Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Инженер – автор модернизации страны

В Московском государственном строительном университете состоялись парламентские слушания на тему «О государственной политике в сфере подготовки инженерно-технических кадров в Российской Федерации». В обсуждении проблемы приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных министерств и ведомств.

05.04.2013
Просмотров: 2350

В конце февраля в Московском государственном строительном университете состоялись парламентские слушания на тему «О государственной политике в сфере подготовки инженерно-технических кадров в Российской Федерации». В обсуждении проблемы приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, представители органов исполнительной и законодательной власти 19 регионов, ректоры 72 вузов инженерно-технического профиля и директора 15 колледжей России, педагогическая общественность и объединения работодателей.

Инженер на распутье

– Работа по определению эффективности деятельности образовательных учреждений и реорганизации неэффективных Министерством образования и науки уже начата. Но её следует проводить крайне осторожно, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. В первую очередь это касается профильных технических вузов. В результате непродуманных действий очень легко потерять уникальные научные школы и направления, поэтому принимаемые решения должны быть предельно взвешенными.
Но и вузам следует соотнести планы приема студентов с имеющейся материальной базой и не гнаться за количеством, а делать акцент на качество. Увлечение филиалами и вузами без соответствующего обеспечения профессорско-преподавательским составом нужно завершать и практику штамповки дипломов просто резко прекратить.

Валентина МАТВИЕНКО,
председатель Совета Федерации ФС РФ.

Открывая слушания, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обозначила основные векторы проблематики:

– Сегодня можно с удовлетворением отметить, что вопросы инженерного образования снова вернулись в сферу государственного и общественного внимания. Главное богатство страны – ее интеллектуальный потенциал, и именно благодаря ему мы сможем быть реально конкурентоспособным государством. Поэтому инвестиции в человека, его квалификацию становятся важнейшим источником экономического роста России, а задача кадрового обеспечения выходит на первый план.

Глава верхней палаты парламента подчеркнула, что сегодня в стратегии экономического развития страны до 2020 года и на дальнейшую перспективу акцент сделан на модернизацию. К 2016 году в стране будет создано не менее 30 современных технопарков, а затраты на исследования и разработки составят около 2 процентов валового внутреннего продукта России.

– У нас до сих пор нет масштабной, четко сформулированной комплексной стратегии развития инженерного образования, – выделила болевые точки Валентина Матвиенко. – Для повышения качества подготовки инженерно-технических кадров необходимо развивать интеграцию образования и бизнеса. Еще в 2007 году был принят федеральный закон, призванный обеспечить участие работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования. Прошло пять лет, а закон работает далеко не в полной мере.

Среди других важнейших вопросов сенатор назвала отсутствие системы прогнозирования потребности в кадрах, недостаточное развитие целевой контрактной формы подготовки специалистов. Если в отношении молодых специалистов, занятых в социальной сфере – прежде всего, в образовании и медицине, – государство в последнее время приняло меры по их закреплению путем существенного повышения заработной платы, предоставления жилья и иных социальных льгот, то выпускникам-инженерам уделяется мало внимания. Кроме того, стоит возродить систему кружков и школ технического творчества, способствовавшую в недалеком прошлом привлечению молодежи к технической деятельности.

Крепить броню

Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Александр Дегтярёв заострил внимание на одном из ключевых направлений – подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса.

– С 2011 года изменился порядок реализации государственного плана подготовки инженерных кадров и научных работников для организаций оборонно-промышленного комплекса. В частности, необходимо заключение договоров между вузами и органами власти. Необходимо выдать абитуриентам направления на целевой прием от предприятий оборонно-промышленного комплекса в вузы и обязательно заключить договоры на подготовку кадров между вузами и предприятиями ОПК.

В результате изменились контрольные цифры целевого приема, что привело к увеличению числа вузов, ведущих подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса, с 55 до 120. При этом среди них оказались непрофильные учебные заведения, которые раньше никогда не занимались этой деятельностью, в том числе педагогические, лингвистические, экономические, вузы дизайна и прочие. Это вылилось в существенное снижение контрольных цифр целевого приема в вузах, традиционно готовящих кадры для оборонно-промышленного комплекса. Для ряда вузов задание государственного плана в рамках целевой подготовки специалистов было сформировано впервые и ориентировано на малую численность студентов, что в свою очередь влечет дополнительные финансовые расходы.

Александр Дегтярёв предложил предусмотреть отсрочку от призыва на военную службу для специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Валентина Матвиенко проинформировала участников публичных слушаний, что в соответствии с решением военно-промышленной комиссии идет работа над программой подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Важность этого вопроса заключается не только в обеспечении безопасности страны, но и в общем технологическом обновлении экономики Российской Федерации.

Жизнь и кошелек

– Строительное образование является одним из важных направлений инженерного образования. Но вместе с тем существует удивительный факт: оно не входит в приоритетные направления, а нормативное финансирование по строительным специальностям такое же, как по гуманитарным. Например, специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», представляющую собой особое направление, необходимо вести в лабораториях и центрах с научным уклоном, нормативное финансирование при этом составляет всего 63 тыс. рублей – как при обучении библиотечному делу. И мы просим Минобрнауки пересмотреть перечень приоритетных направлений, в том числе внести коррективы в нормативное финансирование.
Высшая школа должна реагировать на потребности экономики. Понятно, что университет является достаточно консервативной структурой, которую сложно перестраивать на ходу, но МГСУ сегодня работает над двумя направлениями: ведет обучение инженерной элиты – высококвалифицированных проектировщиков зданий и планирует начать подготовку специалистов для жилищно-коммунального хозяйства. Как ни странно, инженеров для ЖКХ не обучает ни один университет, в этой области нет ни учебных программ, ни стандарта.

Валерий ТЕЛИЧЕНКО,
ректор Московского государственного строительного университета.

О том, что определенная работа по развитию инженерного образования уже ведется, прозвучало в выступлении заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова. Так, за последние годы национальным исследовательским университетам было выделено около 35 млрд. рублей.

– Финансирование при подготовке инженеров, – проинформировал заместитель министра, – в два раза превышает базовые нормативы финансовой поддержки других направлений. Были увеличены контрольные цифры приема студентов для подготовки специалистов информационных и других современных технологий. По президентской программе повышения квалификации инженерных кадров 5 тыс. человек прошли российскую или зарубежную стажировку, и надеемся, что они свои знания и опыт будут передавать студентам.

– Государственное финансирование, – продолжил тему аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, – очень значительно. На поддержку российских вузов по всем направлениям из федерального бюджета дополнительно направлено в 2011 году 34,2 млрд. рублей, в 2012 году – 33,6 млрд., на 2013 год запланировано 36,7 млрд. Частно-государственное партнерство пока недостаточно развито, но дает первые положительные результаты. На реализацию президентской программы, о которой шла речь, в 2012 году было израсходовано 196,9 млн. рублей, при этом со стороны реального сектора экономики направлено 149,3 млн., что значительно больше отведенной пятидесятипроцентной нормы.

О необходимости создания эффективных форм взаимодействия системы профессионального образования и бизнеса говорится давно, но сегодня лишь в трех отраслях экономики – в металлургии, строительстве и на железнодорожном транспорте – профобразование не стало пасынком. Только укрепление связи вузов с работодателями не является всеобщей панацеей.

– В России, в отличие от общемировых тенденций, мала доля практикоориентированных технологий обучения и преобладает классно-урочная система. Но если мы будем готовить инженеров вместе с отечественными промышленными компаниями, – попытался заглянуть в будущее президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков, – это не даст хорошего результата. Необходимо вести подготовку инженеров совместно с передовыми предприятиями, а не с заводами и фабриками, на которых 90 процентов оборудования было установлено в 70-е годы.

– Сегодня отчетливо видна низкая конкурентоспособность отечественного инженерного продукта на внутреннем и мировом рынках, – продолжил президент Ассоциации, – и отечественные потребительские продукты высокотехнологичного уровня в России постепенно заменяются на импортные. Выход из проблемной ситуации в стране зависит не только от вузов, но и от бизнеса и власти, от того, какие инвестиции направляют предприятия в инженерное дело и как власть стимулирует поступление этих инвестиций.

К вопросу о финансировании обратился и ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко:

– Сегодня в строительстве нет государственных организаций, только частные или акционерные, и они с удовольствием потребляют продукцию, которую дают вузы, считая при этом, что можно участвовать или не участвовать в образовании. Во многих европейских университетах бюджет на 30 процентов состоит из государственного финансирования, 30 процентов поступают благодаря деятельности вуза и такие же средства вливаются за счет работодателей, отрасли, фондов, общественных организаций и так далее. В России же бюджет вуза процентов на 60 состоит из средств государства, на 40 – за счет собственной активности вуза, и почти нулевой процент – вклад отрасли. Государство не может взять на себя все расходы по образованию, такого нигде нет. Необходимо, чтобы работодатели участвовали в этом процессе не на добровольной, а на четкой правовой основе.

Физика: не до лирики

– Подготовка инженеров для железнодорожного транспорта имеет почти двухсотлетнюю историю и ведется на базе 47 колледжей и 9 университетских комплексов. Мы до сих пор считаем их своими, поскольку до недавнего времени они находились на балансе отрасли. И, безусловно, организуется тесное взаимодействие с этими учебными заведениями.
Важнейшее значение для РЖД имеет целевой прием и ранняя проф¬ориентация. Фактически сохранены советские принципы распределения, когда выпускник обязан отработать в конкретном месте, особенно на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Дмитрий ШАХАНОВ,
вице-президент ОАО «Российские железные дороги».

Особое беспокойство ректоров университетов вызывает факт, что в вузы приходят студенты, не знающие физики.

– Два года назад только 23 процента школьников пожелали в рамках ЕГЭ сдать экзамен по физике, – раскрыл статистику президент АИОР Юрий Похолков. – Единый экзамен по этому предмету не вводится и сегодня, поэтому нетрудно представить, что произойдет с инженерным образованием, если ситуация не изменится.

Ректор Московского энергетического университета Сергей Серебрянников взглянул на проблему шире:

– Единый государственный экзамен должен быть действительно единым, и школьникам в равной степени нужно пройти проверку знаний по другим предметам: и по биологии, и по обществознанию. Сегодня мы, энергетики, вынуждены учить студентов младших курсов синусам и косинусам, а завтра придет абитуриент, не знающий химии и биологии, а его нужно обучить экологическим проблемам. В одиннадцатом классе всесторонние знания сегодня никто уже не получает: все учат только то, что нужно для сдачи экзаменов. Поэтому необходима единая система, позволяющая вести отбор хороших студентов в целом, а не знатоков в области русского языка или физики.

СПО ждет перемен

Ныне 60-80 процентов в структуре производительных сил реального сектора экономики составляют рабочие и специалисты технического профиля. Почти 4 млн. будущих рабочих и технических специалистов учатся в 5 тыс. учебных заведений, и от качества подготовки этих кадров зависит решение многих инновационных проблем.

– На Дальний Восток приходят новые отрасли: развивается газонефтехимия, автопром, идет строительство космодрома. Если развитие экономики будет продолжаться такими же темпами, то к 2020 году нехватка кадров на Дальнем Востоке составит около 30 тыс. специалистов, из них 5 тыс. – инженеров.
Необходимо открывать в регионе новые специальности, и не только ВПО. За счет создания высокопроизводительных рабочих мест меняется соотношение потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием. Если сейчас оно составляет один к четырем, то к 2020¬2025 годам будет два к трем. По приоритетным направлениям развития на территории было бы правильно развивать университетские комплексы, в которые вошло бы среднее профессиональное образование.

Сергей ИВАНЧЕНКО,
ректор Тихоокеанского государственного университета.

– Сегодня меняется формат профессионального образования, – выразил озабоченность президент Союза директоров ссузов РФ Виктор Дёмин. – Основная часть учебных заведений уже находится под юрисдикцией регионов, а с 1 сентября фактически вводится режим общедоступного получения молодежью профессионального образования.

В этих условиях возникает вопрос: каким быть обновленному профобразованию в России? И, к сожалению, имеются тревожные симптомы. Прежде всего это попытки заменить его профессиональной подготовкой или СПО объединить с системой высшего образования.

– Видится необходимость решения несколько приоритетных задач, – продолжил Виктор Дёмин. – Во-первых, к середине 2013 года Минобрнауки РФ готовит стратегию современного развития профессионального образования. Её принятие должно носить межведомственный характер. Во-вторых, необходимо законодательно поддержать решение проблемы софинансирования. Бизнес порой готов вкладывать средства в систему профобразования, однако несовершенство ряда механизмов не позволяет это делать. Например, чтобы передать дорогостоящий станок, работодатель должен заплатить три вида налогов, и столько же налогов должно уплатить образовательное учреждение. Это только один маленький пример.

В высшей школе финансирование подготовки кадров по техническим профилям в два раза выше, чем по другим направлениям. В системе НПО и СПО фактически нет никакой нормы, которая бы отдавала приоритет этому направлению. Не получила законодательной поддержки целевая контрактная подготовка, в которой заинтересованы и работодатель, и учреждение профессионального образования. Нуждается в пересмотре и оптимизации не менявшийся
двадцать лет перечень профессий и специальностей.

Прежде до 60 процентов учебного времени отводилось обучению на рабочих местах, но сейчас в ряде учебных заведений практика переходит в виртуальный режим, поскольку работодателю организация практического обучения становится экономически невыгодной.

– Нам представляется целесообразным, – предложил Виктор Дёмин, – вернуться к национальному проекту поддержки учреждений профессионального образования. Это позволит закрепить и развить те 300-400 ресурсных центров, которые равномерно расположены на территории России, и создать центры профессионального обучения. По пути обучения в подобных ресурсных центрах фактически идет весь мир.

– И, наконец, назрела необходимость принятия национальной программы «Педагогические и управленческие кадры профессионального образования». Сегодня средний возраст преподавателей – 55 лет, руководителей – 57 лет, а мастеров производственного обучения – 60. Кадровый потенциал требует серьезного обновления: он в основном формировался из числа специалистов предприятий, но в условиях, когда заработная плата в профобразовании в три-четыре раза ниже, чем в реальном секторе экономики, рассчитывать на обновление кадрового потенциала, а значит, и на качественные изменения в профшколе в ближайшее время будет сложно. И срок, определивший повышение зарплаты в системе профобразования к 2018 году, еще на пять-десять лет отодвинет решение этой проблемы.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: законодательство в образовании, качество образования, инженерное образование, с места события, ао-63

Похожие материалы:
Фронт работы экспертных советов
Европейские рекомендации, российские решения
Оценка качества транснационального образования
Системы гарантии качества "новой Европы"
Отраслевое образование – сильное звено в цепи трансформаций
Обсуждение развития российского инженерного образования
Инженерное образование: механизм подготовки требует ремонта
Система аттестации: в поисках «камертонов настройки»
Современное инженерное образование: проблемы модернизации
Медицинское образование: ключевое слово – качество

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (99) 2017

– Обучение должно быть веселым, – считает специальный гость международного форума DiGIT Ю Кай Чоу. По мнению председателя Совета директоров учреждений профобразования Пермского края Станислава Красных, с помощью демонстрационного экзамена вряд ли можно оценить воспитательный потенциал будущего педагога. Об этом и многом другом – в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Продлен прием заявок на участие в «Образовательном марафоне»
С целью популяризации лучших практик ДПО страны издательство «Аккредитация в образовании» с 2016...
Из журнала
#88Сохраняя традиции, поддерживая инновации
#90Развитие академической мобильности французских студентов
#88Новости №88
#88Сиротский вопрос
#90Проект «Химический инкубатор" в Тольятти
Информационная лента
14:26Лекции по предмету астрономия для учителей российских школ
11:55КубГУ посетил профессор из США
11:27В Казани презентовали систему интраоперационной навигации с технологией дополненной реальности
15:34В ТюмГУ назрела необходимость смены образа вуза
15:24Исследование экстремальных микроорганизмов поможет получить новые электропроводники