Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Секрет успеха всемирной сети FabLab – в ее идеологии

По данным стратегии инновационного развития России, к 2020 году доля высокотехнологического сектора в ВВП должна увеличиться в два раза, доля инновационной продукции в выпуске промышленности – в пять-шесть раз. От того, насколько благоприятные условия будут созданы для раскрытия возможностей и самореализации молодых людей, напрямую зависит инновационный климат в стране.

Просмотров: 3197

Создать «теплое» рабочее место

По данным стратегии инновационного развития России, к 2020 году доля высокотехнологического сектора в ВВП должна увеличиться в два раза, доля инновационной продукции в выпуске промышленности – в пять-шесть раз, а количество инновационно активных предприятий составит не менее 40-50 процентов. Важную, если не главную роль в выстраивании экономики лидерства эксперты отводят креативному классу – людям до тридцати пяти лет. От того, насколько благоприятные условия будут созданы для раскрытия возможностей и самореализации молодых людей, напрямую зависит инновационный климат в стране. Инвентаризации успешного зарубежного, российского и регионального опыта формирования молодежи как креативного класса была посвящена международная конференция «Экономика лидерства и инноваций. Форматы вовлечения молодежи», организованная Фондом «Новая Евразия».

Что вдохновляет изобретателя?

Конференция прошла в Казани и собрала представителей вузов, региональной власти, бизнес-сообщества, российских и зарубежных экспертов. Организаторы встречи обозначили поддержку молодых инновационных кадров как ключевой фактор развития экономики лидерства и инноваций в России. По замечанию Ивана Бортника, исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России, конференция на эту тему проводилась в Татарстане совсем не случайно.

Технопарк «Идея» – единственный в России аккредитованный член Европейской сети бизнес-инновационных центров (EBN). Сегодня на его территории работают 103 резидента, ежегодно «с конвейера» технопарка сходит около 55 малых инновационных компаний. Кроме того, на базе «Идеи» уже работают центры коллективного пользования: Лазерный центр Республики Татарстан и Центр LEGO-конструирования и робототехники. По мнению Сергея Юшко, генерального директора инновационно-производственного технопарка «Идея», развивать предпринимательскую жилку у изобретателя нужно со школы, активно вовлекая в инновационные процессы.

– Технопарк «Идея» был создан в 2004 году, и за все время его работы мы поняли одно: можно много говорить об инновационных проектах, но самое главное это не идея, не технология, а человек. И люди требуют соответствующих условий для своего развития, – подчеркнул Сергей Юшко.

Как отметила Анна Бухало, руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия», современную молодежь всерьез интересует реализация собственных идей. Молодому инноватору необходимо осознать, что его идея не просто витает в воздухе или прописана на бумаге, а может превратиться в готовый продукт, сделанный своими руками. Именно это вдохновляет изобретателя и заставляет его двигаться дальше. Кроме того, по словам Анны Бухало, молодежь ощущает поддержку институтов развития инноваций.

– Начиная с 2009 года, бизнес вложил в высокорисковые молодежные проекты 190 млн. рублей, в 2011 году – по общим суммам порядка 260 млн. рублей. Это значит, что бизнес уже начал доверять молодежным инновационным проектам, – заметила руководитель «Молодой инновационной России».

Мастер-класс с родины FabLab

«FabLab – целая идеология. Если мы собираемся восстанавливать эту систему, то давайте все-таки пробовать. Для нас важно, что это действительно становится инструментом, подталкивающим молодежь к инновационной деятельности в широком масштабе».

Иван БОРТНИК, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

Как рассказал Иван Бортник, сегодня совместными усилиями федеральных и региональных органов власти, институтов развития и общественных организаций в регионах планируется создать сеть центров молодежного инновационного прототипирования.

Впервые центры с такой идеологией были предложены сотрудниками Массачусетского технологического института в 2001 году и с тех пор получили широкое распространение в мире под брендом FabLab. Сегодня это всемирная сеть, которая позволяет общаться состоявшимся специалистам и инновационной молодежи, привлекать внимание инвесторов и доноров. Не ограниченные традиционными рамками, разработчики, инженеры, архитекторы и ученые работают над более чем 350 проектами: от нейроинжиниринга и обучения детей до разработки городского автомобиля будущего.

Во многом успех работы FabLab зависит от того, насколько управляющая центром команда увлечена идеей работы с молодежью. Для поиска таких команд в регионах России был проведен конкурс. На сегодняшний день уже определены его победители и лауреаты. Они получат возможность пройти обучение в действующих лабораториях FabLab и приглашаются к участию в конкурсе на предоставление оборудования для центров прототипирования, который будет проводиться в рамках программы Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Участникам конференции «Экономика лидерства и инноваций. Форматы вовлечения молодежи» предоставилась уникальная возможность побывать на мастер-классе Шерри Лэсситер, менеджера программ MIT Center for Bits and Atoms MIT Media Lab, США – родины FabLab:

– Национальная научная ассоциация выделила нам 15 млн. долларов, что позволило использовать различное дорогостоящее оборудование. Все это оборудование находится в одном здании, что в принципе необычно. Студентов это вдохновило, они сказали, что хотят использовать все эти инструменты. К нам пришло очень много студентов – около ста. За семестр они научились использовать все необходимое: создавать платы, интегрировать системы. Задача состоит в том, чтобы осуществить интегрированный проект в течение семестра, который имел бы для кого-то из них важное значение. И они создавали совершенно потрясающие и уму непостижимые вещи. Например, они сделали браузер для попугаев, будильник, с которым нужно бороться, чтобы он замолчал, специальный мешок, куда можно покричать и при этом не мешать окружающим.

