Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

«Инновационный пояс» классического университета

Научно-­исследовательский сектор Удмуртского государственного университета – это два десятка научных школ, 40 учебно-научных лабораторий и целый спектр научных разработок в области медицины, биологии, инженерии, космических исследований, психологии… О том, как используется интеллектуальный потенциал университета в становлении и развитии высокотехнологичного комплекса республики рассказывает ректор УдГУ, Галина МЕРЗЛЯКОВА.

22.10.2015
Просмотров: 92
МЕРЗЛЯКОВА Галина Витальевна – ректор Удмуртского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.

Научно-­исследовательский сектор Удмуртского государственного университета – это два десятка научных школ, 40 учебно-научных лабораторий и целый спектр научных разработок в области медицины, биологии, инженерии, космических исследований, психологии, управления, культурологии… УдГУ – признанный центр мирового финно-­угроведения. Широкая сеть международных контактов и совместные проекты с рядом российских и зарубежных партнеров – это тоже из характеристики УдГУ.

Несколько вопросов о том, как используется интеллектуальный потенциал классического университета в становлении и развитии высокотехнологичного комплекса республики, мы задали ректору УдГУ, доктору исторических наук, профессору Галине МЕРЗЛЯКОВОЙ.

– Галина Витальевна, начнем с обобщающего вопроса. Каковы главные особенности развития науки в современном классическом университете, точнее, его преимущества на конкурентном исследовательском поле?

– Классическому университету присуще разнообразие направлений исследований и их фундаментальный характер. Первое дает возможность решения комплексных задач, особенно в тех направлениях, где необходима междисциплинарность. Второе – фундаментальность исследований – при условии их высокого уровня в дальнейшем становится источником рождения новых технологий. Эти две особенности, безусловно, являются конкурентными преимуществами современного классического университета, его научно-исследовательского сектора.

– В октябре 2014 года правитель­ство республики утвердило план реализации Стратегии социально-­экономического развития Удмуртии до 2025 года. Его основой определен кластерный подход, а важным партнером в становлении и развитии кластеров – высшая школа. Какой вклад в реализацию кластерной политики региона намерен внести Удмуртский государственный университет?

– Действительно, кластерный подход позволяет обеспечить системность инновационного развития республики, интегрировать усилия и деятельность разных организаций для достижения поставленных целей. Удмуртский государственный университет, обладая значительным научным и образовательным потенциалом, является важнейшим элементом социально-­экономической структуры региона. В соответствии со стратегией развития университета на 2014-2020 годы образовательные и научно-исследовательские подразделения сегодня объединены в научно-образовательные платформы, которые призваны стать точками роста университетской науки. В рамках этой модели большая роль отводится прикладным исследованиям, ориентированным на региональную экономику. Среди созданных платформ топливно-энергетический комплекс; информационные технологии; робототехника и нелинейная динамика; физика и химия материалов; биотехнологии, молекулярная биология и экология; комплексная безопасность; гуманитарное образование; финно­угорская культура; история и археология; математика и математическое моделирование; физическая культура и спорт; управление социальными системами. Все сформированные платформы сегодня конкурентоспособны на рынке инвестиций и привлекают финансовые ресурсы на проведение НИОКР, ОКР и ТР.

Также УдГУ – участник инновационного территориального Удмуртского машиностроительного кластера. Например, нами реализуется проект организации производства отечественных ингибиторных наноструктурных композиций для нефтяной промышленности и теплоэнергетики. В рамках этого проекта в вузе создана современная инженерно-­химическая лаборатория, разработки которой с успехом применяются на многих теплотехнических системах предприятий Удмуртии и России.

Другим перспективным проектом является разработка высокоманевренных роботизированных мобильных систем, предназначенных для использования в специфических (критических) условиях: движения в стесненных условиях и условиях повышенной агрессивности окружающей среды. Лабораторией нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения УдГУ разработан ряд инновационных конструкций мобильных платформ, реализующих нетрадиционные кинематические схемы передвижения.

Еще один пример проекта, в основу которого легли разработки ученых УдГУ, – исследования в области наноструктурных композиционных материалов. Благодаря им удалось создать конструкцию высоковольтного конденсатора, вес которого в пятьдесят­сто раз меньше по сравнению с обычными блоками конденсаторов. В настоящее время готовится промышленный образец для предприятия компании «Элеконд», ведущего российского производителя конденсаторов.

Университетом наработан хороший опыт в сфере международной научной кооперации. Так, коллективом исследователей УдГУ проведён полный цикл НИР в рамках двух международных проектов МАГНЕФАЗ и ПАРСЕК при финансировании Российского и Европейского космических агентств. Получены технологические режимы обработки материалов с возможностью создания технической документации для открытия производства постоянных магнитов и магнитных материалов. Продукция такого производства – его проект предлагается реализовать в Удмуртии – будет обладать более высоким качеством и потенциалом импортозамещения.

Не менее перспективным является проект по разработке и внедрению в производство так называемой «прозрачной электроники» – изделий на основе нанокристаллических оксидных пленок. Это сенсорные дисплеи, электролюминесцентные излучатели, автомобильные навигационные системы, плазменные телевизоры. Рынок прозрачных проводящих оксидов в 2015 году достигнет примерно 9,4 млрд. долларов (оценка компании NanoMarkets). В университетской лаборатории разработан и изготовлен опытный демонстрационный экземпляр нагревателя с лучшими характеристиками (коэффициент излучения 85-90 процентов, коэффициент пропускания более 95 процентов), чем существующие аналоги.

В области биомедицины коллективом кафедры иммунологии и клеточной биологии на основе принципиально новых результатов собственных исследований разрабатывается вакцина для лечения аутоиммунных заболеваний.

