Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

«Ямал – Арктика 2019»: изучение криогенных процессов, мониторинг популяций редких видов птиц, белого медведя и дикого северного оленя

Российский Центр освоения Арктики формирует план полевых работ, которые состоятся в этом году в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал – Арктика 2019».

Просмотров: 124

Российский Центр освоения Арктики формирует план полевых работ, которые состоятся в этом году в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал– Арктика 2019».

Первые исследования уже проводятся на полуострове Ямал, где учёные института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучают состояние снежного покрова водосборных бассейнов. Снежный покров – один из важных факторов, влияющих на температуру пород, развитие криогенных процессов, химический состав воды в озёрах.

Учёные измеряют глубину и плотность снега, отбирают пробы для дальнейших исследований на химический состав. В летний полевой сезон Институт криосферы Земли продолжит собирать данные об опасных криогенных процессах на полуострове Ямал. В Пуровском и Тазовском районах будут изучать торфяники севера Западной Сибири.

С Институтом географии РАН состоится экспедиция к ледникам Полярного Урала, сокращающимся под воздействием изменения климата. Задача учёных – выстроить долгосрочную цепочку наблюдений, чтобы понять, как ледники будут формироваться в будущем.

Две экспедиции запланированы с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. При поддержке Центра освоения Арктики продолжится изучение популяции и путей миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Это нужно для разработки эффективной стратегии по их охране. Также исследователи займутся мониторингом численности дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу округа и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.

Продолжится мониторинг популяции белых медведей в безледовый период. В прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море пометили спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства двух самок белого медведя. Сигналы от них поступают и анализируются учёными из института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В планах этого года – пометить датчиками животных на побережье полуострова Ямал.

Напомним, что осенью прошлого года в ТюмГУ прошла Фабрика научной мысли молодых ученых «Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика».Организаторами мероприятия выступили совет молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменский государственный университет. Конкурс работ в области естественных и технических наук проводился с целью вовлечения молодёжи в исследовательскую повестку, подготовки научных кадров для работы на арктических территориях. Всего для участия в конкурсе было подано более 70 заявок.После отбора к очному этапу в Тюмени были допущены 23 участника.

«Освоение Арктики становится одним из важнейших драйверов экономического роста России. Инфраструктурные и социально-экономические проекты, происходящие на территории региона, требуют внедрения научных, технологических и организационных инновационных решений», – прокомментировали событие организаторы фабрики. По материалам сайта правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Студенты ТюмГУ создали независимый экофорум
Смена сред обитания клещами: грант РНФ позволит ответить на сложные научные вопросы
Объявлен конкурс «Кадры для регионов»
В ТюмГУ появится Центр биобезопасности лесов
Конкурс на соискание премии Президента РФ для молодых ученых
Всероссийский конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли»
Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни»
Конкурс Министерства образования и науки РФ на обучение в зарубежных странах
Ученые предлагают разработать программу о вечной мерзлоте России
Международный конкурс студенческих проектов «Масс-Медиа Перспектива»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