Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Удмуртия: кластерный прорыв

В октябре 2014 года правительство Удмуртии утвердило план мероприятий по реализации Стратегии социально-­экономического развития республики до 2025 года. Среди главных целей – развитие региона как поставщика высокотехнологичной продукции на мировой и российский рынки, в том числе вооружений, электротехники, нефтегазового оборудования, автомобилестроения и других. Основой достижения определен кластерный подход.

22.10.2015
Просмотров: 92

В октябре 2014 года правительство Удмуртии утвердило план мероприятий по реализации Стратегии социально-­экономического развития республики до 2025 года. Среди главных целей – развитие региона как поставщика высокотехнологичной продукции на мировой и российский рынки, в том числе вооружений, электротехники, нефтегазового оборудования, автомобилестроения и других. Основой достижения определен кластерный подход. Стоит отметить, что желание развивать кластеры стало не просто бумажной декларацией региональных властей о намерениях. Детальный проект разрабатывался несколько лет, и первоначально предполагалось создать его, исходя из исторической специализации региональной экономики – в сфере производства стрелкового оружия. Но в конечном варианте рамки первоначальной кластерной инициативы значительно расширились – из специфического профильного проекта он превратился в межотраслевой. В конце декабря 2014 года проект одобрила Межведомственная комиссия по технологическому развитию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Так в России родился еще один, 26-й по счету, территориальный инновационный Удмуртский машиностроительный кластер.

На сегодняшний день кластеры развиваются во многих странах, играя роль драйверов инновационной экономики, инкубаторов нового технологического уклада. Основная миссия кластеров – создание условий, позволяющих научным разработкам попасть «из лабораторий в бизнес» кратчайшим и эффективным путем и таким образом повысить конкурентоспособность конкретных территорий за счет их инновационного развития. Для реализации территориальной кластерной стратегии необходимо несколько базовых условий: сильный научно-исследовательский и образовательный сектор, пул профильных производственных предприятий и, наконец, инфраструктура, которая будет способствовать их реальной тесной кооперации и – как результат такой кооперации – появлению нового конечного продукта. Первые кластерные программы стартовали в Европе еще в 80-х годах ХХ века. Но настоящий бум случился в нулевые годы. По данным исследования НИУ ВШЭ «Пилотные инновационные территориальные кластеры в РФ», даже в странах с развитой экономикой свыше 60 процентов инновационных кластеров были запущены только после 1999 года. Но к середине нулевых годов в мире насчитывалось уже около 1,5 тыс. кластеров (сегодня в одной только Кремниевой долине их 17). В России первые 25 пилотных кластерных проектов (инновационных территориальных кластеров), в том числе официально поддержанных и федеральными властями, стартовали в 2012 году в 20 российских регионах.

Российская особенность – по уровню участия в кластерах учреждений высшей школы РФ занимает одно из первых мест в Европе, как отмечает заведующий отделом кластерной политики и руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. В общем количестве участников 25 пилотных кластеров в каждый из них вошли в среднем по два­три вуза. По замечанию Е. Куценко, в рамках пилотных инновационных кластеров (по типу они сугубо отраслевые) заметны три модели взаимодействия вузов с предприятиями: 1) реализация образовательных программ по приоритетным для участников кластера направлениям подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, прежде всего инженерных; 2) проведение прикладных исследований совместно с бизнесом; 3) совместное использование инновационной инфраструктуры вузов.

Удмуртия в данном случае находится в том же российском тренде: так, в уже упомянутой Стратегии социально-­экономического развития республики до 2025 года важным партнером в становлении и развитии кластеров названа именно высшая школа. Ее образовательный потенциал и научно-технический задел, безусловно, это позволяют. Например, по данным ежегодного мониторинга деятельности Минобрнауки РФ, удмуртские вузы по ряду показателей (в частности, особенно значимых для реализации кластерной политики – научно-исследовательской деятельности и инфраструктуре) стабильно занимают позиции на уровне или выше среднероссийских значений. В числе инфраструктуры при вузах республики действуют бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий и прочее. Выше среднероссийских и такой показатель, как трудоустройство выпускников организаций профессионального образования по полученной специальности в первый год после получения диплома.

Глава Удмуртии Виктор Савельев уверен – реализация программы машиностроительного кластера даст мощный импульс для практической реализации технических и интеллектуальных ресурсов республики в целом. В машиностроительный кластер, якорным предприятием которого станет концерн «Калашников», войдет еще три десятка резидентов, в том числе практически все предприятия ОПК, а также ведущие образовательные и научные организации республики. Таким образом, в кластере будет представлен весь цикл – от науки и подготовки кадров до производства и сбыта продукции, а также сопутствующие направления. Развитие получат робототехника, электроника, деревообработка, химическая промышленность, другие отрасли – всё, что так или иначе связано с созданием современного стрелкового оружия, как комментируют инициаторы проекта. Есть идеи создать в будущем на территории региона и другие кластеры – по производству нефтегазопромыслового оборудования, автомобилестроения и производства автокомпонентов. Руководство республики называет, по меньшей мере, три фактора, благодаря которым регион будет интересным для потенциальных инвесторов, участников кластеров. Это расположение на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую и азиатскую части России. Это создание благоприятных условий для инвестирования: по данным российского инвестиционного агентства, республика входит в десятку регионов с лучшей институциональной средой для реализации проектов государственно-частного партнёрства. И, наконец, наличие промышленности, базирующейся на производствах оборонного комплекса России с соответствующими инновационными, научными, исследовательскими структурами и трудовыми кадрами.

Рассказать о кадровой и научно-исследовательской базе кластерной стратегии региона мы попросили руководителей ведущих образовательных организаций республики. Об этом читайте далее в номере.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: кластер, инновации, удмуртская республика, регион, ао-81

Похожие материалы:
«Паспорт региона»: шесть интересных фактов
Чёткие ориентиры развития
Формирование кластера российских ядерных технологий в АТР
Программа «Green Metallurgy» Норильского индустриального института
Альма-матер машиностроительного кластера
«Инновационный пояс» классического университета
ИжГСХА. Кадры для АПК
Коллективная модель инноваций
Региональный инновационный интегратор
Инновационная платформа агрокластеров

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (95)

Ключевая тема номера – мировая конкурентоспособность России. Как повысить привлекательность страны в глазах международного сообщества, усилить экспортный потенциал образовательной системы, ответить на вызовы экономической реальности? Об этом и многом другом читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Слово редактора к №95
Если мы такие бедные – «по доле ВВП, идущей на образовательную отрасль, отстаём от всех стран, с...
Из журнала
#86Франчайзинг как инструмент государственно-частного партнерства
#86Синтез науки и творчества
#88Активы и пассивы высшей школы
#88Дуальное образование в России
#86Экспертное мнение
Информационная лента
14:51СФУ вошёл ТОП-10 поискового рейтинга вузов от Яндекс
14:40Всероссийский форум иностранных обучающихся
13:52Лучший молодой декан России работает в АлтГТУ им. И.И. Ползунова
13:16Победители конкурсов Президентской программы РНФ
11:54В магистратуре ТПУ начали готовить руководителей энергопредприятий