Это лишь некоторые примеры, есть целый ряд других, не менее перспективных проектов.

– В 2011 году Удмуртский государственный университет стал финалистом федерального конкурса программ развития инновационной инфраструктуры вузов. Что представляет собой университетский «инновационный пояс» на сегодняшний день?

Удмуртский государственный университет. Год основания – 1931. Количество студентов – 18 тыс.

По данным ежегодного мониторинга Минобрнауки РФ, показатель количества публикаций на сотню научно-педагогических работников (и индексу их цитирования) в журналах, индексируемых в ведущих международных базах данных Web of science и Scopus, у Удмуртского государственного университета значительно выше медианного значения среди вузов России.

– Участие университета в конкурсе послужило толчком для качественно нового этапа развития инновационной инфраструктуры вуза. Сегодня она практически формализует все актуальные направления инновационной деятельности и представлена центром маркетинга и трансфера технологий (работа на рынке инвестиций, коммерциализация РИД, развитие сети малых инновационных предприятий), центром научно-технической информации (аналитика и управление проектами), инжиниринговым центром (НИР по заказам организаций и предприятий, консалтинг, экспертиза, услуги), центром коллективного пользования (оказание услуг третьим лицам с использованием дорогостоящего научно-исследовательского оборудования, обслуживание, метрология, сертификация), региональным научно-технологическим парком «Удмуртия», различными научно-образовательными центрами. Многие элементы созданной инфраструктуры еще далеки от своей зрелости, но активно растут.

Приведу пример развития одного из малых инновационных предприятий – «Экобиотехнологии». Сегодня здесь проводятся работы по инновационному проекту «Разработка опытной технологии клонального микроразмножения растений с использованием неравновесных конденсированных и аэрозольных сред». Проект имеет особую актуальность для Удмуртской Республики из-за отсутствия на ее территории современной системы питомниководства. Благодаря разработанному методу предприятие получает посадочный материал высшей категории качества, востребованный потребителями.

На сегодня в университете действуют 11 МИП. Часть из них – «Компьютерная динамика», «Иммунодиагностика», «Экобиотехнологии» – активно работают с Фондом содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, имеют инвесторов и перспективные планы расширения своего производства и услуг. Пользуясь случаем, хотелось бы фонду высказать признательность: многое нам удалось сделать благодаря его поддержке.

– «Вузы должны обеспечивать и продвигать внедрение в производство инновационных наукоемких изделий и технологий мирового качества», – отмечается в Стратегии развития республики до 2025 года. Но все­таки движение «от лаборатории до предприятия» университет не может преодолеть в одиночку. Каких партнеров на этом пути сегодня не хватает высшей школе?

– Сегодня вузы могут самостоятельно продвигать свои проекты в основном через МИПы. Но это относительно долгий и непростой путь, и масштабы далеко не те, которые бы обеспечили необходимые темпы роста инновационного сектора экономики. Пока у малых инновационных предприятий большой «латентный период» до экспоненциального роста и большая «смертность», а рынок венчурных инвестиций в старт­апы в России еще очень мал. Вообще, инновационное развитие – это процесс с двусторонним движением, и если бизнес не готов стать партнером в этом процессе, остается «просто заказчиком», ждет, когда ему принесут что­то готовое, да еще и желательно бесплатно, ничего из этого не выйдет. За конкурентное преимущество надо платить, а к этому, на мой взгляд, наш бизнес еще не готов. Да и компетентности для четкой формулировки заказа порой еще не хватает.

Тем не менее понимание необходимости сотрудничества с университетами у современного бизнеса растет. Хотя бы еще и потому, что это выгодно: ведь если бизнес размещает заказ на НИР в вузах и – еще лучше – имеет совмест­ные лаборатории, то за относительно небольшие деньги (исследования проводятся студентами и аспирантами) получит и технологию, и «носителей» этой технологии (выпускников). Кроме того, благодаря университетской лаборатории предприятие будет иметь и стабильный источник технологических нововведений. Такая модель сотрудничества в наших условиях более эффективна, чем практика отчуждения технологии, а затем дополнительного обучения своих работников работе с этой технологией.

– Каковы у УдГУ планы на будущее?

– В ближайших планах вуза достраивать университетский «инновационный пояс», больше внимания уделять маркетингу на рынке инвестиций, воспитывать заказчика и потенциального потребителя как партнера. Одновременно – развивать институты управления интеллектуальной собственности, а также недавно созданный на базе УдГУ инжиниринговый центр (см. подробнее http://www.innovudsu.ru).

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-81, личный опыт, удмуртский государственный университет, инновации, удмуртская республика

Похожие материалы:
Инновационная экосистема Томского госуниверситета
Удмуртия: кластерный прорыв
Чёткие ориентиры развития
Если инновацию встречают в штыки…
Альма-матер машиностроительного кластера
Десять ресурсных центров одного университета
Глазов – педагогическая столица Удмуртии
Пекка Вильякайнен: «Цель инноваторов – не получение Нобелевской премии, а зарабатывание денег»
Инновационная структура СГУ им. Н.Г.Чернышевского
Инновационные подходы в профессиональном образовании

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
23 ноября в выставочном комплексе «Экспо-Волга» открылась восьмая межрегиональная выставка-форум...
Из журнала
#86Востребованные кадры для региона
#91Проблемы и риски процедур оценивания
#87Роль университета на территории опережающего развития
#88Сиротский вопрос
#91Человеческий капитал профобразования
Информационная лента
10:58СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
11:51XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
14:15Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
14:03Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
16:52 Рейтинг вузов-участников германской программы академического обмена