Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Лауреаты Зворыкинской премии

10 декабря на Втором Всероссийском молодежном инновационном конвенте стали известны имена обладателей Зворыкинской премии. Их изобретения были признаны лучшими в этом году.

05.12.2009
Просмотров: 2387

Лауреаты Зворыкинской премии: «Зворыкинский проект» - бизнес-лифт инновационных идей!»

Марат МУХАМЕДЬЯРОВ

Лилия АНИСИМОВА

Рамиль РАХМАТУЛЛИН

10 декабря на Втором Всероссийском молодежном инвестиционном конвенте стали известны имена победителей Зворыкинской премии. Их изобретения были признаны лучшими в этом году. О своем пути к успеху в экспресс-интервью нашему журналу рассказали лауреат номинации «Инновационная идея» Марат Мухамедьяров, победитель номинации «Инновационный проект» Лилия Анисимова и Рамиль Рахматуллин, чья разработка отмечена в номинации «Инновационный продукт».

Корр.: Опишите, пожалуйста, кратко ваш проект.

М. Мухамедьяров: Я работаю над проектом «Разработка нового способа лечения нейродегенеративных заболеваний» около 3 лет. Совместно с казанскими фармакологами и химиками мы активно изучаем новый лекарственный препарат, который в будущем позволит эффективно бороться с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рядом других неврологических и психиатрических заболеваний человека. Общий стаж моей научной деятельности, включая студенческие годы, составляет 10 лет. Уже после защиты кандидатской диссертации меня привлекла возможность заниматься не только фундаментальными разработками, но и прикладными исследованиями в области нейронаук.

Л. Анисимова: Мой проект направлен на разработку и производство препарата для очистки среды от пестицидов – группы хлорароматичеких соединений. Основа препарата – бактерии, активно разлагающие пестициды до углекислого газа и воды – нейтральных продуктов.

Р. Рахматуллин: По ежегодным данным Минздравсоцразвития РФ, возьмем 2008 год, в нашей стране на каждую тысячу человек приходится четыре-пять пострадавших от ожогов, что составляет примерно 70 тысяч человек в год. Каждый пятый пациент ожоговых отделений имеет критические и сверхкритические по площади ожоги, а показатель летальности составляет 20-30 процентов.

Нами разработана искусственная биокожа «Гиаматрикс» на основе биополимера гиалуроновой кислоты по оригинальной технологии. Принципиальным отличием от лучших мировых аналогов являются уникальные биоинженерные свойства, позволяющие использовать биоматериал без перевязок, он способен рассасываться в ране по мере её заживления. Кроме того, биокожа может храниться дольше, чем аналоги – 5 лет, вместо привычных 12 месяцев, и стоит она почти в 10 раз дешевле, чем у конкурентов.

Корр.: Имеется ли история коммерциализации вашей разработки? Если да, то какие наиболее трудные этапы вы бы назвали?

М. Мухамедьяров: Разработка новых лекарственных препаратов – долгий поэтапный процесс, требующий значительных материальных и финансовых вложений. Однако это стоит того – современные медицинские технологии являются одним из приоритетов развития экономики России. Они во многом определяют здоровье нации, поэтому мы не можем зависеть от разработок, сделанных за рубежом. Наш проект находится на стадии доклинических испытаний, поэтому он пока не коммерциализован. Однако мы видим значительный потенциал в этом проекте, оцениваем его как высоко рентабельный и надеемся на его успешную коммерциализацию в ближайшем будущем.

Л. Анисимова: Коммерциализация проекта началась после форума «Селигер», результатом которого стало привлечение инвестиций. Наиболее трудным было подготовить проект для инвестора.

Р. Рахматуллин: Сейчас биокожа «Гиаматрикс» проходит заключительную стадию сертификации, ее вывод на фармацевтический рынок произойдет в третьем квартале 2010 года. После общественного признания на Всероссийском молодежном инновационном Конвенте и оценки Экспертной комиссии у проекта появились инвесторы и стратегические партнёры (российские фармацевтические компании). С этого момента началась история коммерциализации. Без «Зворыкинского проекта» всё было бы гораздо дольше и труднее. Действительно, «Зворыкинский проект» – это бизнес-лифт инновационных идей!

Корр.: Как вы оцениваете в целом созданную в России инфраструктуру продвижения продукта от изобретения до производства?

М. Мухамедьяров: Сейчас в России создаются очень благоприятные условия для продвижения инновационных проектов. Я надеюсь, это позволит нам в ближайшем будущем коренным образом изменить нашу экономику, превратив ее из сырьевой в инновационную экономику высоких технологий. Считаю, что очень полезными являются центры трансфера технологий, которые появляются при вузах и других учреждениях и позволяют осуществить связь фундаментальных и прикладных исследований.

Л. Анисимова: Большую поддержку в продвижении продукта от изобретения до производства может оказать «Зворыкинский проект» – приоритетное направление деятельности Федерального агентства по делам молодежи. Именно здесь есть все инструменты для того, чтобы каждый молодой ученый смог претворить свой проект в жизнь. В Год Молодежи положено начало мощной системы поддержки молодых людей и сильной программе развития проекта.

Корр.: На кого вы делаете ставку в продвижении своего изобретения на рынок?

М. Мухамедьяров: «Зворыкинский проект» принес очень много нашей разработке, за что мы очень благодарны его организаторам, в частности руководителю Федерального агентства по делам молодежи Василию Григорьевичу Якеменко. Участие в проекте дало нам не только широкую известность, но и позволило значительно улучшить и дополнить нашу разработку как в плане инноваций, так и в плане бизнеса. Мы сейчас ищем стратегического партнера и инвестора, и ими вполне могут стать как бизнес-структуры, так и государственные компании, например Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.

Л. Анисимова: Поскольку проект имеет социальную направленность и нацелен на решение проблем экологии и сохранения здоровья человека, мы рассчитываем на участие государства в продвижении продукта.

На данном этапе продвижение изобретения – результат дал только «Зворыкинский проект». Сейчас привлекаются бизнес-структуры.

Р. Рахматуллин: Реальным пока я вижу только «Зворыкинский проект».

Корр.: На ваш взгляд, насколько перспективно сегодня в России заниматься наукой?

Р. Рахматуллин: Думаю, сейчас это становится перспективным.

М. Мухамедьяров: Период, когда отечественные ученые массово уезжали из России в поисках лучшей жизни, прошел. Сейчас и в России можно «делать науку» на высочайшем международном уровне. Основными слагающими успешной научной работы в современной России я бы назвал грантовый принцип финансирования, активное международное сотрудничество, использование широкого арсенала экспериментальных подходов и коммерциализацию прикладных исследований.

Л. Анисимова: Сегодня существует много ресурсов для молодых специалистов. Это и начавшиеся в год молодежи всероссийские программы, как «Зворыкинский проект». Приоритетными областями являются биотехнология, нанотехнология, новые материалы и энергетика. Привлекается частный капитал. Есть возможность развития прикладных разработок. Единственное – это нехватка мест, ставок для работы молодым ученым в системе РАН. Получается, что защитившийся специалист вынужден уйти из лаборатории, если нет дополнительных внебюджетных средств на оплату труда. Я и сама столкнулась с такой проблемой. А аспирантов приходится устраивать на работу только при наличии грантов.

Корр.: Какие планы вы строите на ближайшую перспективу в своей научной карьере? Не собираетесь ли уехать за границу?

Л. Анисимова: Я буду работать в России. Наши разработки нужны здесь, для решения проблем экологии. Планирую остаться в науке, готовлюсь к защите диссертации.

Р. Рахматуллин: Хочу реализовать свой проект в России!

М. Мухамедьяров: Мои планы – продолжать работать в области изучения патогенеза заболеваний нервной системы и разработки новых способов для их лечения. Надеюсь, что мы успешно выполним начатый нами проект, который был так высоко отмечен в рамках «Зворыкинского проекта», и внедрим новый способ лечения в клиническую практику. Я уже давно для себя решил, что буду работать только в России. Считаю, что могу быть полезен своей Родине.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: молодые ученые, инновации, зворыкинский проект, актуальное интервью, ао-35

Похожие материалы:
Инновационные проекты НИ ИрГТУ вышли в финал конкурса «Кубок Техноваций - 2013»
Интеллектуальную систему управления освещением разрабатывают в НИ ИрГТУ
Как сохранить «элемент питания» науки?
Зворыкинский проект: мода на инновации
«Зворыкинская премия 2013»: начался прием заявок
Как повысить престиж профессии ученого?
Интервью с лауреатами Зворыкинской премии
Russian StartUp Tour: 15 городов, 3000 участников, 1500 проектов
Интервью с лауреатами Зворыкинской премии

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (91) 2016

По приглашению Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ журнал «Аккредитация в образовании» выступил официальным информационным партнером крупного всероссийского совещания по созданию и развитию опорных университетов. В репортаже с места события освещаются вопросы стратегии инновационного развития российской высшей школы. Представители профессионального сообщества и органов власти сошлись во мнении, что опорные вузы стали ключевым фактором развития многих регионов. Читайте об этом в 91 номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
С 1 сентября 2017 года в Красноярске на базе Сибирского федерального университета стартует Высшая...
ПВГУС снова в числе лидеров
Поволжский университет сервиса занял 16 строчку рейтинга востребованности вузов РФ 2016  из 68...
Из журнала
#83Национальный интегратор профессиональных ресурсов
#87Европейский опыт в региональном разрезе
#82Региональный аспект независимой оценки качества образования
#87Рейтингование как инструмент развития
#87Экспертное мнение
Информационная лента
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники
13:46Специальный проект "100 бесед о науке"
13:34Состоялось заседание рабочей группы «Развитие образования и науки»