Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

«Интеллектуальная фабрика» вуза: первые итоги

Пять лет назад в Балтийском федеральном университете имени И. Канта был создан Инновационный парк. Это стало практическим, зримым итогом реализации инновационной образовательной программы университета, ставшей в 2007 году победительницей конкурса вузовских программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как и чем живет парк сегодня, рассказывает директор Инновационного парка БФУ имени И. Канта Владимир ЛЕЙЦИН.

24.01.2013
Просмотров: 1469
ЛЕЙЦИН Владимир Нояхович – директор Инновационного парка БФУ имени И. Канта, доктор физико-математических наук, профессор

Пять лет назад в Балтийском федеральном университете имени И. Канта был создан Инновационный парк. Это стало практическим, зримым итогом реализации инновационной образовательной программы университета, ставшей в 2007 году победительницей конкурса вузовских программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Как и чем живет парк сегодня, рассказывает директор Инновационного парка БФУ имени И. Канта Владимир ЛЕЙЦИН.

– Владимир Нояхович, в июне 2013 года Инновационному парку БФУ исполнится пять лет. Давайте подведем итоги: что за это время удалось сделать? С какими результатами парк подходит к своему первому юбилею?

– Парк, безусловно, состоялся как научное и научно-образовательное подразделение университета, способное генерировать новые знания, обеспечивать исследовательские компоненты подготовки по программам магистратуры и аспирантуры физико-математического и естественнонаучного профилей, подготовку кадров высшей квалификации. За это время сформирована вся необходимая база для успешной работы: определены приоритетные направления исследований и разработок – информационные технологии, химические исследования, материаловедение и нанотехнологии, медицинские биотехнологии. По всем этим направлениям созданы лаборатории с современным высокотехнологичным оборудованием. Определены партнеры и целевые потенциальные потребители инновационной продукции. При парке организован центр инновационных образовательных программ. То есть БФУ им. И. Канта сегодня имеет современный, мощный инфраструктурный, ресурсный и интеллектуальный фундамент для реализации миссии вуза, имеющего статус федерального университета.

Довольно активно формируется и портфель с конкретными научно-исследовательскими результатами. Например, в активе одной только лаборатории геномных и протеомных исследований – 11 зарегистрированных авторских патентов.

В этом же направлении работы парка – в области медицинских биотехнологий – отметим исследования фундаментального характера, которые имеют хорошие перспективы для внедрения в клиническую практику медучреждений. В частности, группа ученых-исследователей ИП БФУ ведет поиск методов профилактики и раннего диагностирования состояний, приводящих к заболеванию атеросклерозом; вырабатывается алгоритм персонализированной терапии пациентов с метаболическим синдромом – тема «Исследование молекулярных и клеточных механизмов формирования хронического воспаления при метаболических нарушениях» под руководством доктора медицинских наук Л.С. Литвиновой. Еще одна группа наших ученых ведет разработку новой противоопухолевой вакцины на основе ксеногенных дифференцировочных антигенов (руководитель – доктор медицинских наук В.И. Селедцов). Особую актуальность этим исследованиям придает тот факт, что противоопухолевые иммунные реакции возможно индуцировать не только на ранних, но и поздних стадиях болезни. А разрабатываемая в рамках этой же темы технология производства позволяет получить набор вакцин, предназначенных для лечения разных злокачественных заболеваний. Причем технология не ограничена количеством доступного сырья и дает возможность получения лиофилизированных препаратов, удовлетворяющих международным фармакологическим стандартам и сохраняющих свои иммуногенные свойства в течение не менее одного года.

– Действительно, очень актуальные темы. А каковы особенности парка БФУ, которые, возможно, отличают его от других аналогичных структур ведущих российских университетов?

– Да, особенности есть. В нашем Инновационном парке значительная доля исследователей – это молодые ученые. Значительная, по сравнению со многими крупными научными центрами ведущих российских университетов, обладающих сложившимися коллективами, научными школами и связанным с этими обстоятельствами определенным консерватизмом. Мы уже пригласили и приглашаем к сотрудничеству или переезду в Калининград на постоянное место жительства ряд ведущих профессоров, молодых ученых, аспирантов из научных регионов страны и зарубежья. Приглашаем, прежде всего, для становления научных школ университета, укрепления научного потенциала региона в целом.

