Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Андрей Кречетов: «Для мощного движения вперёд необходим технологический прорыв. Убеждён, это возможно»

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва располагает всеми необходимыми ресурсами для подготовки и переформатирования современного специалиста, который должен соответствовать новому технологическому укладу. О достижениях и перспективах развития вуза рассказал ректор КузГТУ Андрей КРЕЧЕТОВ.

Просмотров: 329

– Андрей Александрович, как известно, 15 российских вузов готовят горных инженеров. При этом треть всех специалистов, приходящих в угольные компании страны, – выпускники КузГТУ, а доля специалистов промышленного сектора экономики Кузбасса, окончивших этот университет, составляет 70%. Каковы слагаемые успеха?

– Вуз имеет достойную историю. Начиная с 1950 года, здесь подготовлено более 100 тыс. специалистов для промышленного сектора региона и страны. Главное для успешной подготовки востребованных специалистов – это интеграция образования, науки и производства. Является ли наш университет подлинным локомотивом инновационного развития промышленной отрасли региона и страны, справляется ли он со своей главной задачей – подготовкой кадров высокой квалификации для экономики XXI века? Такие вопросы волнуют учёных-преподавателей университета.

С декабря 2017 года мы работаем над созданием на базе КузГТУ опорного отраслевого университета угольной промышленности РФ. Тесные связи с ведущими промышленными предприятиями позволяют повышать качество подготовки специалистов, вести актуальные научные исследования, обеспечивать инновационный потенциал экономики Кузбасса и России.

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва – первый за Уралом вуз по трудоустройству выпускников, подготовке кадров для угольной промышленности, а также строительной, топливно-энергетической, машиностроительной, нефтехимической и других отраслей промышленности реального сектора экономики Кузбассаи России.

– Вы окончили КузГТУ двадцать лет назад и знаете университет как студент, преподаватель, ученый, декан, проректор и вот уже не первый год руководите альма-матер. Какие изменения в образовательном процессе, произошедшие за эти годы в вузе, вы считаете принципиально важными?

– Все положительные изменения – общая заслуга и результат напряженной ответственной работы всего коллектива университета – направлены на повышение качества высшего технического образования. Вуз успешно прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности. По ее результатам установлено соответствие содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС 47 направлений подготовки бакалавриата, 12 – специалитета, 28 – магистратуры, 15 – аспирантуры. Аккредитацию также получили филиалы университета в городах Белово, Прокопьевске, Междуреченске и Новокузнецке.

Уже в этом году мы открываем новые направления подготовки и специальности всех уровней обучения, уникальные для Кузбасса. Это «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем», «Инноватика», «Промышленная электроника».

В университете успешно реализован проект непрерывного профобразования: с прошлого года действует институт профессионального образования для девятиклассников. Учащиеся приобретают конкретную рабочую профессию, а в дальнейшем могут получать в вузе образование с последующим присвоением квалификаций бакалавра, специалиста, а также продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

У нас значительно расширилась география международного сотрудничества для реализации программ академической мобильности студентов и преподавателей. Только в этом году наши стратегические партнеры БелАЗ, Liebherr, Беккер Майнинг Системс открыли в университете свои лаборатории, аудитории, скверы в Парке горной техники.

– Университет готовит квалифицированные кадры для всей линейки реального сектора экономики, открывает учебный военный центр и новые, уникальные для региона специальности. Кто и что помогает успешно решать серьезные задачи?

– В первую очередь, это поддержка губернатора Кузбасса, который делает всё возможное для развития социального и промышленного потенциалов Кемеровской области. Под личный контроль взял Сергей Цивилёв создание военного учебного центра в университете. Благодаря ему Кузбасс вошел в число пяти регионов, где будут созданы научно-образовательные центры, и мы уже готовы включиться в работу по подготовке кадров и проведению научных исследований и разработок для научно-технологического развития региона. Потенциал для развития углехимии, машиностроения и других научных направлений, определенных приоритетными для промышленности, имеется.

Успешное партнёрство с бизнес-сообществом Кузбасса и России, объединение ресурсов с промышленностью, инновационным бизнесом, властью, коллаборация в разработке перспективных промышленных технологий и создании необходимых условий для эффективной образовательной деятельности позволяют обеспечивать качество подготовки инженерных кадров – ключевого фактора конкурентоспособности государства, основы технологической и экономической независимости. Для индустриального Кузбасса это вообще вопрос первостепенной важности.

Благодаря совместной работе и поддержке со стороны администрации области наши выпускники – высококвалифицированные инженеры с качественной теоретической подготовкой и практическими навыками, готовы к решению сложных производственных задач.

 

– Высокий уровень качества подготовки на всех ступенях образования привлекает в университет не только абитуриентов, но и выпускников-девятиклассников. Они активно участвуют во многих конкурсах, проектах, в том числе международных интернет-олимпиадах. Как ещё проявляет себя талантливая молодежь?

– Многопрофильные летние и зимние «инженерные школы», предметные олимпиады и конкурсы, областные соревнования мобильных роботов, инженерные и экологические квесты – далеко не полный перечень мероприятий для талантливой молодежи.

При активной и всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, реализующего программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК, в университете создан центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм». Сегодня это 300 школьников из 44 школ, 36 преподавателей, 6 аудиторий и 4 лаборатории. Ребята обучаются по направлениям «Науки о земле», «Искусственный интеллект», «Робототехника», «Интеллектуальная электромеханика», и результаты их инженерного творчества просто потрясающие.

Воспитанники центра «УникУм»КузГТУ – победители конкурса «Ученые будущего», дипломанты Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel International Science andEngineeringFair (г. Питтсбург, штат Пенсильвания, США), победители всероссийских олимпиад по математике, физике, информатике, дипломанты всероссийской научно-практической конференции «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», участники Asia-PacificForumfor Science Talented 2017-2018, (Taiwan). Весной этого года ребята одержали сразу несколько побед в научно-технических соревнованиях и конкурсах, продемонстрировали знания основ конструирования, 3D-моделирования и программирования и стали победителями школьной лиги Международного инженерного чемпионата «Case-In». Сейчас ждём результатов финала.

 

– КузГТУ – один из лидеров не только в области подготовки кадров для угольной промышленности страны. Среди творческих коллективов вуза есть, например, театр-студия «Ложа», основанный Евгением Гришковцом. Расскажите, пожалуйста, о яркой культурной жизни университета.

– Учеба в нашем университете интересная, насыщенная, событийная, полна свершений и успехов. Мы создаем условия не только для обучения и научной работы, но и для творчества, занятий по интересам.

Театр КузГТУ «Ложа», где Евгений Гришковец показал свой первый спектакль «Мы плывем», давно стал уникальным явлением городского арт-пространства. Мы чтим культурные традиции и специфику театра, бережно поддерживаем творческую атмосферу и исключительность театральной культуры. Прославленный университетский театр «Карман» – лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель гран-при международных фестивалей. Студия экспериментального танца «Новый формат» – победитель международных фестивалей.

В вузе работают десятки студенческих клубов, объединений, спортивных секций, волонтерских организаций, спасательных студенческих отрядов. Университет является региональным оператором Парада российского студенчества. Модель студенческого самоуправления – победитель государственного конкурса программ развития деятельности студенческих объединений (Минобрнауки РФ). Наши стройотряды признаны лучшими по производственной деятельности на всероссийских студенческих стройках. Корпус спасателей КузГТУ «Скала» – обладатель грантов всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», один из самых результативных и быстрорастущих в России по версии РОССОЮЗСПАСа за 2017-2018 год.

Не устаю повторять, что наши студенты талантливы во всём. В этом году стали победителями 25-й юбилейной «Студенческой весны» в Кузбассе. И это уже одиннадцатый гран-при в этом фестивале! Дружно болеем за победу наших ребят на Российской студвесне.

Беседовала Наталья ПАВЕЛЬЕВА.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Мегионский политехнический колледж участвует в экономическом развитии региона и страны
Молодежь – за безопасный труд!
КузГТУ и БелАЗ приступили к сотрудничеству
В Кемерово обсудили проблему энергоэффективности в современном учреждении
Дмитрий Ливанов: «Я всегда буду действовать в интересах государства»
Подготовка студентов педагогического колледжа к участию в чемпионате WorldSkills
Кадровый потенциал Чукотки
Лучшие практики высшей школы
Разрабатывается система стимулов для вовлечения учащихся в волонтерскую деятельность

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