Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Кремниевая долина в Осетии

Системным инструментом модернизации экономики Северной Осетии – Алании стала стратегия развития «Инновационная Осетия-2025». Это разработка специалистов Владикавказского технологического центра «Баспик» и Минэкономразвития региона, принятая Советом по научно-техническому и инновационному развитию при правительстве республики.

30.09.2014
Просмотров: 28
С.К. КУЛОВ, генеральный директор Владикавказского технологического центра «Баспик», доктор технических наук, профессор
О.А. ПУЩИНА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и проектному управлению Владикавказского технологического центра «Баспик»

Системным инструментом модернизации экономики Северной Осетии – Алании стала стратегия развития «Инновационная Осетия-2025». Это разработка специалистов Владикавказского технологического центра «Баспик» и Минэкономразвития региона, принятая Советом по научно-техническому и инновационному развитию при правительстве республики.

Стратегическое решение

Инновационной модернизации экономики России – прежде всего промышленности – альтернативы нет. Развитие машиностроения, приборо­строения, электроники ляжет в основу новой промышленной политики реиндустриализации страны.

Необходимо признать, Северо-­Кавказский федеральный округ на сегодняшний день является наиболее дотационной, проблемной территорией Российской Федерации. За последние двадцать пять лет регион в существенной степени растерял свой промышленный потенциал, что привело к угнетению соответствующей научно-технической и образовательной надстройки, безработице и росту социальных проблем.

На выездном заседании правительственной комиссии по вопросам социально-­экономического развития СКФО под председательством премьер­министра Дмитрия Медведева 1 июля 2014 года во Владикавказе было принято стратегическое решение о смене вех. Речь идет о восстановлении на инновационной основе современного промышленного базиса экономики Ставропольского края, Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Долговременными ориентирами новой промышленной политики были названы конкурентоспособная продукция, импортозамещение, выход на мировые рынки, создание рабочих мест, качество и эффективность управления, высокие наукоемкие технологии, современные технологические уклады, самоокупаемость и самофинансирование – в конечном итоге социально-­экономический прогресс народов Северного Кавказа.

Во времена СССР в Северной Осетии динамично развивался комплекс из 15 предприятий электронной промышленности, радиопромышленности, приборостроения, который был заложен благодаря решениям руководства страны в середине 60-х годов. Сеть ПТУ, техникум электронных приборов, факультет электронной техники Северо-­Кавказского горнометаллургического института, физические, химические и технические факультеты Северо-­Осетинского госуниверситета, Горского сельскохозяйственного института, развитые отраслевые институты переподготовки и повышения квалификации обеспечивали предприятия квалифицированными рабочими, инженерными и научными кадрами.

В начале 90-х годов ХХ века Осетия уверенно смотрела в будущее. Сегодня от этого мало что осталось. Тем не менее руководство республики, опираясь на интеллектуальный, научно¬технический потенциал и передовой бизнес, прилагает систематические инициативные усилия по реанимации передовой электроники, восстановлению и развитию элек­тронного комплекса на принципиально иной, прогрессивной основе.

«Инновационная Осетия-2025»

Застрельщиком этого процесса является Владикавказский технологический центр «Баспик» – ведущий в России и один из немногих в мире разработчиков и изготовителей особо сложной уникальной наукоемкой электронной микро­нано-фотоэлектронной продукции. Это микроканальные и волоконно-­оптические преобразователи (МКП, ВОП) и устройства, которые широко применяются в электронно­оптическом приборостроении, технике ночного видения, информационных технологиях, медицинской диагностике, астрономии, аэрокосмической технике и других отраслях науки, техники, производства, управления.

В Северной Осетии – Алании разработана и принята Советом по научно-техническому развитию при правитель­стве республики стратегия развития «Инновационная Осетия-2025», в которой определены главные направления промышленной специализации: электронные компоненты, специальные электронные материалы, цветные металлы, биофармацевтика. На сегодняшний день проект по развитию производства изделий и технологий микро­нано-фотоэлектроники в республике одобрен руководством России и включен в Стратегию социально-­экономического развития СКФО на период до 2020 года. Принята республиканская инновационная программа «Старт-1», решающая задачи первой фазы этого стратегического проекта. Реализуется проект по созданию во Владикавказе индустриального парка высоких фотоэлектронных технологий. Тем самым на практике создается и отлаживается республиканская инновационная система с присущими ей необходимыми элементами. В процессе ее развитии первостепенное внимание уделяется инновационным маркетингу и бизнес¬проектированию, и прежде всего – системной подготовке компетентных кадров научных работников. Это разработчики изделий и технологий, инновационные менеджеры, аналитики и креативные руководители.

На федеральном уровне продвигаются новые масштабные инновационные проекты, которые разрабатываются с участием предприятий и вузов. Выработана концепция создания высокотехнологичного инновационно-промышленного кластера на территории республики, а именно на ее равнинной части.

Задуманное – реально

Так называемая Осетинская долина представляет собой овал между Главным Кавказским и Терским хребтами – длиной около 90 километров и шириной около 50, площадь которого примерно равна знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии. Железнодорожные и автомобильные трассы федерального значения, современный аэропорт, городские поселения, сеть учебных заведений – все это необходимо для успешного развития компактных специализированных высокотехнологичных предприятий, объединенных в сеть.

Все задуманное представляется реальным. Но для этого требуется много и настойчиво работать, прилагать усилия и поэтапно двигаться вперед. Представляется, что создание высокотехнологичной Осетинской долины и будет вкладом Республики Северная Осетия – Алания в реализацию стратегии новой индустриализации на Северном Кавказе.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-74, регион, владикавказский технологический центр «баспик», республика северная осетия-алания, инновации

Похожие материалы:
Стажировочная площадка как источник лучшего опыта и инноваций
Стать университетом мирового уровня
Республиканский колледж культуры (г. Владикавказ): Верность традициям
Когда культом становятся знания
РГЭУ (РИНХ) в Махачкале: Видеть завтрашний день
Паспорт региона: Самарская область
Курс – на международное сотрудничество
Северная Осетия-Алания. Региональный обзор
Новые горизонты образования
Доступность и качество прежде всего

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
23 ноября в выставочном комплексе «Экспо-Волга» открылась восьмая межрегиональная выставка-форум...
Из журнала
#86Независимая оценка образовательной деятельности ДОО
#89Рейтинг с человеческим лицом
#86Будущее университетов: желаемое и возможное
#88Сиротский вопрос
#91Потенциал Чувашского государственного университета
Информационная лента
10:58СамГУПС на выставке «Образование. Наука. Бизнес»
11:51XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
14:15Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
14:03Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
16:52 Рейтинг вузов-участников германской программы академического обмена