В свою очередь наши ученые участвуют в программах академической мобильности, финансируемых из централизованных федеральных средств и средств программы развития БФУ им. И. Канта, для получения современных компетенций в мировых научно-инновационных центрах.

Еще одна особенность – уровень оснащенности подразделений Инновационного парка новейшим современным научно-исследовательским оборудованием, обусловленный выбором общего исследовательского тренда развития университета. Коллективом, управленческой командой университета сознательно решено сконцентрировать внимание и усилия на узком круге исследовательской тематики, но с непременным достижением мирового уровня лабораторного оснащения по этим направлениям. Причем, выбор тем подчинен еще одному принципу – научные направления должны быть взаимосвязанными, находиться на стыках фундаментальных наук. Таким образом, определились два направления: первое – физическое материаловедение и нанотехнологии, второе – биомедицинские исследования.

На сегодняшний день по первому направлению в лабораториях Инновационного парка БФУ сформирован полный спектр оборудования, позволяющего исследовать свойства материалов и покрытий практически всеми физическими методами. Возможна оптическая, электронная, атомно-силовая микроскопия, вплоть до атомарного уровня вещества. Возможны исследования физических и механических свойств веществ, синтез новых соединений, композиционных материалов и покрытий – также практически всеми известными методами.

В рамках второго направления лаборатории удалось разместить территориально целостным комплексом – фактически сегодня это единый центр исследований медицинских биотехнологий, иммунологии и клеточных биотехнологий, геномики и протеомики, клинической фармакологии, генетических технологий, биоинформатики.

Лаборатории оснащены необходимым оборудованием мирового уровня, значительная часть которого в России имеется только в нашем университете. Поэтому сегодня здесь проводятся исследования по проектам федеральных целевых программ, федеральным грантам и прочие. В итоге общая сумма инвестиций в приборную базу исследований уже существенно превысила 500 млн. рублей.

– Парк изначально создавался, чтобы взять на себя роль одного из инновационных локомотивов «укрепления конкурентоспособности эксклавного региона России». Насколько эту роль удается выполнять, какие возможности с открытием парка БФУ получили его потенциальные потребители в регионе?

– Планов и возможностей немало. В частности, сегодня Инновационный парк Балтийского федерального университета им. И. Канта уже готов стать ядром регионального медицинского кластера. Его формирование позволит Калининградской области стать одним из ведущих в России регионов по развитию медицинской науки и образования, медтехники и фармакологии, здравоохранения и реабилитации, медицинского туризма. К этому располагает и мягкий приморский климат, и экологическая обстановка, а эксклавное положение региона серьезно расширяет возможности всестороннего международного сотрудничества по всем этим направлениям. И, конечно, БФУ готов стать интеллектуальным центром научного, инновационного и кадрового обеспечения нового регионального кластера.

А для более эффективной реализации возможностей партнерства в феврале 2012 года Инновационному парку БФУ присвоен статус Единого центра коллективного пользования (ЕЦКП).

– Еще, насколько нам известно, в Калининградской области планируется реализовать федеральный проект по строительству Балтийской АЭС. Или вот не так давно представители IT-индустрии области объявили о создании регионального IT-кластера. Наверное, Кантовский университет задействован и в этих крупных проектах?

– Да, конечно. Для Балтийской атомной электростанции университет проводит работы в нескольких направлениях: по оценке состояния экологической среды, созданию постоянного мониторинга сейсмической активности, организации радиолокационного мониторинга рельефа местности. Строительство БАЭС увеличит энергетический потенциал области и ее привлекательность для развития энергоёмких производств. Кроме того, новая станция позволит заместить производство теплоэнергии на угольных котельных, а значит, будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе.

