Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Продвижение российских научных журналов в мире

Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня перед российской наукой и образованием – интеграция в мировое информационное пространство. В этой связи необходимы серьезные усилия по созданию системы отечественных научных журналов международного уровня.

31.10.2017
Просмотров: 90

Материал опубликован в журнале №90 от 31.10.2016.

ВОРОБЬЕВ Александр Егорович ВОРОБЬЕВ Александр Егорович – заведующий кафедрой нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела Российского университета дружбы народов, доктор технических наук, профессор.
ТАШКУЛОВА Гульзат Кантороевна ТАШКУЛОВА Гульзат Кантороевна – заместитель директора Бишкекского финансово-экономического техникума им. А. Токтоналиева Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, доктор экономических наук, и.о. профессора.

Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня перед российской наукой и образованием – интеграция в мировое информационное пространство. В этой связи необходимы не только меры, направленные на повышение качества и результативности научных исследований и образовательного процесса, но и серьезные усилия по созданию системы отечественных научных журналов международного уровня.

Рыночная экономика

Мировой рынок научных публикаций последних десятилетий стремительно растет. Согласно подсчетам британского ученого Майкла Мейба, отследившего динамику роста печатных научных журналов с момента их появления в 1665 году до начала XXI века, на 2001 год общее количество специализированных изданий составляло 14 694 наименования. При этом уже к 2014 году их количество выросло до 34 274 единиц (см. табл. 1).

Таблица 1. Динамика роста количества печатных научных журналов в мире
с 2002 по 2013 годы [4].

Динамика роста количества печатных научных журналов в мире

В настоящее время, кроме печатных изданий, выходит довольно много – почти 60 процентов от общего количества по состоянию на 2014 год – совершенно самостоятельных электронных журналов или их аналогов. При этом если среднее число обращений к текстам российских печатных журналов (на единицу продукции) равно 7 тыс. раз, то в отношении электронных интернет-изданий данный показатель гораздо выше, что и определяет их особую значимость для научного сообщества.

По различным оценкам, сегодня в мире насчитывается от 16 до 25 тыс. электронных научных журналов. В соответствии с планом Европейской комиссии ЕС, уже к 2017 году около 80 процентов всех публикаций европейских учёных, проводящих свои исследования за государственный счёт, будут размещены в электронных интернет-журналах открытого доступа. Однако реализация этого амбициозного плана достаточно сложна, так как большинст­во наиболее престижных (с высоким импакт-фактором) западных научных журналов находится в собственности у крупных коммерческих издательств, а по статистике именно в них многие учёные стремятся опубликовать лучшие результаты исследований. Например, издательст­во «Elsevier» со штатом сотрудников всего 7 тыс. человек, выпускает в год свыше 2 тыс. высокорейтинговых научных журналов и имеет от этого прибыль почти 1 млрд. евро.

Отдельное место в публикационной активности современных ученых занимают сборники материалов различных конференций, симпозиумов, конгрессов и другие формы научного взаимодействия. В большинстве случаев такие издания довольно плохо индексированы в сети Интернет, а иногда вообще не доступны. Это обстоятельство существенно понижает их значение с точки зрения популяризации опубликованных в них результатов научных исследований (по 10-балльной шкале) [7]:

  • научные журналы – 8,4;
  • реферативные журналы – 6,9;
  • монографии, учебники и справочники – 6,1;
  • личные контакты – 5,5;
  • конференции, симпозиумы и конгрессы – 4,5;
  • сигнальные библиографические издания – 4,3;
  • отчеты о НИР и диссертации – 3,6.

Существует несколько принципиальных возможностей решения этой довольно серьезной проблемы [7], а именно: размещение электронных версий опубликованных сборников в сети интернет, индексация опубликованных материалов сборников в различных электронных библиотечных системах, издание (или переиздание на правах репринта) материалов конференций в периодических научных журналах с их последующей индексацией.

Если раньше ученые стремились разместить результаты своих научных изысканий в печатных книгах и журналах, то теперь они публикуются гораздо быстрее и проще – в различных электронных изданиях [1]. В результате формируется совершенно новая научная культура, когда написанные книги, статьи и идеи «вбрасываются» в интернет-пространство без предварительной публикации на бумажном носителе. Тем не менее важность существующих научных журналов (печатных и электронных) определяется как сохранением, распространением и передачей новых научных знаний, так и возможностью составления рейтинга ученых, их вырабатывающих.

