90Развитие академической мобильности французских студентов
#92О федеральном бюджете на 2017 год
Информационная лента
08:06Онлайн-курс ТюмГУ в проекте Courses in Russia
07:57Конференция PHENMA-2018 в Южной Корее
15:22РНФ начал прием заявок на конкурс по поддержке лабораторий мирового уровня
15:21В России вузам могут предоставить права на проведение антикоррупционной экспертизы
15:18ИРНИТУ на форуме «ГеоБайкал – 2018»