Что касается IT-кластера, то уже сейчас мы находимся в партнерских отношениях с крупнейшими IT-компаниями, локализованными в Гусевском районе Калининградской области, оказывая им высокотехнологические услуги на инструментально-технологической базе университетского парка.

– Каких еще крупных российских и международных партнеров Инновационного парка вы бы назвали?

– Нашими крупнейшими российскими партнерами являются такие известные предприятия, как Роснано, Росатом, Газпром, РЖД. Среди иностранных партнеров ИП БФУ хочу особо упомянуть объединение исследовательских институтов FRAUNHOFER (Германия), сотрудничество с которым сейчас очень активно развивается.

– По-видимому, Инновационный парк открыл новые образовательные возможности для преподавателей и студентов университета? Как в целом его появление повлияло на образовательный процесс в университете?

– В соответствии с программой развития БФУ внедрены десятки образовательных программ подготовки магистров, научное обеспечение которых (выполнение курсовых работ магистратуры и магистерских диссертаций), а также ряда новых учебных программ подготовки аспирантуры возложено на научные лаборатории Инновационного парка. А у преподавателей университета появилась прекрасная возможность реализовать свои научные интересы на первоклассном научном оборудовании, привлечь студентов в захватывающий мир научных исследований. Парк стал отличной платформой не только для междисциплинарных исследований, но и кооперации преподавателей, сотрудников, студентов различных факультетов, кафедр Балтийского университета. Как вы понимаете, значение такого объединяющего духа единой «университетской корпорации» для любой альма-матер трудно переоценить.

– Безусловно. И в заключение традиционный вопрос – о планах развития Инновационного парка БФУ на будущий пятилетний период.

– Прошедшее пятилетие для подобных структур все-таки небольшой срок и, по большому счету, парк находится только в начале своего пути. Но университет уже почувствовал неоспоримое преимущество в использовании новейших образовательных практик мировых вузов, самого технологичного и современного оборудования и привлекательных условий для реализации самых амбициозных идей. В эффективной реализации этих открывшихся возможностей и состоит главная задача нашего парка на ближайший период.

Среди оперативных задач – реконструкция здания, переданного нашему вузу Правительством Калининградской области, для создания и размещения научно-технологического парка университета. А также строительство будущего университетского кампуса, в который, как мы планируем, будет органично вписан и комплекс Инновационного парка Балтийского университета.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: исследования, инновации, балтийский федеральный университет, ноу-хау, ао-61

Похожие материалы:
В БФУ им. И. Канта открылась лаборатория «Интеллектуальная робототехника»
«Зворыкинская премия 2013»: начался прием заявок
Russian Robotics Expo - первая в России выставка робототехники
Нейротехнологии.рф - новый научно-популярный информационный проект
Летняя школа по европейским исследованиям стартовала в Калининграде
Вектор развития - интеллектуальная робототехника
БФУ им.И.Канта создает высокотехнологичное производство
Будущее за инновационными проектами
Студенческие инновации в действии
Российский индекс изобретательской активности

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (99) 2017

– Обучение должно быть веселым, – считает специальный гость международного форума DiGIT Ю Кай Чоу. По мнению председателя Совета директоров учреждений профобразования Пермского края Станислава Красных, с помощью демонстрационного экзамена вряд ли можно оценить воспитательный потенциал будущего педагога. Об этом и многом другом – в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
В Северо-Восточном госуниверситете отметили День российской науки
В Северо-Восточном государственном университете прошли XI научные чтения, посвященные Дню...
Из журнала
#88Подготовка кадров под «корпоративный заказ»
#91О независимой оценке квалификаций
#91Опорные университеты: от объединения к развитию
#91Промежуточные итоги проекта «5-100»
#88Региональный аспект профессионального образования
Информационная лента
13:45В Северо-Восточном госуниверситете отметили День российской науки
11:56Лазерные и нанотехнологии как драйвер высокотехнологичного развития
11:44Создание инновационного научно-исследовательского технологического центра в Калининграде
11:11Стартует чемпионат проектов в сфере туризма «Молодежный туристский проект – 2018»
10:40Первый профессорский форум "Проблемы современной науки и высшего образования"