Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Удмуртская республика - региональный обзор

В последнее время в Удмуртской республике значительно усилилась инновационная направленность деятельности вузов. Этому способствует работа научно-исследовательских комплексов при высших учебных заведениях, которые тесно взаимодействуют с производством.

Просмотров: 2790

Арсенал науки и производства

Удмуртия расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На площади чуть больше 42 тысяч квадратных километров проживают около полутора миллионов человек. Соседи региона: на юге – Татария и Башкирия, на севере и западе – Кировская область, а на востоке – Пермский край. Благодаря своему выгодному геополитическому положению в ХХ веке Удмуртия превратилась в крупный центр военно-промышленного комплекса СССР и России.

В годы войны республика была одной из важнейших тыловых баз. Наличие в Удмуртии промышленных предприятий позволило развернуть на их базе эвакуированные заводы. К концу декабря 1941 года в регион прибыло 65 организаций. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове. Эвакуированный Киевский завод №393 вошел в состав Воткинского машиностроительного завода, в Сарапул переместился Московский радиозавод им. Орджоникидзе. В связи с эвакуацией в город Ижевск Тульского оружейного завода определяющее значение в производстве стрелково-пушечного вооружения приобрел Ижевский машиностроительный завод. К примеру, производилось противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД), противотанковое ружье Симонова (ПТРС), пистолет «Тульский Токарев» (ТТ), револьвер «Наган».

К слову, почти все системы, принятые на вооружение армией России за последние 50 лет, были разработаны и производились на двух крупнейших оборонных заводах столицы Удмуртии – «Ижмаше» и «Ижевском механическом». АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М, пистолет Макарова, снайперская винтовка Драгунова СВД и ее последняя модификация СВДС – вот далеко не полный перечень стрелковых образцов, созданных в Ижевске и известных всему миру. Не вызывает сомнения и тот факт, что штурмовая винтовка Калашникова – так за рубежом окрестили наш автомат – является на сегодня самым распространенным и популярным видом пехотинского автоматического оружия.

К основным отраслям промышленности республики относится машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Одно из ведущих мест занимает нефтедобывающая отрасль. По объему добычи нефти Удмуртия занимает 10-е место в России. В настоящее время на территории региона открыто 118 месторождений, и есть реальные перспективы открытия новых. Кроме того, в республике развито многоотраслевое сельское производство.

Кадры для экономики Удмуртии готовят 5 государственных высших учебных заведений и 22 филиала вузов, где обучается более 67 тысяч студентов по 120 направлениям подготовки.

В 30 государственных ссузах республики обучаются 25 тысяч студентов. Образовательные программы среднего профессионального образования реализуют также 15 негосударственных ссузов, 11 структурных подразделений при вузах и 5 филиалов учреждений СПО. В 8 техникумах и колледжах реализуются программы НПО.

Начальное профессиональное образование региона представлено 31 государственным образовательным учреждением, где получают знания около 13 тысяч человек. Обучение ведется по 43 направлениям подготовки. Ежегодный выпуск рабочих кадров составляет почти 7 тысяч человек.

Вопросам развития системы профессионального образования в Удмуртской Республике придается первостепенное значение. В частности, одним из приоритетов является совершенствование системы государственных заказов на подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Так, в 2009 году в учреждениях НПО был оптимизирован перечень специальностей, востребованных рынком труда. Около 956 стажировок для обучения родственной специальности было организовано для выпускников, чья профессия оказалась не востребованной на рынке труда.

В последнее время значительно усилилась инновационная направленность деятельности вузов. Этому способствует работа научно-образовательных центров и научно-образовательных комплексов при высших учебных заведениях, которые тесно взаимодействуют с производством. Уникальные технологии, разработанные удмуртскими учеными, находят применение как в России, так и за рубежом.

Реальный экономический эффект от инновационной деятельности научно-производственных структур вузов в 2009 году составил 250 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшее время в планы работы вузов включено 40 инновационных проектов, имеющих потенциал реализации на малых предприятиях. А это возможность открытия около тысячи рабочих мест для молодых исследователей.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: удмуртская республика, региональный обзор, регион, ао-39

Похожие материалы:
ПНП «Образование»: дагестанский вариант
Обзор рынка труда Чувашской республики
Информационные технологии в образовательном процессе
«Паспорт региона»: шесть интересных фактов
Реальность и тенденции СПО. Новосибирская область
Система СПО Удмуртской Республики
В авангарде инноваций – школа здоровья
Республика Дагестан - реиональный обзор
Ижевский монтажный техникум - взаимодействие с работодателем
Региональный обзор Чувашской республики

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
В ТюмГУ начинают готовить регионоведов
В СоцГуме состоится первый набор на новое направление бакалавриата «Зарубежное регионоведение»
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Из журнала
#110Кадровый потенциал Чукотки
#100Волгодонский инженерно-технический институт отметил юбилей
#103Строительное образование в центре высокотехнологичных изменений
#100Воронежский юридический техникум развивает социальное партнерство
#107Качественное классическое образование в Мурманском педагогическом колледже
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани