Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

О независимой оценке квалификаций

Вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификаций». Закон стал базовым документом, регулирующим отношения, возникающие в связи с проведением независимой оценки квалификаций на соответствие профстандартам.

Просмотров: 130

Материал опубликован в журнале №91 от 18.11.2016.

C 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификаций»1, подписанный Президентом РФ в июле 2016 года. Закон станет базовым документом, регулирующим отношения, возникающие в связи с проведением независимой оценки квалификаций на соответствие профстандартам. Между тем эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) отмечают ряд серьезных недоработок формирования национальной системы профессиональных квалификаций.

ЦЕЛЕВЫЕ показатели, установленные распоряжением Правительства РФ от 14 мая 2015 года, могут быть не достигнуты до конца текущего года, – одно из опасений, которые высказывают эксперты ОНФ. И для этого есть веские основания.

В этом году планировалось открыть 191 центр оценки квали­фикаций (ЦОК) и проэкзаменовать более 19 тыс. человек, однако задача по созданию центров выполнена только на треть, а по количеству проэкзаменованных – лишь на четверть. По официальным данным, на июнь 2016 года открыто чуть больше 60 ЦОК, а число прошедших тестирование лиц составляет всего около 5 тыс. При этом предполагается, что в 2017 году количество центров достигнет 289, а оценку квали­фикаций в них пройдут более 70 тыс. человек.

Прокомментировавшая ситуацию руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина подчеркнула, что «это вовсе не какие-то труднодостижимые цели <…> То есть речь идет только о том, чтобы организовать центр оценки там, где для этого есть условия. Это не требует ни чрезмерных затрат, ни управленческих сверхусилий. А в качестве одной из мер обеспечения их эффективности мы предлагаем формировать всю сеть ЦОК с учетом перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий».

Кроме того, эксперты указали на необходимость выработки требований к работе ЦОК, которая еще никак не регламентирована.

​В этом году планировалось открыть 191 центр оценки квалификаций (ЦОК) и проэкзаменовать более 19 тыс. человек, однако задача по созданию центров выполнена только на треть, а по количеству проэкзаменованных – лишь на четверть. По официальным данным на июнь 2016, года открыто чуть больше 60 ЦОК, а число прошедших тестирование лиц составляет всего около 5 тыс. При этом предполагается, что в 2017 году количество центров достигнет 289, а оценку квалификаций в них пройдут более 70 тыс. человек.

УСКОРИТЬ принятие подзаконных актов, обеспечивающих действие нового закона, – еще один экспертный призыв.

Прежде всего требуется определить порядок проведения профессионального экзамена на соответствие профессиональных качеств работника профстандартам, количество которых на данный момент составляет 818. Также следует разработать примерное положение о совете по профессиональным квалификациям с целью обеспечения высокого качества экспертной оценки. Для этого необходимо выработать типовой порядок отбора экзаменаторов из числа наиболее авторитетных специалистов, а также выделить квоту в экзаменационных комиссиях для представителей работодателей.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ полноценного информационного сопровождения системы оценки квалификаций – эта потребность была отмечена в связи с большим количеством вопросов, поступающих от работников и работодателей в Роструд относительно реализации принципа добровольности сертификации работников, правомерности увольнения сотрудников, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов, внесения изменений в трудовые договоры и других.

– Крайне важно, чтобы вся эта работа проводилась не для галочки. Только в этом случае независимая оценка квалификаций станет реальной потребностью местного рынка труда и сможет содействовать развитию экономики регионов, – заключила Любовь Духанина.

Людмила СУЛЬДИНА.

P.S. В начале декабря 2016 года состоится II Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»2. Планируется обсуждение состояния и перспектив развития национальной системы квалификаций, опыта разработки и применения профстандартов, проведения независимой оценки квалификаций, появления новых профессий и компетенций.

  1. Закон разработан по поручению Президента РФ Минтрудом России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, общероссийскими объединениями отраслевых работодателей, советами по профессиональным квалификациям, научными и экспертными организациями.
  2. Подробнее http://nspkrf.ru/news-nspk/item/76-forum.html
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: акцент, ао-91, законодательство в образовании

Похожие материалы:
Формирование сети опорных университетов
Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?
Сиротский вопрос
Малые инновационные предприятия: в условиях «барьерной среды»
Интернационализация российского образования
Промежуточные итоги проекта «5-100»
Первые результаты новых проектов
ГТО: перезагрузка
Бюджет 2014-2016: финансирование национальной системы образования
Новый закон – новые возможности?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 6 (106) 2018

«Перемен! Мы ждем перемен». В контексте трансформаций российской системы госаккредитации строчка известной песни приобретает отличный от первоначального эмоциональный оттенок. Так случилось, что связанные с оценкой качества образования перемены врываются в жизнь научно-педагогического сообщества чуть ли не каждую пятилетку. Судя по всему, на очереди следующая. Об этом и не только читайте в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дагестанский государственный университет реализует онлайн-проект по поддержке и развитию русского языка в полиязычном культурном пространстве
На официальном сайте Дагестанского государственного университета (ДГУ) завершается работа над...
8-я Евразийская конференция по высшему образованию IUNC Eurasia 2019
13-16 мая 2019 состоится 8-я Ежегодная Евразийская конференция по высшему образованию,...
В Москве прошла V Глобальная конференция по технологиям в образовании EdCrunch
Журнал «Аккредитация в образовании» и проект «Higher Education Discovery» (HED) выступили...
Социологи проанализировали российских ректоров
Центр изучения российской элиты Государственного университета управления и исследовательский...
Конкурс научных работ: теория и практика избирательного законодательства
Работы принимаются в электронном виде с 1 февраля по 15 апреля по различным направлениям и...
Из журнала
#104Ежегодная конференция ассоциации IREG состоялась в Бельгии
#101Опыт Пакистана по интернационализации высшего образования
#103Отраслевая наука в большом долгу у практики
#97Инициативы Минобрнауки РФ в сфере общего образования
#97Интеграция основного и дополнительного образования в Северо-Кавказском филиале МТУСИ
Информационная лента
12:47Решаем важнейшие задачи столетия вместе: сотрудничество по программе стажировок студентов НИЯУ МИФИ в ОЭСР закреплено меморандумом
12:46В ПетрГУ открылся Инновационный педагогический парк
12:46Конкурс научных работ: теория и практика избирательного законодательства
12:45Социологи проанализировали российских ректоров
12:44«Электроэнергетика глазами молодежи — 2019»