Существует распределенная сеть лабораторий FabLab – 24 страны, порядка 100 FabLab, у них у всех общие инфраструктура, набор возможностей и инструментов. В основном это различные комьюнити-центры, колледжи, университеты. И еще более 100 FabLab появится через полтора года, то есть мы удваиваемся каждые восемнадцать месяцев. И все эти усилия предпринимаются в условиях самофинансирования – финансируются местным сообществом, где размещаются FabLab.

Концепция такова, что молодые люди приходят в лабораторию, что-то создают. Им нравится, они «приклеиваются» к этому, получают и применяют знания тогда, когда им нужно. Для них это очень важно. Понятно, что первый блин комом, невозможно чтото сделать с первого раза. Но такая среда позволяет человеку ошибаться и очень быстро исправлять ошибку. В каком-то смысле это даже создание рабочих мест, потому что вы получаете навыки ХХI века, занимаясь в такой лаборатории. Помимо этого, FabLab позволяет создавать небольшие компании и реализовать идеи для малого бизнеса.

«Изготовлено с любовью»

«Если получится создать сеть FabLab в нашей стране, то самым главным результатом этого проекта должно стать не то, что ребята просто получат оборудование, а то, что они смогут в дальнейшем сформировать сеть и работать как одна большая команда, несмотря на то, что они находятся в разных городах».

Анна БУХАЛО, руководитель общественной организации «Молодая инновационная Россия».

Главный управляющий Центра развития бизнеса Qiryat Gat Lachish Region (Израиль) Наоми Рим рассказала об опыте поддержки инноваций для малого и среднего бизнеса своей страны. Пример региона Qiryat Gat Lachish, в котором расположен крупнейший центр корпорации Intel, показал, что благодаря деятельности центра развития бизнеса поддержку могут получить не только высокотехнологические предприятия, но и предприниматели в области медицины, сельского хозяйства, а также изящного искусства, что позволяет решать важные задачи социально-экономического развития территории. Наоми Рим затронула и тему молодежного предпринимательства:

– У нас есть специальная программа, которая называется «Молодые предприниматели». Эта программа реализована в определенных средних школах, в которых группы создают инновационные коммерческие идеи, продукты и услуги, а затем превращают их в некий продукт и продают его. Так появляется стартап, и некоторые компании уже стали весьма успешными. Самое главное – это концепция производства. Не было FabLab – это будет следующий этап, – но интересен сам процесс, и продукты оказались очень полезными.

Директор Нарвского колледжа Университета Тарту (Эстония) Катри Райк представила новый подход к формированию учебного плана гимназий и школ, позволяющий стимулировать научно-техническое творчество детей и молодежи, углубить изучение математики, технических и прикладных наук. Она также представила успешную систему сотрудничества науки и образования, которая включает не только сотрудничество школ, вузов, но и интерактивный музей науки для представителей всех возрастов.

– Очень многое, о чем мы сегодня говорим в Эстонии, – это по-новому открытое старое, что было и в советское время. Очень популярны в нашей стране так называемые школы науки и научное общество учащихся. Создается большое количество научно-популярных передач для школьников, – отметила Катри Райк.

По мнению Ивана Бортника, сегодня вопрос восстановления системы научно-технического творчества молодежи для нашей страны как никогда актуален.

– Какие названия используются при организации бизнеса: например, в Израиле есть «пошив с любовью». Говорится о «теплом рабочем месте». Вообще это бренд. Это идеология FabLab – создать «теплое» рабочее место. И не важно, что это – изготовление микросхемы с любовью или пошив одежды, – заметил Иван Бортник.

По его словам, создание аналога FabLab в России действительно необходимо. И что особенно важно, это становится инструментом, подталкивающим молодежь к инновационной деятельности в широком масштабе.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: технопарк Идея, FabLab, кадровая политика, молодежная политика, инновации, акцент, ао-53

Похожие материалы:
Проблемы педагогической инноватики
«Никомед» – место притяжения высококлассных специалистов
Тенденции рынка труда Татарстана
Инновации: известное уравнение с неизвестным результатом
Наука, малые предприятия и регион – звенья одной цепи
Инновационная карта России
БГИИК: в формате инновационного развития
Со дня подписания майских указов Президента РФ исполнилось пять лет
Инновационный дайвинг: глубокое погружение
Технопарк «Мордовия»: будущее «умной» экономики рождается сегодня

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Изобретение студента Астраханского госуниверситета поможет людям с ОВЗ
Четверокурсник факультета математики и информационных технологий АГУ Дмитрий Молимонов разработал...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
Из журнала
#106Базовый центр по топ-50 в Саратове реализует эффективную стратегию развития
#108Ярославский градостроительный колледж готовит специалистов будущего
#102Ирина Святицкая о тенденциях рынка труда
#109Успешно реализуется проект К(П)ФУ «Послы русского языка в мире»
#97Инновационное развитие Нефтекамского машиностроительного колледжа
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани