Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Кремниевая долина в Осетии

Системным инструментом модернизации экономики Северной Осетии – Алании стала стратегия развития «Инновационная Осетия-2025». Это разработка специалистов Владикавказского технологического центра «Баспик» и Минэкономразвития региона, принятая Советом по научно-техническому и инновационному развитию при правительстве республики.

30.09.2014
Просмотров: 19
С.К. КУЛОВ, генеральный директор Владикавказского технологического центра «Баспик», доктор технических наук, профессор
О.А. ПУЩИНА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и проектному управлению Владикавказского технологического центра «Баспик»

Системным инструментом модернизации экономики Северной Осетии – Алании стала стратегия развития «Инновационная Осетия-2025». Это разработка специалистов Владикавказского технологического центра «Баспик» и Минэкономразвития региона, принятая Советом по научно-техническому и инновационному развитию при правительстве республики.

Стратегическое решение

Инновационной модернизации экономики России – прежде всего промышленности – альтернативы нет. Развитие машиностроения, приборо­строения, электроники ляжет в основу новой промышленной политики реиндустриализации страны.

Необходимо признать, Северо-­Кавказский федеральный округ на сегодняшний день является наиболее дотационной, проблемной территорией Российской Федерации. За последние двадцать пять лет регион в существенной степени растерял свой промышленный потенциал, что привело к угнетению соответствующей научно-технической и образовательной надстройки, безработице и росту социальных проблем.

На выездном заседании правительственной комиссии по вопросам социально-­экономического развития СКФО под председательством премьер­министра Дмитрия Медведева 1 июля 2014 года во Владикавказе было принято стратегическое решение о смене вех. Речь идет о восстановлении на инновационной основе современного промышленного базиса экономики Ставропольского края, Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Долговременными ориентирами новой промышленной политики были названы конкурентоспособная продукция, импортозамещение, выход на мировые рынки, создание рабочих мест, качество и эффективность управления, высокие наукоемкие технологии, современные технологические уклады, самоокупаемость и самофинансирование – в конечном итоге социально-­экономический прогресс народов Северного Кавказа.

Во времена СССР в Северной Осетии динамично развивался комплекс из 15 предприятий электронной промышленности, радиопромышленности, приборостроения, который был заложен благодаря решениям руководства страны в середине 60-х годов. Сеть ПТУ, техникум электронных приборов, факультет электронной техники Северо-­Кавказского горнометаллургического института, физические, химические и технические факультеты Северо-­Осетинского госуниверситета, Горского сельскохозяйственного института, развитые отраслевые институты переподготовки и повышения квалификации обеспечивали предприятия квалифицированными рабочими, инженерными и научными кадрами.

В начале 90-х годов ХХ века Осетия уверенно смотрела в будущее. Сегодня от этого мало что осталось. Тем не менее руководство республики, опираясь на интеллектуальный, научно¬технический потенциал и передовой бизнес, прилагает систематические инициативные усилия по реанимации передовой электроники, восстановлению и развитию элек­тронного комплекса на принципиально иной, прогрессивной основе.

«Инновационная Осетия-2025»

Застрельщиком этого процесса является Владикавказский технологический центр «Баспик» – ведущий в России и один из немногих в мире разработчиков и изготовителей особо сложной уникальной наукоемкой электронной микро­нано-фотоэлектронной продукции. Это микроканальные и волоконно-­оптические преобразователи (МКП, ВОП) и устройства, которые широко применяются в электронно­оптическом приборостроении, технике ночного видения, информационных технологиях, медицинской диагностике, астрономии, аэрокосмической технике и других отраслях науки, техники, производства, управления.

В Северной Осетии – Алании разработана и принята Советом по научно-техническому развитию при правитель­стве республики стратегия развития «Инновационная Осетия-2025», в которой определены главные направления промышленной специализации: электронные компоненты, специальные электронные материалы, цветные металлы, биофармацевтика. На сегодняшний день проект по развитию производства изделий и технологий микро­нано-фотоэлектроники в республике одобрен руководством России и включен в Стратегию социально-­экономического развития СКФО на период до 2020 года. Принята республиканская инновационная программа «Старт-1», решающая задачи первой фазы этого стратегического проекта. Реализуется проект по созданию во Владикавказе индустриального парка высоких фотоэлектронных технологий. Тем самым на практике создается и отлаживается республиканская инновационная система с присущими ей необходимыми элементами. В процессе ее развитии первостепенное внимание уделяется инновационным маркетингу и бизнес¬проектированию, и прежде всего – системной подготовке компетентных кадров научных работников. Это разработчики изделий и технологий, инновационные менеджеры, аналитики и креативные руководители.

На федеральном уровне продвигаются новые масштабные инновационные проекты, которые разрабатываются с участием предприятий и вузов. Выработана концепция создания высокотехнологичного инновационно-промышленного кластера на территории республики, а именно на ее равнинной части.

Задуманное – реально

Так называемая Осетинская долина представляет собой овал между Главным Кавказским и Терским хребтами – длиной около 90 километров и шириной около 50, площадь которого примерно равна знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии. Железнодорожные и автомобильные трассы федерального значения, современный аэропорт, городские поселения, сеть учебных заведений – все это необходимо для успешного развития компактных специализированных высокотехнологичных предприятий, объединенных в сеть.

Все задуманное представляется реальным. Но для этого требуется много и настойчиво работать, прилагать усилия и поэтапно двигаться вперед. Представляется, что создание высокотехнологичной Осетинской долины и будет вкладом Республики Северная Осетия – Алания в реализацию стратегии новой индустриализации на Северном Кавказе.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-74, регион, владикавказский технологический центр «баспик», республика северная осетия-алания, инновации

Похожие материалы:
Республиканский колледж культуры (г. Владикавказ): Верность традициям
Новые горизонты образования
КЧГУ им. У.Д. Алиева: Честный разговор о главном
Врач учится всю жизнь
Потенциал классического университета
Кендрик Уайт: «Уверен, что Сибирь создаст свой аналог Кремниевой долины»
Доступность и качество прежде всего
Региональный инновационный интегратор
Обеспечение качества практической подготовки молодых специалистов
Программа «Green Metallurgy» Норильского индустриального института

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (93)

Ключевая тема номера – реалии и перспективы отечественного образования. Ушедший год выявил ряд любопытных, хотя и ожидаемых тенденций. Высшее образование не требуется 65 % специалистов, в то время как повышение качества СПО откроет новый уровень профессиональных возможностей. Работодатели считают качество подготовки выпускников отечественных вузов средним (55 %) или низким (28 %), а политику «зачистки» образовательной системы от неэффективных вузов поддерживает большинство. Об этих и других интересных наблюдениях и прогнозах читайте в 93 номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Инновационная площадка дуального обучения
Повышение качества профессионального образования – одна из важнейших задач сегодня, а укрепление...
Международное сравнительное исследование инженерного образования
Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ и Научно-исследовательский...
Инженерная школа XXI века
На современном образовательном рынке Санкт-Петербургский государственный университет...
Проект развития Тюменского индустриального университета
В российской высшей школе формируется новый кластер образовательных организаций – опорные вузы....
Продвижение вуза-лидера
В рамках всероссийского конкурсного проекта «МЕДИАактивность вузов РФ» издательство «Аккредитация...
Из журнала
#88Подготовка кадров под «корпоративный заказ»
#87Слово редактора к №87
#84Новое в оценке качества образования
#89Образовательная политика: перемена мест слагаемых
#86Экспертное мнение
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники