Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Прорывные технологии с приставкой «нано»

Ульяновский центр трансфера технологий – сложный инженерный объект, сочетающий одновременно размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и создание опытного производства. Эксперты в области инновационных технологий уверены, что его ждет большое будущее.

29.10.2013
Просмотров: 1423

В Ульяновске открыт второй в России нанотехнологический центр. Комплекс разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около 6 тыс. квадратных метров

Любой наноцентр – явление уникальное, потому что позволяет людям начать стартап даже в том случае, когда нет больших денег. Ульяновский центр трансфера технологий – сложный инженерный объект, сочетающий одновременно размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и создание опытного производства. Эксперты в области инновационных технологий уверены, что его ждет большое будущее, что он «обречен на успех». А генеральный директор центра Андрей РЕДЬКИН, ответивший на вопросы корреспондента «АО», с головой погружен в настоящее: времени на раскачку у его команды не было и нет, работы в области «нано» начались еще до официального открытия.

РЕДЬКИН Андрей Павлович – генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий.
Родился в г. Потсдаме (Германия) в 1980 году. В 1997 году окончил с красным дипломом лицей при Ульяновском государственном техническом университете. В 2002 году – очное отделение этого же университета по специальности «Информационные системы в экономике» факультета информационных систем и технологий. В 2005 году – очную аспирантуру по специальности «Экономическая теория УлГТУ». В 2002-2004 годах – начальник отдела управления качеством  в компании «СИБИНТЕК», в 2004-2009 годах – коммерческий директор ITECH.group. Возглавлял Ульяновский филиал «Microsoft», работал генеральным директором Ульяновского технопарка. С 2011 года – генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий.
Научные интересы – молекулярная биология и наноматериалы.
Хобби: интересов много, из спорта предпочитает японские единоборства, в частности, бой с мячом.
Любит свою семью. Считает ее приоритетом номер один.
Кредо: всегда достигать результата.

– Андрей Павлович, на торжественном открытии центра 16 августа председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил, что «у Ульяновска есть все основания бороться за российское лидерство».

– Мы покажем наше место своей деятельностью.

– «Бороться» с кем или за кого? Вы ощущаете приток талантливых и амбициозных молодых специалистов, ученых с горящими глазами, генерирующих новые идеи? Вам есть из кого выбирать или, наоборот, наноцентру не хватает прогрессивно мыслящих молодых людей в своем регионе, стране? Кто работает сейчас в вашей команде?

– Команда сформировалась еще в 2012 году, в январе. Все сотрудники с техническим либо экономическим образованием, есть окончившие несколько вузов. Мы не ученые, а специалисты, разбирающиеся в технологиях, обладающие коммерческим складом ума. Одно из главных требований – знание английского языка, так как мы выводим технологии на международный рынок. Работать нужно только с людьми, но трудности, конечно, есть. К нам идут молодые и талантливые, причем из других регионов, но их поток пока не такой большой, как хотелось бы. Отсюда возникает другая проблема – нам не хватает нужных людей в регионе. Мы готовы их принимать, перевозить. В стране таких специалистов достаточно, но у нас пока нет коммуникации с ними, и стоит задача ее ускорить.

Проект создания нанотехнологического центра в Ульяновске был отобран в 2010 году по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Заявка Корпорации развития Ульяновской области была признана одним из победителей и получила право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

– Что является основной задачей центра на сегодняшний день? Сколько запущено стартапов?

– Основная задача центра – сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец сентября 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 35 проектов: как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках наноцентра будет запущено 96 стартапов.

– Каким образом строятся отношения наноцентра, который вы возглавляете, с нанотехнологическим центром «Дубна», Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия и американской компанией «Intermolecular, Inc.»?

– Отношения строятся партнерским образом. Это означает, что мы делаем совместные проекты. Какие-то из них соинвестируем. В частности, по проекту Intermolecular, Inc. (IMI) инвесторов со стороны наноцентров три: Ульяновск, который больше всего инвестирует в проект, Дубна и Мордовия. Каждый из партнеров планирует реализовывать собственные стартапы на собственной базе, используя технологические возможности совместной платформы. В Мордовии мы сейчас берем стажеров, которые поедут в IMI, в Ульяновске – набираем основной производственный персонал платформы. Дубна – это научная часть, в первую очередь в области нанесения покрытий на стекла. Соответственно, Дубна должна подключиться к работе в платформе чуть позже, как только они смогут сформулировать свои стартапы и использовать общие возможности для них.

– Пресса сообщает, что IMI будет обеспечивать технологическую компанию первоначальными заказами от мировых лидеров рынка первые три года ее работы. А что будет потом? В чем заключается интерес российской стороны?

– Действительно, достигнута договоренность, что первые три года IMI будет обеспечивать технологическую компанию первоначальными заказами, так как нам необходима гарантия загруженности коммерческими заказами. Это часть сделки. Суммы я озвучивать не могу, поскольку они закрыты для разглашения. Мы рассчитываем, что в течение уже первого года созданный комплекс научится сам привлекать заказы с рынка, без помощи IMI или кого бы то ни было. Интерес России заключается в том, что сегодня такой компетенции в стране нет. Мы хотим привести ее в Россию и запустить здесь. Это очень интересно. Эта компетенция позволяет в пяти различных предметных областях вести очень быстрые и уникальные исследования, и мы видим в этом огромные перспективы для их развития в России. Ульяновский наноцентр начинает с одной из них, Мордовия – с другой. Но и в том, и в другом случае нужна наша платформа.