Точки роста

Несмотря на то, что общее число статей в научных журналах мира в целом удваивается каждые двенадцать-пятнадцать лет, количество российских публикаций в академических изданиях за последние пять лет выросло незначительно (см. табл. 2, рис. 1).

Таблица 2. Рост количества российских научных публикаций с 2010 по 2015 годы

Рост количества российских научных публикаций

Для определения значимости научных публикаций прежде всего необходим рейтинг печатающих их журналов, а для этого самим журналам целесообразно входить в ведущие научные базы. Важно отметить, что в базе данных Scopus индексируется пока еще только 1,93 процента российских журналов и 2,03 процента – в международной системе Web of Science (WoS) (см. рис. 2). Так, по состоянию на май 2015 года в WoS индексировалось всего 159 российских журналов.

Рисунок 1. Публикационная активность стран БРИК и Южной Кореи

Публикационная активность стран БРИК и Южной Кореи

Любопытна динамика числа научных публикаций ученых России, Ближнего Востока, Индии, Китая, Латинской Америки и Южной Кореи, включенных в базу WoS. По сравнению с нашей страной, до 2000 года эти государства (за исключением Японии) публиковали меньше научных статей. Однако в 2001-м ситуация изменилась: сначала Россию обогнал Китай, а с 2005 года – все остальные.

Рисунок 2. Доля научных публикаций разных стран в международной системе Web of Science по состоянию на 2015 год

Доля научных публикаций разных стран

Довольно невысокой остается и цитируемость отечественных ученых [11]. Например, почти 90 процентов статей, опубликованных российскими авторами в 2013 году, вообще нигде не цитировались. Средний мировой индикатор цитирования, который рассчитывается в InCites, – разрабатываемый под заказ онлайн-инструмент для оценки исследований, принцип работы которого основан на изучении частотности цитирования. Его использование позволяет руководителям в академических и правительственных организациях проводить анализ продуктивности своей работы и сравнивать с результатами коллег из других стран – и равен 1, в России стал приближаться к значению 0,5 только в последние годы.

Каковы же причины низкой цитируемости российских статей? Очевидно, их несколько [10].

Во-первых, речь идет о более низком качестве российских научных работ, а также несколько меньшей их актуальности. Хотя в целом отечественная научная школа базируется на исследованиях ученых с мировой известностью, сегодня ее репутация ставится под сомнение.

В последнее время широко обсуждаются так называемые «мусорные публикации». В результате анализа экспертов сетевого сообщества «Диссернет», проведенного в рамках проекта «Диссеропедия российских журналов», в 30 тыс. текстах статей входящих в список ВАК изданий выявлено 1,4 тыс. случаев некорректных заимствований. Один из инициаторов проекта, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян, подчеркивает, что в России, где среднее качество научных изданий хуже общемирового, «требуются более действенные признаки для выделения журналов, нарушающих этические нормы».

Еще одним сдерживающим фактором можно считать языковой. При том, что публикации в научных журналах обычно выходят на десятках языков мира, основным средством научной коммуникации остается английский (см. табл. 3).

Таблица 3. Соотношение языков научных публикаций в мире

Соотношение языков научных публикаций в мире

По этой причине наши ученые печатаются преимущественно в своих российских журналах, которые доступны мировому научному сообществу прежде всего через переводные версии, публикуемые в основном издательст­вом МАИК «Наука/Interperiodica» [10]. К тому же англоязычные версии публикуются очень маленькими (десятки экземпляров) тиражами, а подписка на них довольно дорога.

Необходимо также отметить, что более 60 процентов российских научных журналов относятся к малотиражным (до 1 тыс. экз.) изданиям, в том числе 54 процента имеют тираж до 600 экземпляров и немногим более 18 процентов – до 200 экземпляров [6]. Тираж от 1 тыс. до 2 тыс. экземпляров имеют около 24 процентов российских журналов, от 2 тыс. до 10 тыс. – 13 процентов и более 10 тыс. – только 2 процента. В связи с этим публикации российских ученых, даже если по качеству они не уступают публикациям зарубежных коллег, оказываются менее доступными и, следовательно, менее востребованными [10].

