Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

«Паспорт региона»: шесть интересных фактов

Площадь Удмуртии – 42,1 тыс. кв. километра. Леса занимают 40 процентов территории, имеются большие запасы пресных и минеральных подземных вод. Недра богаты полезными ископаемыми. Учитывая специфику республики как промышленного центра, математическое и инженерное образование провозглашено особым приоритетом образовательной политики региона.

22.10.2015
Просмотров: 54

Ресурсы. Площадь Удмуртии – 42,1 тыс. кв. километра. Леса занимают 40 процентов территории, имеются большие запасы пресных и минеральных подземных вод. Недра богаты полезными ископаемыми. Наибольшее значение имеют нефть, торф и строительные материалы, обнаружены месторождения каменного и бурого угля.

Специализация. Интенсивное развитие Удмуртии началось во второй половине XVIII века со строитель­ством железоделательных заводов – Ижевского, Воткинского, Камбарского и Пудемского, предназначавшихся для переработки уральского чугуна. Затем появилась механическая обработка металла. В 1807 году на базе железоделательного завода по указу императора Александра I был заложен оружейный завод. С этих дней Ижевск по праву считается кузницей российского стрелкового оружия: к 1870 году Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий, вместе взятые.

Население. На территории республики проживает более 1,5 млн. человек. Жителей городов и поселков городского типа – 69 процентов. В трудоспособном возрасте находится 62 процента от общей численности населения республики.

Ежегодный объем добычи нефти составляет более 10 млн. тонн – по этому показателю Удмуртия занимает 15-е место в России.

Сегодня концерн «Калашников» выпускает 90 процентов всего отечественного автоматического и 95 процентов снайперского стрелкового оружия.

В 2021 году регион ожидает демографический рекорд – число детей и подростков до 15 лет вырастет с 278 тыс. (2012) до 298.

В рейтинге журнала «РБК» Ижевск занял 7-е место среди 25 российских городов с растущей деловой активностью. Оценка проводилась по таким позициям, как рост населения, числа предприятий, сферы услуг, заработной платы.

Гордостью Удмуртии и России является сегодня Чепецкий механический завод (г. Глазов) – единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по производству металлического циркония, урана, кальция. С 2010 года на ЧМЗ начато промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих материалов.

В 2014 году школьная команда Удмуртии по количеству призеров и победителей во Всероссийской олимпиаде школьников заняла 7-е место в Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе.

Столица. Город Ижевск основан в 1760 году. Наряду с Тулой, считается «оружейной столицей России». На сегодняшний день в Ижевске проживает около 630 тыс. человек – это 20-й по численности город РФ. Здесь сосредоточены крупные промышленные и интеллектуальные ресурсы региона. Город находится на пересечении евроазиатского транспортного коридора «Запад – Восток», сформированного автомобильными трассами и железными дорогами.

Отрасли. Сегодня к крупнейшим отраслям промышленности республики относятся авиакосмическая, железнодорожное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, производство машин и оборудования, черная металлургия. Распределение по видам деятельности (в процентах): добыча полезных ископаемых – 26, обрабатывающие производства – 17,9, оптовая и розничная торговля, ремонтный сервис – 11,8, сельское и лесное хозяйство – 8,3, транспорт и связь –7,6, другие виды – 28,4.

Образование. Образовательное пространство республики включает более 1,5 тыс. образовательных организаций, свыше 340 тыс. воспитанников, учащихся и студентов, около 32,5 тыс. педагогических работников. В 2014 году организована деятельность 14 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере металлообработки, строительства, сельского хозяйства, легкой и текстильной промышленности, нефтяных специальностей, общественного питания. На базе центров реализуется 293 образовательных программы.

Учитывая специфику республики как промышленного центра, математическое и инженерное образование провозглашено особым приоритетом образовательной политики региона.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-81, регион, региональный обзор, удмуртская республика

Похожие материалы:
Краснодарский край - региональный обзор
«Красная стрела» науки и образования
ИжГСХА. Кадры для АПК
Альма-матер машиностроительного кластера
Чёткие ориентиры развития
Обновления образовательной системы Северной Осетии-Алании
Северная Осетия-Алания. Региональный обзор
Система СПО Удмуртской Республики
Удмуртия: кластерный прорыв
Удмуртская республика - региональный обзор

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (93)

Ключевая тема номера – реалии и перспективы отечественного образования. Ушедший год выявил ряд любопытных, хотя и ожидаемых тенденций. Высшее образование не требуется 65 % специалистов, в то время как повышение качества СПО откроет новый уровень профессиональных возможностей. Работодатели считают качество подготовки выпускников отечественных вузов средним (55 %) или низким (28 %), а политику «зачистки» образовательной системы от неэффективных вузов поддерживает большинство. Об этих и других интересных наблюдениях и прогнозах читайте в 93 номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Дайджест № 93 «Аккредитация в образовании»
«Российские вузы перестали вариться в собственном соку!» – объявили международные эксперты....
В Плехановском университете обсудили будущее высшего образования
В 2017 году своё 110-летие отмечает Плехановский университет, вся история которого – отражение...
Слово редактора к №93
Ключевая тема номера – реалии и перспективы отечественного образования. Ушедший год выявил ряд...
Из журнала
#83Национальный интегратор профессиональных ресурсов
#83Кадры для агро-промышленного комплекса
#84Россия и Китай: дорога с двусторонним движением
#87Китайские студенты за рубежом
#87Независимая оценка качества - опыт Ульяновской области
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники