Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Кадровые проблемы фармотрасли. Пути решения

Сегодня перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, согласно ФГОС, никак не коррелирует с запросами фармацевтического рынка. Такова точка зрения генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора ДМИТРИЕВА.

Просмотров: 2842

Рецепт лекарства от головной боли

ДМИТРИЕВ Виктор Александрович – генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), кандидат медицинских наук

Сегодня перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, согласно ФГОС, никак не коррелирует с запросами фармацевтического рынка. Это является одной из причин неудовлетворительной ситуации с обеспечением кадрами фармацевтической отрасли. Такова точка зрения представителя одного из крупнейших объединений работодателей России Виктора ДМИТРИЕВА, генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Кадры по-прежнему решают все

Важным элементом в реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 является подготовка квалифицированных кадров для отрасли. Пока не решён вопрос подготовки кадров, нельзя говорить о развитии фармацевтической отрасли, создании инновационных лекарственных препаратов, выходе России на международный уровень.

АРФП провела анализ соответствия требований фармацевтического рынка и существующих федеральных государственных образовательных стандартов. Стратегией Фарма¬2020 отмечается, что надо подготовить или переподготовить более 10 тыс. специалистов для работы на производстве. Среди наиболее востребованных значатся технологи, работающие по стандартам GMP, научные исследователи, управленцы различных уровней. Опрос среди компаний-членов ассоциации показал, что средний возраст технолога на производстве сегодня достигает шестидесяти лет. Где брать молодые кадры по многим специальностям – не очень понятно, ведь перечень направлений подготовки, согласно образовательным стандартам, никак не коррелирует с запросами рынка.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), основанная в 2002 году, объединяет ведущие российские фармпредприятия, на долю которых сегодня приходится более 80 процентов лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 45 процентов экспорта, более 75 процентов отечественных лекарственных средств по программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок.

В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и приказом Минобрнауки РФ от 12 января 2005 года «Об утверждении перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования» вузы готовят специалистов в сфере здравоохранения только по специальности «Фармация», квалификация – «провизор» (см. таблицу 1). Таким образом, технологов, специалистов фармацевтического производства (лекарственных средств и изделий медицинского назначения) вузы не выпускают. Между тем, по данным мониторинга, который проводит Росздравнадзор, по состоянию на 15 февраля 2011 года только в Москве и Московской области численность персонала компаний-производителей лекарственных средств составляет 21803 человека.

Европа показывает пример

Кадровая проблема сегодня чрезвычайно актуальна не только в России, но и во всем мире. Международная фармацевтическая федерация (FIP) в «Глобальном докладе FIP о фармацевтических кадрах и их миграции: призыв к действию» отмечает, что более 50 процентов выпускников фармацевтических факультетов медицинских вузов Европы идут работать в промышленность и научные организации. Учитывая этот факт, 80 процентов высших фармацевтических учебных заведений мира готовят специалистов по направлению «Промышленная фармация».

Присоединение России к Болонскому процессу означает участие в едином общеевропейском пространстве высшего образования с целью развития систем обеспечения качества, эффективного использования системы обучения кадров. В связи с этим для отечественной системы образования является важным принятие новых квалификаций для специалистов фармацевтической отрасли посредством укрепления диалога между вузами и работодателями. Следует отметить ключевую роль отраслевых объединений как площадки для обсуждения вопросов актуализации обучения и устранения существующего на сегодняшний день разрыва между вузовским образованием и реальными потребностями современной фарминдустрии.

Фармацевтическая олимпиада как механизм

Примером проекта такого значения является Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада (ВСФО), которая состоялась в конце января этого года на базе Ярославского фармацевтического кластера. В ВСФО принимали участие представители 30 вузов России, а также сборная команда Украины.

В отличие от предыдущей олимпиады, в 2011 году проводились соревнования среди технологов фармацевтических производств с подбором заданий на знание современных технологических требований производственного процесса и оборудования. В связи с этим среди участников появились технические вузы и факультеты. Победители получили возможность пройти стажировку на ведущих фармпредприятиях страны с перспективой дальнейшего трудоустройства. Ассоциация уже заручилась поддержкой руководства Республики Татарстан на проведение III ВСФО в Казани в 2013 году. Олимпиада – это срез относительного уровня образовательных программ и новых педагогических технологий, реальный механизм, позволяющий на более эффективном уровне обеспечить соответствие предлагаемых стандартов обучения в области фармацевтического производства реальным потребностям рынка.

Надо отметить, что с изменениями в нормативно-правовой базе и переходом отрасли на мировые стандарты GMP скоро появится спрос на профессионалов новых направлений: специалистов по регистрации лекарственных средств (ЛС), организаторов экспертной работы, инспекторов GMP, юристов, специализирующихся на вопросах деятельности фармотрасли, и др.

Важно, чтобы образовательные стандарты гармонично соотносились с требованиями, которые предъявляют Таможенный союз, Всемирная торговая организация, PICIS (глобальный поставщик инновационных информационных решений в области медицины). Без сомнения, кадровая политика должна также строиться с учетом изменений, происходящих в сфере здравоохранения и фармации. При этом необходимо учитывать факторы, определяющие состояние фармацевтической помощи в стране, – в первую очередь обеспечение системы здравоохранения лекарственными средствами.

Бюджет мог бы сэкономить миллиарды

«Пока не решён вопрос подготовки кадров, нельзя говорить о развитии фармацевтической отрасли, создании инновационных лекарственных препаратов, выходе России на международный уровень».

К совместной работе должны подключиться и научно¬исследовательские организации, занимающиеся разработкой лекарств. Но нужно понимать, что эта сфера требует огромных финансовых вложений со стороны государства и самих фармацевтических компаний.

На развитие отрасли, в том числе и на научные исследования, согласно стратегии, предполагается выделить более 185 млрд. рублей. Причем вложения должны привести к созданию именно инновационных отечественных препаратов. Необходимо осознавать, что каждая компания решает свои проблемы. Производители дженериков не ставят задачи создавать уникальные препараты. Есть отечественные компании «Полисан», «Фарм­Синтез», «Герофарм», которые работают в инновационном направлении. Отечественные препараты ремаксол, циклоспорин достойно конкурируют с зарубежными лекарственными средствами. На сегодняшний день также проходит патентные службы за границей отечественный инновационный противотуберкулезный препарат.

Стратегия Фарма-2020 декларирует необходимость развития программы импортозамещения. АРФП давно работает в этом направлении, однако пока налицо дорога с односторонним движением. Для реализации названной программы отечественным предприятиям необходим гарантированный рынок сбыта. Это, прежде всего, госзакупки. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, однако на уровень 2005 года мы пока еще не вышли. По данным Росздравнадзора, в прошлом году бюджет мог бы сэкономить 3,2 млрд. рублей, заменив импортные препараты отечественными аналогами. Но при проведении госзакупок по¬прежнему господствуют критерии, согласно которым в аукционах могут участвовать только определенные игроки.

«Следует отметить ключевую роль отраслевых объединений как площадки для обсуждения вопросов актуализации обучения и устранения существующего на сегодняшний день разрыва между вузовским образованием и реальными потребностями современной фарминдустрии».

Необходимо также уходить от стереотипа, что все отечественное хуже, чем импортное. Да, пока еще есть предприятия, которые «работают» на такой имидж. Но переход отрасли на стандарты GMP как раз направлен на то, чтобы таких предприятий у нас в стране вообще не было. И когда все будут работать по мировым стандартам, вопрос гарантий качества отпадет сам собой. Думается, необходимо работать с населением. Посещая другие страны, убеждаешься, что каждое государство поддерживает своего, национального производителя.

Почти по всем позициям у нас есть собственные препараты: это и пептиды, и инсулины, и антибиотики. Они дешевле, чем импортные оригинальные препараты, но не уступают им по эффективности. Дженерики – это та тема, которая лежит на перекрестке различных интересов: и бизнеса, и государства, и страховых компаний, и врачебного сообщества, и, самое главное, пациента. Тема особенно актуальна сейчас, пока Россия еще не до конца вышла из экономического кризиса, – поэтому необходимо думать о рациональном использовании как бюджетных, так и собственных средств. Российский фармацевтический бизнес в основном дженериковый, и соответственно, поддерживая дженериковую политику, осуществляется поддержка отечественных производителей.

Где он, российский производитель?

На совещании, которое президент Дмитрий Медведев провел в Козельске (2010, октябрь. – Прим. ред.), был поднят вопрос о дефиците доступных лекарственных средств в аптеках страны. Где он, российский производитель?

Сегодня дистрибьюторам невыгодно работать с дешевыми препаратами. Есть необходимый перечень для аптек, но при этом нет такой же жесткой «детерминированности» для дистрибьюторов. Может, стоит внести в лицензионные требования пункт об исполнении дистрибьютором минимального ассортимента? Особенно это касается сектора жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), где наценки фиксированные и не могут быть превышены. Сегодня одного варианта методики ценообразования, который устраивал бы и производителей, и дистрибьюторов, и пациентов, не сложилось. АРФП также предлагает рассмотреть предложение министра Татьяны Голиковой по созданию мобильных медико-социальных бригад, которые занимались бы доставкой ЛС и оказывали социальную помощь в малых городах и отдаленных населенных пунктах. Эти бригады можно было бы обеспечить более доступными и эффективными отечественными препаратами, не оглядываясь на закон № ФЗ-94.

Подготовила Наталия Пылина.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: фармацевтическое образование, наталия пылина, виктор дмитриев, ассоциация российских фармацевтических производителей, компетентно, ао-50

Похожие материалы:
НПФ «Алтайский букет»: инновации - «наше все»
Социально-профессиональный портрет педагога
Бюджет 2012. Образование
Бюджет 2012. Образование
Конкуренция за лучших студентов в фармотрасли
Модернизация профессионального образования в Алтайском крае
Владимирский сегмент наноиндустрии
Кадровые проблемы фармотрасли. Пути решения
«Философия труда» побеждает «кадровый голод»
Сергей Мухортов: залог успеха - движение вперед

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (92)

На обложке журнала ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина А.А.Фёдоров. «Дети перестали читать книги, погружены в социальные сети и игровые приставки? Но кто позволил это всё изобрести и запустить в производство, сделав тотальным и тоталитарным? Разве не те самые взрослые, которые пятьдесят лет назад призывали к научно-техническому прогрессу и спонсировали новые поколения к постижению правил его ускорения?», – задается вопросами ректор Мининского университета. Читайте в 92 номере «АО» его статью «Новое педагогическое образование».
Слово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Открыт приём заявок на участие во II Всероссийском форуме русского языка
С 19 по 21 апреля 2017 года в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоится...
Из журнала
#84Опорные вузы как механизм модернизации
#86Синтез науки и творчества
#87Всероссийская олимпиада профессионального мастерства
#87Высокий потенциал негосударственного сектора
#84Стратегия Китая по привлечению иностранных студентов
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники