Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Профессор КГТУ - глава федерального научно-методического совета по пищевой биотехнологии

4 февраля 2016 года состоялось первое организационное собрание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии.

24.02.2016
Просмотров: 53

4 февраля 2016 года в Институте биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякна и Ю.А. Овчинникова Российской Академии наук состоялось первое организационное собрание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии.

От Калининградского технического университета в нем приняла участие заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д.т.н., проф. О.Я. Мезенова, которая вошла в состав Президиума ФУМО, как председатель отделения пищевой биотехнологии. Всего в состав Президиума ФУМО под председательством заместителя директора ИБХ РАН, и.о. декана биотехнологического факультета МГУ, академика А.И. Мирошникова вошло 13 ведущих ученых в сфере биотехнологии, включая председателя Общества Биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова, заведующего лабораторией биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, д.б.н. Р.Г. Василова, руководителя Учебно-научного центра ИБХ РАН, профессора кафедры биотехнологии Первого МГМУ, профессора кафедры физико-химической биологии и биотехнологии МФТИ, заместителя председателя ФУМО Т.В. Овчинникову и др.

В ходе первого организационного собрания было обсуждено Положение о данном ФУМО, его структура, функции и первоочередные задачи. В итоге внутри ФУМО было образовано 3 отделения – биотехнологии, пищевой биотехнологии и промышленной экологии, созданы соответствующие научно-методические советы (НМС) и экспертные группы по направлениям, обсуждены дальнейшие пути его работы и развития.

Председателем НМС по отделению «Пищевая биотехнология» была избрана О.Я. Мезенова. В состав данного НМС экспертами включены ведущие ученые и специалисты по направлениям бакалавриата и магистратуры 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология», 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания растительного происхождения», 19.03.03 и 9.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продуктов и организация общественного питания», а также направления подготовки магистратуры 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». На данный момент НМС замыкается также аспирантура по направлению 19.06.01 по научным специальностям 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

Перед образованным ФУМО стоят серьезные задачи в организации профессионального сообщества, которое по пищевой биотехнологии включает более 70 вузов РФ, а также разработке предложений в Минобрнауки РФ по проектам Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, осуществлении методического сопровождения, организации мероприятий по вопросам совершенствования системы ВО и многие другие. Упорядочивание учебно-методической структуры образовательного пространства России в части подготовки кадров высшего образования по биотехнологии и пищевой промышленности должно способствовать росту уровня его качества.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: калининградский государственный технический университет, УМО, качество образования

Похожие материалы:
Базовый элемент высшего рыбохозяйственного образования
Второе дыхание УМО
Новые функции учебно-методического совета вуза
Диалог Европа – Азия: такие ли мы разные?
22 российских вуза вошли в число лучших в мире
УМО – базовый элемент высшего образования
Что происходит в недрах УМО?
Образование – российское, измерители – европейские
Независимая оценка качества образования: современные вызовы и лучшие практики
Пленум Совета УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
23 ноября в выставочном комплексе «Экспо-Волга» открылась восьмая межрегиональная выставка-форум...
Из журнала
#86ДПО: независимая оценка и признание качества
#92Современные вузы: многообразие стратегий развития
#89Высокие технологии для подготовки профессионалов
#90Развитие академической мобильности французских студентов
#88Подготовка кадров под «корпоративный заказ»
Информационная лента
10:58СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
11:51XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
14:15Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
14:03Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
16:52 Рейтинг вузов-участников германской программы академического обмена