Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Развитие экспорта новозеландского образования

О своем видении развития экспорта новозеландского образования, целей и задач в этом направлении до 2025 года, мер по их реализации правительство Новой Зеландии выступило с официальным заявлением в сентябре 2011 года. В документе признается, что экспорт образования способствует достижению целей в исследованиях, инновациях, торговле и туризме.

24.11.2015
Просмотров: 39

Г.А. КРАСНОВА, ведущий сотрудник центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук, профессор

С.В. ПАРФЕНОВА, директор института международных программ Российского университета дружбы народов


О своем видении развития экспорта новозеландского образования, целей и задач в этом направлении до 2025 года, мер по их реализации правительство Новой Зеландии выступило с официальным заявлением в сентябре 2011 года1. В документе признается, что экспорт образования способствует достижению целей в исследованиях, инновациях, торговле и туризме, а также обеспечивает приток иностранных высококвалифицированных специалистов в страну и рост экономических связей со странами Азии, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются определяющими для будущего Новой Зеландии.

КАЧЕСТВО новозеландской системы образования является достаточно высоким. Об этом свидетельствуют результаты обучения на всех уровнях, начиная со школьного. Среди студентов – большое количество иностранных граждан из разных стран мира, особенно много обучающихся из Китая, Южной Кореи, Японии, Таиланда и Германии.

В Топ-500 Шанхайского рейтинга (Академический рейтинг университетов мира, ARWU) вошли 5 из 8 национальных университетов, 4 университета – в Топ-300 международного ежегодного рейтинга лучших университетов мира, публикуемый британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings), Университет Окленда (University of Auckland) – в Топ-200 рейтинга Times Higher Education (Рейтинг лучших университетов мира, THE World University Rankings).

Опыт в области образования, знания и навыки, которые получают специалисты в Новой Зеландии, широко востребованы как на родине, так и за рубежом. Количество организаций, работающих с иностранными правительствами и частными организациями, постоянно растет. Консалтинговая деятельность распространяется на такие области, как: системные реформы, развитие образовательной политики, методика преподавания и обучения, эффективность школьного образования, электронное обучение, оценка результатов обучения и их прогресс. Недавний быстрый рост числа консультантов за рубежом показывает рост рынка интеллектуальной собственности в сфере образования.

Транснациональные программы высших учебных заведений Новой Зеландии пока имеют более низкий уровень, чем, например, в Австралии. Но развитие сотрудничества между образовательными организациями в этом направлении будет способствовать достижению лучших результатов.

Правительство Новой Зеландии призывает провайдеров дистанционного образования инвестировать больше в интернет-сервисы, чтобы удовлетворить ожидания студентов и обеспечить эффективность обучения.

Предполагается, что международное образование приносит прибыль и в туристический сектор, когда члены семей и друзья иностранных студентов навещают их. Благодаря этим визитам экономика Новой Зеландии дополнительно получает существенные суммы (130 млн. долларов США)2.

Около половины всех иностранных студентов (1,8 млн.) обучаются сегодня по программам третичного уровня в 7 англоязычных странах: США, Великобритании, Австралии, Канаде, Ирландии, Новой Зеландии и ЮАР. Это связано с необычайно широким распространением английского языка в мире: он является родным или вторым языком для почти 600 млн. и ещё, оценочно, 1,5 млрд. изучают английский и владеют им как ино­странным. Почти 30 стран, в которых английский не является государственным языком, ввели англоязычные программы, ориентированные на иностранных студентов, владеющих английским5.

Быстрый рост в последние годы количества иностранных докторантов свидетельствует о том, что Новая Зеландия может привлекать талантливых лучших студентов со всего мира. Увеличение количества докторантов осуществляется за счет большего привлечения на обучение контрактных студентов на программы магистратуры и бакалавриата.

По данным департамента труда, 23 процента иностранных выпускников новозеландских университетов хотят остаться жить и работать в Новой Зеландии. Особенно это касается иностранных выпускников из развивающихся стран третьего мира. Государственная иммиграционная политика поощряет таких студентов получать высокие академические результаты и квалификации, чтобы реализовать свои карьерные перспективы в Новой Зеландии.

Среди стран ОЭСР3 в 2012 году более 4,5 млн. студентов учились в вузах за пределами страны своего гражданства. Австралия, Австрия, Люксембург, Новая Зеландия, Швейцария и Соединенное Королевство демонстрировали самый большой процент иностранных студентов среди общего числа студентов своих вузов4.

МЕЖДУНАРОДНОЕ образование Новой Зеландии фокусируется не только на иностранных студентах, но и на понимании того, что будущее страны зависит от привлекательности её экономики, особенно от возможности осуществления торговли и совместных проектов со странами Азии. В этой связи крайне важно то, что правительство поощряет углубление знаний об азиатских странах, откуда в новозеландские вузы поступает наибольшее количество иностранных студентов.

Предполагается, что основные положительные изменения произойдут в университетах, политехнических институтах, языковых школах государ­ственного и частного секторов, общеобразовательных школах, расположенных в крупных городах, организациях, специализирующихся на предоставлении образовательных услуг и продуктов.

На окончательный выбор страны для получения высшего образования существенное влияние оказывают следующие факторы: репутация национальной системы высшего образования на международном рынке образовательных услуг, рейтинг и репутация вуза, доброжелательная атмосфера в стране по отношению к иностранным студентам, отзывы обучающихся иностранных студентов, возможность трудоустройства во время и после обучения.

Для роста рекрутинга иностранных студентов планируется обеспечить лучшую адаптацию и интеграцию иностранных граждан в новозеландскую культуру и общество, а также высокие стандарты приема и поддержки иностранных студентов в высших учебных заведениях и образовательных агентствах. В стране принят официальный слоган новозеландского образования: «Получил образование в Новой Зеландии» (Educated in New Zealand).

В течение пятнадцати лет Новая Зеландия должна установить и развить образовательное сотрудничество с ключевыми странами-партнерами в рамках новозеландской стратегии в Азии, Европе и США, на Тихом океане, Ближнем Востоке; увеличить ежегодный доход от экспорта транснационального образования не менее чем на 0,5 млрд. долларов США; увеличить количество иностранных студентов в филиалах за рубежом с 3 до 10 тыс. человек; удвоить число иностранных студентов на постградуальных программах с 10 до 20 тыс. человек; увеличить количество иностранных студентов, продолжающих обучение на следующих уровнях образования; обеспечить ежегодный прирост количества иностранных студентов на 7 процентов, а учащихся на языковых курсах – с 2 до 5 процентов в год.

Для достижения обозначенных целей и задач правительством Новой Зеландии уже предприняты следующие меры: увеличено финансирование Агентства Кроун на 10 млн. долларов США, и в целом сумма его финансирования составляет 13,45 млн., усилено влияние Новозеландского органа по квалификациям, пересмотрен Кодекс наставнической опеки иностранных студентов, внесены изменения в миграционную политику, направленную на иностранных выпускников с целью привлечения их на постоянное проживание и работу в Новой Зеландии.

На окончательный выбор страны для получения высшего образования существенное влияние оказывают следующие факторы: репутация национальной системы высшего образования на международном рынке образовательных услуг, рейтинг и репутация вуза, доброжелательная атмосфера в стране по отношению к иностранным студентам, отзывы обучающихся иностранных студентов, возможность трудоустройства во время и после обучения.

Можно предположить, что Новая Зеландия станет окончательным выбором для многих иностранных студентов. Поддержка развития экспорта со стороны государства, четко обозначенные цели и задачи на долгосрочную перспективу могут обеспечить усиление позиций страны на мировом рынке образовательных услуг.5

  1. Leadership Statement for International Education: Version One.
  2. Данные 2007­-2008 гг.
  3. Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co­operation and Development, OECD).
  4. Источник: Взгляд на образование 2014. Индикаторы ОЭСР. Резюме на русском языке./ OECD. Multilingual Summaries. Education at a Glance 2014. OECD Indicators. Summary in Russian
  5. Источник: Арефьев А.Л., Шереги Ф.Э. Иностранные студенты в российских вузах. Раздел первый: Россия на международном рынке образования. Раздел второй: Формирование контингента иностранных студентов для российских вузов [электронный ресурс] / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Центр социологических исследований, 2014. – 228 стр.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-82, тенденции, новая зеландия, экспорт образования, качество образования, РУДН, РАНХиГС

Похожие материалы:
Качество образования: чего мы хотим?
«Росатом». Стратегия развития кадров
Стратегия международного образования: опыт Великобритании
Россия и Китай: дорога с двусторонним движением
Стратегия Китая по привлечению иностранных студентов
Непрерывное образование – условие роста капитала знаний
Изменение качества академической среды – стратегическая задача
Сертифицированные инженеры – промышленная элита страны
Ректор РУДН рассказал об обучении иностранных студентов в российских вузах
Новая образовательная политика

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (92)

На обложке журнала ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина А.А.Фёдоров. «Дети перестали читать книги, погружены в социальные сети и игровые приставки? Но кто позволил это всё изобрести и запустить в производство, сделав тотальным и тоталитарным? Разве не те самые взрослые, которые пятьдесят лет назад призывали к научно-техническому прогрессу и спонсировали новые поколения к постижению правил его ускорения?», – задается вопросами ректор Мининского университета. Читайте в 92 номере «АО» его статью «Новое педагогическое образование».
Слово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Открыт приём заявок на участие во II Всероссийском форуме русского языка
С 19 по 21 апреля 2017 года в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоится...
Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
Стартовал прием заявок от резидентов в Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор. Стать...
Case-in: новое слово в инженерном образовании!
6 апреля 2017 года в Пермском Политехе пройдет региональный этап международного инженерного...
Из журнала
#87Китайские студенты за рубежом
#86Конкурентные преимущества регионального вуза
#87Слово редактора к №87
#83Конкурентоспособность частной образовательной организации
#87Информационная среда как фактор успеха
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники