Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Государственная аккредитация – это…

Государственная аккредитация – это вид регламентации деятельности. В сфере образования государственная регламентация деятельности включает в себя: лицензирование, государственную аккредитацию и государственный контроль (надзор).

Просмотров: 121

Государственная аккредитация – это вид регламентации деятельности.

В сфере образования государственная регламентация деятельности включает в себя: лицензирование, государственную аккредитацию и государственный контроль (надзор). Правительство РФ обсуждает возможность объединения лицензирования и госаккредитации в одну процедуру.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Цель государственной аккредитации образовательной деятельности – подтверждение соответствия ФГОС образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Проводит государственную аккредитацию образовательной деятельности аккредитационный орган. На федеральном уровне – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования – Рособрнадзор. На региональном уровне – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные РФ полномочия в сфере образования.

Заявление о государственной аккредитации образовательной деятельности и соответствующий комплект документов подается образовательной организацией в аккредитационный орган на бумажном носителе или в электронном виде.

Порядок проведения аккредитационной экспертизы изложен в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1039 (с изменениями и дополнениями от 09 сентября 2015 г., 18 января 2018 г.). На сайте Рособрнадзора размещен реестр аккредитованных экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных и научных организаций, реестр аккредитованных экспертных организаций в области государственной аккредитации образовательной деятельности, реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, а также реквизиты счета для уплаты государственной пошлины.

Приказ о государственной аккредитации должен быть издан аккредитационным органом в срок, не превышающий 105 дней со дня приема заявления о проведении государственной аккредитации и прилагаемых к этому заявлению документов.

В случае отказа образовательной организации в государственной аккредитации или лишения ее государственной аккредитации, организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе вновь подать заявление о проведении государственной аккредитации, но не ранее чем через 1 год.

Свидетельство о государственной аккредитации выдается аккредитационным органом. Наличие у образовательной организации свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие её образовательной деятельности ФГОС. Срок действия свидетельства составляет:
1) 6 лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам;
2) 12 лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

Отсрочка от службы в армии по призыву гарантируется только тем студентам, которые обучаются по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

Дипломы установленного Минобрнауки РФ образца выдаются только тем выпускникам ссузов и вузов, которые окончили обучение по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию. В случае приостановления действия госаккредитации или лишения образовательной организации госаккредитации, она может вести образовательную деятельность при наличии соответствующей лицензии, но выпускникам должна выдавать дипломы собственного образца.

Учредитель образовательной организации обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие образовательные организации на имеющие государственную аккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы, курса, стоимости) при приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации.

Государственная аккредитация имеет такую большую значимость только в России. В других странах гарантии качества образования обеспечиваются независимой оценкой.

Независимая оценка качества образования осуществляется общественными организациями, профессиональными ассоциациями, аккредитационными агентствами и другими структурами. Развитие системы независимой оценки качества образования является одним из приоритетов государственной образовательной политики.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: аккредитация, глоссарий

Похожие материалы:
Бордюрные камни госаккредитации
Модель оценки качества образовательной программы
Экспертиза качества программ дополнительного профессионального образования
ВятГУ стал частью Европейской структуры аккредитованных организаций
Аккредитационные показатели. К истории одного критерия
Что сдерживает развитие профессионально-общественной аккредитации?
Экспертный опрос по итогам общественно-профессиональной аккредитации РАМ имени Гнесиных и АХИ имени В.С. Попова
Финишная прямая на пути к Болонскому процессу
Управление качеством в сфере ДПО
Рособрнадзор прекратил деятельность полусотни вузов и филиалов в 2018 году

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 10 (110) 2019

Парадоксы – наше всё! По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», российское образование вошло в тройку самых инновационных среди стран-участниц ОЭСР. Между тем в результате того, что в России 98% учителей задают домашнюю работу минимум два раза в неделю, 36% старшеклассников не умеют использовать полученные знания и принимать решения. Еще больше парадоксов – в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#98Модернизация аграрного образования
#96Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники отметил 85-летие
#106Новый виток развития колледжа
#97Северо-Кавказский институт (филиал) МГЭУ – интеллектуально-образовательный центр региона
#104В Педагогическом колледже им. Н.К.Калугина создан ресурсный центр для детей с ОВЗ
Информационная лента
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний
09:51Популяризируя знания о Байкале
09:51Магистерская программа «Информационные и гибридные конфликты» запускается в ИОНМО СевГУ
09:40Новые материалы и технологии: российские ученые переходят на экологичное производство