Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Профессор КГТУ - глава федерального научно-методического совета по пищевой биотехнологии

4 февраля 2016 года состоялось первое организационное собрание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии.

Просмотров: 111

4 февраля 2016 года в Институте биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякна и Ю.А. Овчинникова Российской Академии наук состоялось первое организационное собрание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии.

От Калининградского технического университета в нем приняла участие заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д.т.н., проф. О.Я. Мезенова, которая вошла в состав Президиума ФУМО, как председатель отделения пищевой биотехнологии. Всего в состав Президиума ФУМО под председательством заместителя директора ИБХ РАН, и.о. декана биотехнологического факультета МГУ, академика А.И. Мирошникова вошло 13 ведущих ученых в сфере биотехнологии, включая председателя Общества Биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова, заведующего лабораторией биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, д.б.н. Р.Г. Василова, руководителя Учебно-научного центра ИБХ РАН, профессора кафедры биотехнологии Первого МГМУ, профессора кафедры физико-химической биологии и биотехнологии МФТИ, заместителя председателя ФУМО Т.В. Овчинникову и др.

В ходе первого организационного собрания было обсуждено Положение о данном ФУМО, его структура, функции и первоочередные задачи. В итоге внутри ФУМО было образовано 3 отделения – биотехнологии, пищевой биотехнологии и промышленной экологии, созданы соответствующие научно-методические советы (НМС) и экспертные группы по направлениям, обсуждены дальнейшие пути его работы и развития.

Председателем НМС по отделению «Пищевая биотехнология» была избрана О.Я. Мезенова. В состав данного НМС экспертами включены ведущие ученые и специалисты по направлениям бакалавриата и магистратуры 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология», 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания растительного происхождения», 19.03.03 и 9.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продуктов и организация общественного питания», а также направления подготовки магистратуры 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». На данный момент НМС замыкается также аспирантура по направлению 19.06.01 по научным специальностям 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

Перед образованным ФУМО стоят серьезные задачи в организации профессионального сообщества, которое по пищевой биотехнологии включает более 70 вузов РФ, а также разработке предложений в Минобрнауки РФ по проектам Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, осуществлении методического сопровождения, организации мероприятий по вопросам совершенствования системы ВО и многие другие. Упорядочивание учебно-методической структуры образовательного пространства России в части подготовки кадров высшего образования по биотехнологии и пищевой промышленности должно способствовать росту уровня его качества.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: калининградский государственный технический университет, УМО, качество образования

Похожие материалы:
Базовый элемент высшего рыбохозяйственного образования
Что происходит в недрах УМО?
Виктор Болотов: Рейтинги вузов - как индикатор качества образования
Пленум Совета УМО вузов РФ по образованию в области гидрометеорологии
Новые функции учебно-методического совета вуза
Второе дыхание УМО
УМО – базовый элемент высшего образования
Интервью с Александром Адамским о реформах образования
УМО в области коммерции, маркетинга и рекламы
Оценка качества образования: региональная модель

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (105) 2018

Что день грядущий нам готовит? Как следует из доклада об основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. В отношении науки и образования планы не менее масштабные: ускорение темпов научно-технологического развития должно обеспечить стране место среди пяти ведущих мировых держав, а эффективная образовательная политика – удовлетворить спрос стратегически важных отраслей в высококвалифицированных кадрах. Об этом и других сценариях будущего читайте в новом номере «АО». А еще мы открываем новую рубрику. Пропустить невозможно!

Партнеры
Популярные статьи
IV форум по развитию НСК в России проходит в Москве
Четвертый Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» проводится под эгидой...
Инженерные работы школьников представлены на форуме в МИСиС
В Центре технологической поддержки образования, действующего в лаборатории цифрового производства...
Проблемы и перспективы развития системы независимой оценки качества в сфере высшего образования
Статья содержит результаты исследования и анализа, проведенного по итогам реализации в 2018 году...
Подведены итоги Всероссийской конференции «От цифры к цифровой грамотности: задачи и решения»
Особое внимание участники конференции уделили вопросам изменения системы образования с учетом...
РЭУ им. Г.В. Плеханова подписал соглашение о сотрудничестве с агентством SPORTS FIELD
Соглашение направлено на развитие и популяризацию студенческого спорта в Университете, а также...
Из журнала
#96Демонстрационный экзамен как этап последовательного перехода к новым ФГОС СПО
#100Волгодонский инженерно-технический институт отметил юбилей
#94Томский государственный архитектурно-строительный университет достойно встретил 65-летие
#97Новые параметры проекта «5-100»
#99Проблемы и перспективы развития отраслевого образования
Информационная лента
12:48Молодые станкостроители соберутся в Стерлитамаке на чемпионате WorldSkills
11:29В СФУ пройдёт meet-up «Начало. Научно-технологические заделы молодых учёных Сибири»
11:24Актуальные вопросы аккредитации в образовании
11:22Опыт НИЯУ МИФИ на международной конференции «Третья миссия университета»
11:19В КФУ проходит курс повышения квалификации в области нехирургических способов лечения рака