С IMI подписан договор, часть которого останется в силе даже в том случае, если мы расторгнем основные отношения. Эта часть связана с работой с клиентами, привлеченными на эту платформу. IMI замотивирована как партнер (приводить клиентов и работать с ними), использующий свои мощности и мощности платформы, потому что с каждой сделки этой платформы Intermolecular, Inc. тоже зарабатывает с нами.

Инвесторами Центра трансфера технологий выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО», Корпорация развития Ульяновской области, Государственный научный центр – Научно-­исследовательский институт атомных реакторов и Симбирская литейная компания. Реализация масштабного проекта обошлась в 1,3 млрд. рублей, включая софинсирование РОСНАНО – 0,8 млрд.

– Ваше отношение к технопаркам? Насколько они нужны в России, если в будущем готовится к открытию десяток наноцентров?

– Наноцентры и технопарки – абсолютно разные вещи. Наноцентры инвестируют стартапы и участвуют в них долей, делают все своими руками. Имеется в виду, что наноцентры помогают сделать бизнес дочерней компании, участвуя в этом бизнесе как активный инвестор.
Технопарк – это некая оболочка, в которую бизнес может прийти сам по себе, от технопарка при этом никак не завися. Он может быть резидентом, а может использовать ресурсы технопарка.

Как ресурсные модели в мире есть успешные технопарки. В России мне такие не известны. Это не значит, что их нет. Возможно, они и есть, просто я про них не знаю. Наноцентр – это абсолютно другая модель. Это сам по себе бизнес, плюс все дочерние компании, которые принадлежат наноцентру вместе с их партнерами. Успех зависит от того, насколько наноцентр вложится в них силами, деньгами и душой. Человеческий фактор немаловажен, конечно.

– Наноцентры, которые еще будут открываться, вы тоже не рассматриваете в качестве конкурентов?

– Нет. Мы рассматриваем их в качестве партнеров, уже идем с некоторыми из них в партнерские модели. Ни в коем случае они не являются нашими конкурентами. Мы рассчитываем, что наноцентры будут взаимодополнять друг друга, совместно инвестировать проекты, научатся использовать технологическую самоэнергию. То есть так реализовывать проекты, чтобы один наноцентр делал одну часть, а другой – последующую часть того же самого проекта.

– Как вы представляете будущее наноцентра, который возглавляете?

– Преждевременный вопрос. Давайте поживем год, а потом я расскажу про будущее наноцентра. Пока что я верю в него на сто процентов.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-67, актуальное интервью, нанотехнологии, андрей редькин, технопарки

Похожие материалы:
Интервью профессора М.А. Королева – о прошлом настоящем и будущем МИЭТа
Особенности нижегородского профессионального образования
Вологодский государственный педагогический университет: повысить престиж профессии учителя
Слияния в российской высшей школе: мотивы, издержки, возможности
Технопарк «Мордовия»: будущее «умной» экономики рождается сегодня
Высшее образование: конкурентная среда необходима
Экспорт российского образования: кто «даст добро»?
Электронное обучение: бег через нормативные барьеры
Николай Пустовой о достижениях и проблемах высшей школы Сибири
Назарбаев Университет: генетический код инноваций

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (103) 2018

Удивительное рядом. Цифровизация шагает по стране, а количество обучающихся на онлайн-курсах составляет всего 4,05% от общего числа интернет-пользователей. Люди пенсионного возраста помогают иностранцам постигать азы русского языка через Skype, а вот школьных педагогов обучать премудростям профессии некому. Как всегда, у нас много интересного!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Тканевая инженерия – будущее медицины
Ученые Политехнического университета разрабатывают уникальные материалы, восстанавливающие...
Изменения в законе о целевом обучении вступят в силу в 2019 году
Президент России Владимир Путин подписал 3 августа Федеральный закон об улучшении механизмов...
МАИ создал беспилотник для безопасных полётов с аппаратурой
Разработчики постоянно находятся в поисках оптимизации и усовершенствования характеристик своих...
В БФУ им. И. Канта описали химическую систему, схожую с нервной
Изучение моделей подобных систем может пролить свет на то, как функционируют их живые аналоги,...
Нейросеть обучили определять пол человека по написанному тексту
Многочисленные научные исследования показывают, что в письменном тексте неизбежно отражаются...
Из журнала
#92Особенности организации системы ДПО в вузе
#91Слово редактора к №91
#93Базовый вуз российского нефтегазового образования
#92Модернизация ДПО как гарантия качества
#90Профессионально-общественная аккредитация юридических программ
Информационная лента
08:22Конкурс инновационных проектов в области цифровых и промышленных технологий
08:54ICSAM2018 в НИУ «БелГУ»
08:45САФУ запускает проект для молодежи с ограниченными возможностями здоровья
09:25В БФУ им. И. Канта описали химическую систему, схожую с нервной
09:03Нейросеть обучили определять пол человека по написанному тексту