Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Эндаумент – фонд развития университета

Институт целевого капитала (эндаумент) – явление новое в экономике образования России – появился благодаря инициативе общественности и поддержке государства, которая нашла свое отражение в Федеральном законе о целевом капитале.

Просмотров: 2728

«Приданое» для университета

Сегодня слово «эндаумент» (англ. – еndowment) переводят как дар, пожертвование, надел. Между тем, история возникновения этого слова восходит к словам dower, dowry, означавшим «взнос, пожертвование, вклад невесты в общий капитал создаваемой семьи». Причем вклад этот мог быть не только денежным, но и материальным: например, в виде земельного участка или дома. В какой-то степени это соответствует хорошо известному россиянам приданому невесты.

Понятие «эндаумент» обозначает базу благотворительности для некоммерческой организации.

Институт целевого капитала (эндаумента) появился в России, благодаря инициативе общественности, которая была поддержана государством. В январе 2007 года вступил в силу федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ), который часто сокращенно называют законом о целевом капитале или законом об эндаументе. Им предусмотрены две различные модели формирования целевого капитала, так что можно выбрать оптимальную схему.

В настоящее время жертвовать в целевой капитал можно только денежные средства. Необходимость внесения в целевой капитал недвижимости и ценных бумаг активно обсуждается на правительственном уровне.

По закону, размер целевого капитала должен составлять не менее 3 млн. рублей. Это порог, ниже которого создание эндаумента нецелесообразно из-за больших издержек на инвестирование. Кроме того, за короткий отрезок времени сформировать целевой капитал, достаточный для финансирования социальных проектов, невозможно.

Российские учебные заведения доверяют управление средствами своих эндаументов инвестиционным управляющим компаниям. Управляющая компания имеет почти неограниченные способы управления активами, составляющими целевой капитал.

Практически весь «путь» денежных средств от жертвователя до конечного получателя дохода (благополучателя) не подлежит налогообложению.

Чем привлекателен фонд целевого капитала для потенциальных жертвователей? Во-первых, достаточно одноразовой поддержки в виде пожертвования в целевой капитал, чтобы обеспечить устойчивую деятельность некоммерческой организации в течение длительного времени. Во-вторых, крупные жертвователи, как правило, входят в состав совета по управлению целевым капиталом, который создается в неспециализированной некоммерческой организации. И, наконец, в договорах пожертвования жертвователь вправе определять ряд условий, в том числе: размеры и порядок распоряжения доходом от целевого капитала, конкретных получателей дохода от целевого капитала (если это специализированная организация).

В США эндаументы широко распространены в частных учебных заведениях, главное преимущество которых – более гибкая и эффективная система управления, позволяющая обеспечить им инвестиционную привлекательность и, соответственно, привлечь большее количество пожертвований, чем в государственных учебных заведениях.

Ключевую роль в управлении частными университетами в Соединенных Штатах играют советы, которые в разных университетах называются по-разному: советы попечителей, наблюдательные советы или корпорации (например, в Гарварде и Массачусетском технологическом институте). Они отвечают за соответствие деятельности университета его миссии. Совет принимает активное участие в деятельности университета, ему подотчетен руководитель учебного заведения.

Одна из основных функций совета – разумное использование привлеченных средств. Самые крупные эндаументы (проценты, получаемые с них, позволяют финансировать до 40 процентов расходов учебного заведения) у ведущих частных университетов. В частности, в 2007 году эндаумент Гарварда составлял 34 млрд. долларов, Йеля – 22, Стэнфорда – 17, Принстона – 15, Массачусетского технологического института – 10.

В России сейчас около 20 фондов целевого капитала. В их числе – эндаументы МГИМО, Финансовой академии при правительстве РФ, Московского физико-технического института, Московской школы управления СКОЛКОВО, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Российской экономической школы, Сибирского федерального университета, Южного федерального университета, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского дома актеров и Большого театра, «Первый специализированный фонд» для поддержки издательско-образовательного проекта, осуществляемого Институтом распространения информации по социальным и экономическим наукам, Фонд целевого капитала «Образование и наука Южного федерального округа». О создании эндаументов заявили Фонд развития и поддержки велосипедного спорта, Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства РФ, благотворительный фонд «СМ. Черити» в Красноярске. В процессе их создания – детский фонд «Виктория», фонд «Меценаты столетия», проект «Большая книга», Высшая школа экономики.

«Мощности» российских эндаументов, по сравнению с американскими, пока еще очень невелики. По расчетам экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Высшей школы экономики, оптимальный размер эндаумента ведущего университета России должен составлять около 1 млрд. долларов. В этом случае текущее финансирование вуза было бы обеспечено на уровне 50 млн. долларов в год. При таких условиях к 2015 году 20 ведущих университетов страны на 20-30 процентов финансировались бы через эндаументы, а к 2020 году 40 высших учебных заведений – на 30-40 процентов.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: зарубежный опыт, закон о целевом капитале, эндаумент, тенденции, ао-33

Похожие материалы:
Целевой капитал Европейского университета в Санкт-Петербурге
Сбалансированная модель гарантии качества высшего образования
Место и роль новой модели образования
Белгородский институт искусств и культуры формирует эндаумент-фонд
Экспорт образования: индонезийские перспективы
Развитие медицинского образования на современном этапе
Роль студентов в процессе гарантии качества
Канадские инициативы по увеличению количества иностранных студентов
Отечественный и зарубежный опыт профессиональной ориентации школьников
Технопарки в России и мире

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Андрей Кречетов: «Для мощного движения вперёд необходим технологический прорыв. Убеждён, это возможно»
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва располагает всеми...
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Изобретение студента Астраханского госуниверситета поможет людям с ОВЗ
Четверокурсник факультета математики и информационных технологий АГУ Дмитрий Молимонов разработал...
Национальные проекты: без права на ошибку?
Оценить амбициозные задачи, поставленные президентом перед руководством страны, призван V...
Из журнала
#99КалмГУ им. Б.Б. Городовикова – опорный университет Калмыкии
#101Новосибирский кооперативный техникум им. А.Н.Косыгина готовит востребованные кадры
#102Опыт высшей школы Казахстана по обеспечению качества образования
#98Новости образования «АО-98»
#106Эволюционный держите шаг?!
Информационная лента
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани
09:03Интернационализация вузов стала темой встречи экспертов в Москве