Помимо этого, статьи зарубежных ученых начинают активно цитироваться, как правило, непосредственно сразу после публикации [10], так как размещены преимущественно в высокоимпактных журналах, регулярно просматриваемых представителями международного научного сообщест­ва. Ученые же из России зачастую публикуются в журналах с менее высоким импакт-фактором. Соответственно, с их статьями знакомится меньшая часть научного мира.

Чтобы быть процитированной, научная статья должна [10]:

  1. содержать конкурентоспособные идеи и инновационные технологии (желательно – опережающие [2]);
  2. быть опубликованной в журнале с большим тиражом и широкой географией распространения по различным странам мира (в том числе и через интернет), а также с высокой степенью читаемости;
  3. содержать англоязычный фактографический реферат, позволяющий представлять содержание статьи и цитировать её без прочтения, а также информативные ключевые слова для поисковиков интернета и баз данных.

Имеют значение и неформальные связи (см. рис. 3) между цитирующим и цитируемым учеными, а также концептуальное отношение цитирующего автора к определенным идеям и технологиям (мировому мейнстриму научного развития).

Рисунок 3. Доля ссылок, полученных на журнальные публикации с международным участием в общем массиве публикаций университетов-участников проекта «5-100» и зарубежных вузов-референтов

Доля ссылок, полученных на журнальные публикации с международным участием

В связи с этим целевые ориентиры по доле научных публикаций в международных базах были закреплены в правительственных документах РФ. Так, Президент РФ постановил «обеспечить к 2015 году долю публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44 процента» [9].

Между тем некоторые российские научные школы или их отдельные представители, стараясь занять и сохранить определенное место в научной иерархии, иногда препятствуют продвижению конкурентов. Это делается посредством редакционных экс­пертов (экспертных заключений по статьям), поскольку не всегда в журналах выдерживается анонимность рецензируемых работ, а когда она выдерживается – нетрудно по статье определить и ее автора. Кроме того, даже самые квалифицированные рецензенты не застрахованы от ошибок при оценке той или иной научной работы [1].

Модель развития

Для поиска путей обеспечения эффективности (значимости) научного журнала целесообразно детально рассмотреть его интегральную модель, в которую входят:

  • авторский состав;
  • периодичность;
  • территория функционирования;
  • язык публикуемых материалов;
  • наличие электронной / печатной версии;
  • цель деятельности;
  • наличие рекламы;
  • тираж;
  • материальная конструкция;
  • наличие иллюстраций;
  • цветовое решение;
  • структура;
  • формат;
  • объем;
  • читательский адрес;
  • целевое назначение;
  • жанры публикаций.

Анализ этой модели позволяет выявить первоочередные аспекты, которые необходимо учитывать при библиометрической оценке российских научных журналов, а именно:

  • тематическое направление журнала, а также распределение статей по научным тематикам;
  • узкопрофильная или мультидисциплинарная специализация издания;
  • уровень самоцитирования;
  • периодичность и объем журнала;
  • состав редакционной коллегии, а также квалификация и объективность экспертов (рецензентов);
  • средний объем статьи;
  • длина списка цитируемой литературы;
  • разные типы публикаций (в том числе в списках цитируемой литературы).

Известны и основные количественные показатели российских научных журналов[6]:

  • среднее число страниц в выпуске – 140;
  • среднее число страниц в год – 796;
  • среднее число статей в выпуске – 20;
  • среднее число статей в год – 110.

При этом считается целесообразным, чтобы доля статей зарубежных авторов составляла не менее 10 процентов в общем количестве публикаций научного журнала.

Кроме того, значимость научного журнала определяется и финансовой политикой, проводимой его редакцией.

В стандартном случае редакции журналов предоставляют возможность авторам бесплатно публиковать свои статьи (иногда даже выплачиваются авторские гонорары), а компенсация редакционных расходов осуществляется за счет реализации печатного тиража и/или продажи прав доступа к полнотекстовой электронной версии [7].

Насколько успешность (значимость и авторитетность) научных журналов зависит от объема финансовой поддержки их издания, можно судить по данным, представленным в таблице 4.

Таблица 4. Средний показатель имеющегося финансирования издания журналов [6].

Средний показатель имеющегося финансирования издания журналов

Не все существующие научные журналы выдерживают конкурентную борьбу. Многие из них закрываются, и нередко по причине существенного ухудшения экономических условий на соответствующем рынке. Например, закрытие издательским домом «Axel Springer Russia» журнала «Русский Newsweek».

Работа по дальнейшему развитию и продвижению научного журнала должна быть организована в рамках обеспечения следующих аспектов деятельности [11]:

  • повышение международной значимости;
  • увеличение тиража и формирование устойчивых каналов распространения;
  • повышение привлекательности издания для авторов (повышение импакт-фактора, вхождение в ведущие научные базы, выплата авторам гонорара и т.д.) и читателей (обеспечение качества издания по его полиграфии и содержанию);
  • приведение журнала в полное соответствие с требованиями, предъявляемыми глобальными индексами цитирования.

Полагаем, что обозначенная стратегия будет способствовать успешной интеграции российской науки и образования в мировое информационное сообщество, станет залогом устойчивого роста их репутационного капитала на международном рынке.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Балацкий Е.В. Технологии, изменяющие науку// emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/713e13384f33b61dc32574410043fcdb.
  2. Воробьев А.Е. Проект «5-100»: перезагрузка //«Аккредитация в образовании», №7 (91), 2016. – С. 18-19.
  3. Горелкин В.А. Факторы, препятствующие развитию российских научных журналов: взгляд из провинции // V Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2016: Решение проблем издательской этики, рецензирования и подготовки публикаций». – М., 2016. – С. 88-100.
  4. Домнина Т.Н., Хачко О.А. Научные журналы: количество, темпы роста // 900igr.net/prezentacija/literatura/t.n.-domnina-o.a.-khachko-viniti-ran-nauchnyezhurnaly-kolichestvo-tempy-rosta-200554/kak-mozhno-objasnit-takoj-rost-nauchnykhzhurnalov-13.html.
  5. Захаров С.С. Типологическое моделирование научного журнала// «Вестник МГУП», № 7, 2009. – С. 87-90.
  6. Кириллова О.В. Конкурс программ развития журналов как зеркало состояния редакционно-издательской системы российской научной периодики // «Научная периодика: проблемы и решения», Том 5, № 2, 2015.
  7. Киселев А.Р. Перспективы развития научных не ВАК-журналов в России //medconfer.com/node/2937.
  8. Мировой рейтинг научных журналов: Россия ухудшила результат// gosbook.ru/ node/14528.
  9. О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки: указ Президента РФ от 7 мая 2012 г., №599 [Эл. рес.] // «Российская газета», 7 мая, 2012.
  10. Пудовкин А. Как публикуются и цитируются российские ученые // «Троицкий вариант – наука», № 73, 2011. – С. 10.
  11. Третьякова О.В. Продвижение научного журнала в международном информационном пространстве: проблемы и решения// «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», № 3 (39), 2015. – С. 204-223.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: наука, ао-90, тенденции

Похожие материалы:
Отечественный и зарубежный опыт профессиональной ориентации школьников
Развитие академической мобильности французских студентов
Эндаумент – фонд развития университета
Новая образовательная политика
Управление качеством образования: новые подходы
Профессионально-общественная аккредитация юридических программ
Развитие экспорта новозеландского образования
Будущее науки – за междисциплинарными исследованиями
Три технологические революции будущего
СПХФА - флагман российской фармации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#92Особенности организации системы ДПО в вузе
#87Высокий потенциал негосударственного сектора
#90Развитие академической мобильности французских студентов
#91Первый вуз искусств нового типа
#91О независимой оценке квалификаций
Информационная лента
14:43Секреты успеха научных статей в МАИ от Elsevier
14:39СПбГУТ готовится к открытию «BAFO-2017»
11:54На факультете лингвистики ВятГУ запущен проект «Образование без границ»
11:43СОГУ – победитель этапа всероссийского хакатона «Собери университет»
15:26Проект ТувГУ «Кочевники - педагогические отряды на чабанские стоянки»  победитель конкурса грантов Президента РФ